Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Руки вверх! Илья Клебанов призывает закрыть глаза на истинные масштабы бедствия с ветхим жильем

 

«Предлагаю не заниматься поиском критериев ветхости жилья, а то у вас руки опустятся!» - таким образом пресек разгоревшуюся дискуссию участников совещания полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, хотя повод для разговора на эту тему он дал сам в своем докладе, сообщает корреспондент ИА «RUSNORD».

Итак, где же на Севере большего всего людей проживает в трущобах? В тройку самых неблагополучных регионов, по официальным данным, входят Ненецкий автономный округ, Республика Коми и Архангельская область, где доля аварийного и ветхого жилья превышает 7%.  По словам Клебанова, в СЗФО более 300 тысяч человек проживают сегодня в аварийных и ветхих строениях.

«Эти цифры, как вы понимаете, не отражают реального состояния дел и сделаны по «облегченным» нормативам», - заявил Клебанов, подчеркнув, что не стоит доверять официальной статистике.

Ежегодно в СЗФО наблюдается рост доли ветхого жилья примерно на 2%, и это опять-таки официальные «облегченные» данные.

Каков же истинный размах бедствия? Зампредседателя комитета по реформе ЖКХ Республики Карелия Олег Тельнов рассказал о специальной работе, проведенной по заказу карельской администрации. Оказалось, что на самом деле количество аварийного и ветхого жилья в Карелии в пять раз больше тех показателей, о которых говорят официальные данные. Олег Тельнов также отметил, что недавние изменения, внесенные в порядок признания помещений непригодными для проживания, ухудшили ситуацию. Почему? Потому что только муниципальные органы наделены правом признавать помещение непригодным для проживания. Вместе с тем, они же наделены обязанностью по исполнению этого решения, то есть обязаны расселить жильцов в двухнедельный срок.

«Это неверно в принципе! Кто же признает помещение непригодным для проживания при отсутствии свободного муниципального жилья?» - резонно заметил Олег Тельнов.

«Я уже сказал, что критерии признания жилья непригодным для проживания, мягко говоря, не точны. Но я думаю, что нам надо решить задачу хотя бы по тем параметрам, которые сегодня имеются, а потом уже переходить к следующей оценке аварийности жилья. Если мы сегодня будем брать под сомнение уровень аварийности и ветхости, то у вас у первого опустятся руки», - одернул карельского коммунальщика Клебанов.

Пропустив мимо ушей клебановское предупреждение, руководитель агентства по градостроению правительства Калининградской области Татьяна Кандакова поддержала коллегу из Карелии.

«Статистика считает количество ветхого жилья только по ей одной известным нормам. Но нет нормативного определения, что же такое ветхое жилье. Нет его ни в Жилищном кодексе, ни в каком-то ином нормативном акте. Я полагаю, что наступил такой момент, когда нужно определиться - что такое «ветхое жилье». Сегодня в Калининградской области 3% жилищного фонда отнесены к ветхому, а по подсчетам органов местного самоуправления 40% жилого фонда нуждается в комплексном капитальном ремонте. Хотелось бы в будущем сделать эти цифры сопоставимыми», - заявила Татьяна Кандакова.

После выступления калининградского градостроителя Клебанов еще раз, но уже более решительно, выступил с предложением прекратить всякие разговоры о количестве ветхого жилья в СЗФО.

Фото А.Герасимова


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (205)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20