Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Грузия и Россия наращивают военные силы на границах Абхизии

 

То, что ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта накаляется, стало ясно за несколько часов до заявления российского МИДа. Около полудня Минобороны РФ объявило, что грузинские вооруженные силы концентрируются на границах Абхазии и Южной Осетии. В ответ российское военное ведомство пообещало дать "адекватный и жесткий ответ". Еще через несколько минут МИД России распространил заявление, в котором подверг жесткой критике политику Тбилиси. Москва назвала действия Грузии в зонах конфликта "провокационными" и обвинила ее в подготовке к агрессии на территории Абхазии.

"Анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии. Помимо полиции правительства Абхазии в изгнании в Верхнем Кодори присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо-Сванетия, контрразведки и военнослужащие минобороны Грузии. Кроме того, имеется артиллерия (несколько единиц 122 мм орудий и минометов),- со знанием дела заявил МИД РФ.- Авиация грузинских ВВС на постоянной основе совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил. 18 марта и 20 апреля в зоне безопасности были сбиты беспилотные летательные самолеты-разведчики, принадлежащие грузинской стороне".

В 12.45 на сайте МИД России появилось новое заявление о том, что полет грузинского самолета-разведчика является нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. По оценке МИДа, появление грузинского беспилотного самолета над зоной конфликта "является дестабилизирующим фактором", так как такие самолеты проводят военную разведку, а также "могут быть использованы для корректировки огня".

Спустя еще полчаса последовало очередное заявление МИДа, объясняющее меры РФ "по защите интересов жителей Абхазии и Южной Осетии",- именно они побудили грузинское руководство обратиться в ЕС и НАТО с требованием изменения формата российской миротворческой миссии в Абхазии. Заботу России о жителях Абхазии и Южной Осетии МИД объяснил неурегулированностью вооруженных конфликтов на территории этих республик и ущемлением прав и свобод их жителей, страдающих от политики грузинских властей.

И наконец, в 13.36 МИД РФ обнародовал постановление "О мерах по укреплению коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта". После этого стало ясно, к чему вели все предыдущие заявления. "Согласно информации, поступившей из Минобороны России, развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта диктует необходимость увеличения личного состава коллективных сил СНГ по поддержанию мира в пределах численности, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года,- говорилось в постановлении.- Этот шаг предпринят на основе оценки информации, поступающей из зоны конфликта и свидетельствующей о нарастании напряженности вследствие принимаемых грузинской стороной мер дестабилизирующего характера". Это означало, что Россия объявила о вводе дополнительных войск на территорию Абхазии.

Реакция Грузии последовала незамедлительно. Спикер парламента Нино Бурджанадзе назвала действия России "попыткой военной аннексии". А глава парламентского комитета по международным отношениям Константин Габашвили заявил "Ъ": "Наращивание войск производится с целью военного отторжения Абхазии. Сегодня стало очевидно, что отношения России и Грузии накалились до предела. И на международном уровне Россия показала себя как агрессор".

В свою очередь, власти Абхазии заявили "Ъ", что "ни о каком вводе российских войск в Абхазию речи не идет". "Когда было принято решение о вводе коллективных сил по поддержанию мира в зону конфликта, там была прописана цифра 3 тыс. военнослужащих,- пояснил "Ъ" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.- Все эти годы в зоне конфликта находилось около 2 тыс. российских миротворцев. Увеличение, которое сейчас произойдет, в рамках договоренностей. Кричать об агрессии глупо - это миротворцы, которые защищают мирных людей".

Между тем в Грузии и Абхазии вчера всерьез заговорили о войне. На вопрос "Ъ", будет ли Грузия применять силу, если Россия введет дополнительные войска в Абхазию, депутат Константин Габашвили заявил, что ничего не исключает. "Грузия ясно сказала, что не хочет воевать, тем более на своей территории и со своими гражданами,- заявил он "Ъ".- Но если Россия готовится нанести удар, Грузии придется защищаться. Москва провоцирует нас именно на применение силы. Они кричат об увеличении контингента в Кодори и сами вводят войска. Никакого наращивания в Кодори у нас нет, об этом даже наблюдатели не говорят. Да, возможно, передислокация там идет. Абхазы увеличивают свою группировку на границе с Грузией, а мы должны наблюдать? Нет, мы должны быть готовы защитить свою территорию".

В свою очередь, глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает, что "спасти Абхазию от войны сейчас может только Россия" - вводом большого числа военных. "Если Грузия проигнорирует действия России, они, конечно, могут пойти войной, но все-таки этот фактор, на мой взгляд, их остановит,- заявил господин Шамба "Ъ".- В последнее время очевидно, что то количество миротворцев, которые здесь стоят, не справляется с ситуацией. Саакашвили постоянно говорит о возвращении Абхазии, и мы живем в ожидании войны. Мы ждем от России не только заявлений, но и действий. Если Россия не будет действовать решительно, ситуация выйдет из-под контроля".

Вчера поздно вечером Михаил Саакашвили выступил с телеобращением к нации, в котором обвинил Россию в агрессивных действиях, и заявил, что "цивилизованный мир не позволит расчленить Грузию".

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2023 (295)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)
Август 2022 (381)





Деньги


все материалы
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20