Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Экологи: Гипсовый карьер КНАУФ уничтожит уникальные пещеры заказника на Пинеге

 

Родина в опасности! Публикация газеты «Правда Северо-Запада» от 25 июня

Архангельскую область делают копееШным сырьевым придатком, наша природа будет уничтожена, населению кидают подачки!

Так работает пропаганда...

19 июня у всех людей с остатками гражданской позиции чесались кулаки. В этот день руководство области и Холмогорского района открывали гипсовый карьер на месторождении «Глубокое». Шарики, ленточки, хлеб-соль. Чистенькие рабочие, первый ковш гипсового камня, певица Сумарокова. Фуршет. Официальные СМИ объявили: в области появилось новое горнодобывающее предприятие. Далее - стандартный набор Министерства пропаганды: инвестиции составили около 500 млн рублей, налог на недропользование рекой потечёт в областную и районную казну, созданы 120 новых, высокооплачиваемых рабочих мест, оказана безвозмездная помощь школе и фельдшерскому пункту посёлка Светлый. Короче, ура, мы победили!

Кого победили? Нас превращают в untermensch и при этом предлагают радоваться.

... а так на самом деле

Мы не поверили пропаганде. Поехали увидеть своими глазами. Потрогать своими руками. Мы проторчали в посёлке Светлый три дня. Облазили всё. Отполированный облик нового предприятия обернулся «пшиком».

Как чудовищно обманули нового губернатора и всех жителей области - мы оценили уже на первых километрах Карпогорской дороги. Губернатора и иже с ним забросили на карьер на вертолёте. Так же добирается на предприятие и начальство. Неудивительно, ибо 150 км по этой грунтовке можно преодолеть только в сухую погоду. Случись дождь - и по месяцу ни одна машина из поселка выйти не может. А ещё есть чудо-переправа через Пинегу, где лихой паромщик опускает аппарель прямо на берег - оторвать бампер или глушитель  здесь в порядке вещей. Не спасает и наведённый на лето понтон. Затем ещё одна речушка с деревянным мостом, который находится в аварийном состоянии - едешь - и доски за тобой волной ходят. Если бы всё это увидел новый губернатор, «полетели бы головы», а фуршет закончился бы «мясорубкой». Чем ещё удобна доставка на презентацию вертолётом? Исключается и нежелательное общение с народом - на мероприятии присутствовали только избранные. Если бы народ допустили до губернатора, то Михальчук бы узнал, что из обещанных 120 рабочих мест для поселкового населения набралось не более десятка. Остальные - пришлые.

Леспромхоз vs КНАУФ

До прихода КНАУФа в Светлый (в посёлке всего 16 домов, 1467 человек) народ в основном вкалывал в леспромхозе, структурном подразделении холдинга «Соломбалалес». Пока зимой заготовляли лес, а это три-четыре месяца, зарплата была 30-40 тысяч рублей. В остальное время - 5-6 тысяч. На общественных слушаниях, презентуя свой проект, руководство КНАУФА, желая получить согласие народа (а без него никакая добыча была бы невозможна), не жалело красок, расписывая грядущие блага. Предоставление рабочих мест и зарплата были главными козырями. Об экологии речь шла, но вскользь. Дескать, всё учтено. Только один человек заявил, что добыча гипса открыто-взрывным способом накроет посёлок пылевым облаком. Но кого волнует ЭКОЛОГИЯ в бедном таёжном посёлке, когда обещана немецкая манна небесная. Сейчас наступает прозрение. Если кандидат на рабместо в карьере в ответ на вопрос о последнем месте работы отвечал: «Леспромхоз», ему отказывали. Официального объяснения этому нет.

Смущает следующее: КНАУФ начал работу, не имея почти ничего своего. Склад ГСМ в аренде, техника арендовалась, РММ тоже... Куда-то спешили?

Молочные реки, прокисшие берега

Теперь о социальной ответственности гипсового бизнеса - помощи местным педагогам и медицине. На 90 тысяч рублей КНАУФом приобретено оборудование для фельдшерского пункта, школа получила видеокамеру (1 шт.). ПОКА ВСЁ! Остальное - в планах и обещаниях. Короче, пока немцы не вышли за рамки представительских расходов. Заметим, что поставленное медоборудование - это не помощь, ибо в первую очередь нужно для ИХ работников - профосмотры, первая помощь и т.п.

Далее. Реально посёлок получил только 10% от налога на недропользование, поскольку предприятие зарегистрировано в Холмогорском районе, и 1 300 000 тысяч рублей от продажи КНАУФу ненужного общежития. На 2/3-тях отремонтированного КНАУФом первого этажа разместится администрация МО «Светлозерское» и милиция. Безусловно, «самые нужные» на посёлке конторы.

А вот ещё о немецком стиле ведения бизнеса. Фирма КНАУФ выстроила 8-ми километровую грунтовую дорогу от посёлка в карьер. Для себя выстроила! Местным от неё ни холодно, ни жарко. Шлагбаум на въезде и два поста охраны приснопамятного «Титан-щит». Кошка не пробежит! Аналогично со строительством ж/д ветки (её пока, кстати, тоже нет), проку от неё для посёлка - почти ноль.

Это не коррупция?

Ощущение, что авторы затеи боятся, что губернатор Михальчук случайно встретится с экологами или просто с порядочными людьми, болеющими за родной край.

В марте 2005-го компания «КНАУФ гипс Архангельск» получила лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу гипса. Её выдал департамент природных ресурсов. Возглавлял его в то время Анатолий Михайлович Ворона, ныне herr исполнительный директор ООО «КНАУФ ГИПС АРХАНГЕЛЬСК». Что-нибудь ещё требуется пояснять? И это, конечно, не коррупция! А мы в совпадения не верим и будем копать. Юридически - комар носа не подточит, а вот по-житейски? Чиновник заранее готовил себе запасной аэродром? А если каждый госслужащий будет трудиться в АрхОблАдмине с таким дальним прицелом, то что от области вообще останется?

Как можно было доверять экспертизам? Кто за экспертизы платил? Если департамент, то там работал А.М.Ворона, который потом оказался в КНАУФе. А если за экспертизы платил КНАУФ, то доверие к ним ещё меньше. 

Кстати, от выдачи лицензии до первых вагонов с гипсом прошло всего ТРИ года. Удивительная расторопность, если учесть, что например, АЛРОСА на всякие согласования по месторождениям затратила не менее десятка лет! Зато к АЛРОСЕ трудно предъявить претензии.

01-2-32-SineglazkaОт уникальной природы ничего не останется?

Второй любопытный момент. Первоначально, как это ни странно, при выдаче лицензии в зону добычи гипса вошла и территория Чугского заказника. Причём лицензия была выдана безо всяких ограничений. Над уникальным ландшафтом, краснокнижной флорой и фауной, 117-ю красивейшими пещерами с их удивительным микромиром, всем тем, что учёные хотят включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО (!), нависла угроза уничтожения. Границы карьера вплотную подступают к заказнику. По мнению старшего научного сотрудника заказника, кандидата геолого-минералогических наук Елены Шавриной (www.nordspeleo.ru), пещеры, прежде всего системы «Апрельский узел», «Синеглазка», «Упрямка» (в сотне крупнейших гипсовых пещер мира), разрушатся от взрывов.

По утверждению специалистов-сейсмологов, волны от взрывов распространяются на 15-17 километров (данные ИА Regnum). А расстояние от карьера до ближайших пещер составляет 2-2,5 километра. Карстовые пещеры - одни из самых хрупких созданий природы. Кто-нибудь рассчитывал, как повлияют на пещеры грохочущие рядом взрывы? Оказалось, что никто ничего не рассчитывал. Директор областного департамента природных ресурсов Евгений Малютин в интервью газете признал: «Сейсмическая опасность обрушения зданий и строений от взрывов существует на расстоянии 260 метров. Для пещер это расстояние никто не просчитывал».

Первые взрывы прогремели...

В субботу на электронный ящик редакции упал message от постоянного читателя. Судя по письму, он же спелеолог-любитель (в Архангельской области и за её пределами существуют много клубов обожателей пинежских пещер). В приложении - фото, сделанное в начале июня 2008 года (после взрыва). Автор послания утверждает, что в прошлом году такого количества обломков он не видел.

О`кей не будет

Генеральный управляющий группы КНАУФ СНГ герр Герд Ленга заверяет, что будет рекультивация, лесовосстановление. Он думает, что в России идиоты живут? Что можно впаривать, и мы всему будем верить? Пещеры не вырастут. А насчёт леса... так сосна растёт 90 лет, а если будет нарушена экология (например, циркуляция подземных вод, попадание посторонних взвесей), то вообще не вырастет.

Пример того, что образуется на месте гипсовых разработок, можно посмотреть в Белгородской области. Там ничего, кроме соревнований внедорожников, не прижилось (см. фото).

Объяснение прихода немцев

Почему гипсовая фирма ринулась в Архангельскую область? Да потому, что у нас чиновники с самой гибкой совестью. В остальных регионах экологией не жертвуют ради «90 тысяч на фельдшерский пункт». К примеру, Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области (авторитетнейший губернатор) запретил использовать взрывной метод добычи гипса компанией «БиПиБи» на Гомзовском месторождении в Павловском районе. А Роспотребнадзор Астраханской области отправил на доработку и дополнительные экологические исследования проект компании ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак» по добыче гипса в непосредственной близости от уникального природного объекта - озера Баскунчак. Экспертная комиссия пришла к выводу, что в проекте есть угроза уничтожению одного из крупнейших в мире соленых озёр.

Будет ли завод - неизвестно,  а экотуризма уже не будет!

Мы стали для немцев сырьевым придатком в самом пошлом его варианте. Если карьер будет всего лишь обеспечивать сырьём предприятие КНАУФ в Санкт-Петербурге, то области ничего не останется, как приобретать его продукцию наравне со всеми - по рыночным ценам. Герр Герд Ленга в телеинтервью сказал, что перспектива строительства завода зависит от состояния рынка. С помощью этой же фразы в будущем можно легко только лишь продолжать разрабатывать карьер. Кстати, разговор о заводике, судя по публикациям в СМИ, ведётся уже год. Очень удобно - говори, что хотят услышать, и делай, что нужно тебе. Чугским пещерам, несмотря на красоту, похоже, не суждено стать объектом туризма и приносить баснословные прибыли. Да, потребуется немало вложить, но ведь и Лас-Вегас когда-то в пустыне строился, и Таиланд не был туристическим раем. Богат наш край красотами, но слишком много потных ладошек красоту уничтожают. Аминь!

На фото: Пещера Апрельский Узел, Зал Белых Роз.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (166)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20