Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске задержана группа фальшивомонетчиков

 

В регионе был введен оперативный план «Купюра», к поиску фальшивомонетчиков подключились службы криминальной милиции, милиции общественной безопасности и ГИБДД. Раскрытие преступления находилось на контроле у руководства областного УВД.

Как сообщает пресс-служба УВД Архангельской области, в течение месяца в поле зрения сотрудников милиции попали десятки подозреваемых. В ходе работы с ними было раскрыто несколько преступлений... Вскоре внимание оперативников привлекла группа молодых людей, разменивающих крупные купюры, но милиционеры не спешили их «брать» - предстояло установить всех фигурантов и собрать необходимые доказательства. За подозрительными покупателями велось наблюдение. Злоумышленники приобретали в разных местах города мелкие товары. В каждом случае расплачивались тысячерублевыми купюрами. Для них было важно получить сдачу, то есть подлинные деньги. После очередного шопинга покупателей задержали.

По словам начальника ОРЧ КМ по линии БЭП при УВД по Архангельской области Сергея Пермякова, при обыске на квартире одного из фигурантов было изъято порядка 240 поддельных купюр. Изъятые деньги были отправлены на дактилоскопическую и техническую экспертизы в экспертно-криминалистический центр УВД по Архангельской области. Эксперты обнаружили на них следы пальцев рук подозреваемых.

В том, что деньги фальшивые, у специалистов сомнений нет, однако качество подделки высокое, поэтому и обнаруживали «двойников», как правило, уже в банках или расчетно-кассовых центрах, где есть специальное оборудование.

По факту сбыта поддельных купюр Следственным управлением областного УВД возбуждено уголовное дело, злоумышленники арестованы. Работа по выявлению лиц, сбывающих и изготавливающих фальшивки в нашем регионе, продолжается. Предположительно, эта партия была завезена из другого региона. Аналогичные поддельные купюры «всплывают» по всей России, в том числе в соседних Вологодской, Мурманской областях, Ненецком автономном округе.

По словам главного эксперта ЭКЦ УВД по Архангельской области Игоря Свицкова, по ряду признаков подделку от оригинала отличить можно. Во-первых, на фальшивой купюре водяные знаки на просвет различаются нечетко. Во-вторых, в проходящих лучах герб Ярославля на поддельной купюре начинает увеличивать контраст, на настоящей - становится практически бесцветным. Обратите внимание на микроотверстия в виде числа 1000: на подлинной банкноте они расположены по центру эмблемы города Ярославля, на фальшивой - смещены влево. Более того, на подделке микроотверстия с оборотной стороны имеют рельефную структуру, определяющуюся на ощупь.

Если вам что-либо известно о лицах, изготавливающих или сбывающих поддельные банкноты, незамедлительно сообщите об этом в милицию по телефонам 02 или по телефону доверия Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области 64-13-49.

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (167)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20