Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Якутские СМИ задаются вопросом о скорой политической смерти их бывшего мэра Михальчука

 

14 и 15 июля показания в Верховном суде РС(Я) давали главные подсудимые - бывший начальник Финансово-казначейского управления Минфина РС(Я) по г. Якутску Елизавета Николаева и бывший генеральный директор ЕРКЦ Юлия Пругова.

Судебные слушания в Верховном суде РС(Я) по делу Елизаветы Николаевой, Юлии Пруговой, бухгалтера-кассира ОАО «ЕРКЦ» Анны Соловьевой, генерального директора открытого акционерного общества «Якутдорстрой» Олега Шаравара, бывшего заместителя мэра муниципального образования «Город Якутск» Сергея Петрова начались 5 апреля 2007 года. В этом году рассмотрение дела постоянно откладывалось по самым разным причинам, но все-таки добралось до одного из кульминационных моментов - допросов главных фигурантов судебного дела. Так что можно говорить о том, что судебное расследование уже близко к завершающей стадии.

Судя по отчетам с судебного заседания, опубликованным ИА  SakhaLife, расследование идет ровно, без неожиданностей и появления новых фактов в деле, не считая взаимных упреков со стороны Юлий Пруговой и Елизаветы Николаевой, которые они, впрочем, высказывали и раньше по отношению друг к другу.

14 июля был проведено судебное расследование "отката" в размере 13 400 тыс. рублей, перечисленных со счета ЕРКЦ подставной фирме «Симплекс-М» - это было сделано в период с 26 января по 14 марта 2005 года шестью платежными поручениями.

Юлия Пругова показала, что "откат" был проведен по инициативе Елизаветы Николаевой, однако та категорически опровергла это, обвинив Пругову в оговоре. На вопрос гособвинителя о причинах оговора, Николаева ответила: «Надо Пругову спросить, почему она оговаривает и с чьей подачи». По словам Николаевой, Пругова работала «в одной упряжке» с заместителем мэра Игорем Тресковым, особенно по созданию пресловутого АО «ЯКС».

Учредительные документы фирмы «Симплекс-М» были заверены в нотариальной конторе Софьи Наймушиной, сестры тогдашнего мэра Ильи Михальчука.

15 июля в Верховном суде РС(Я) прошел допрос подсудимых по факту хищения из ЕРКЦ 32 600 тыс. рублей. Юлия Пругова признала свою вину и показала, что примерно половину этих денег (около 15 млн рублей) частями относила Николаевой, а другую половину перечисляла подставной фирме «СтройСнаб Альта».

«В марте 2005 года Пругова обратилась к Николаевой с предложением о том, чтобы ЕРКЦ стал поставщиком компьютерной техники для мэрии и предприятий ЖКХ. Для этого нужны были денежные вложения. Николаева одобрила это предложение, но, по словам Пруговой, сказала, что поставщик компьютерной техники будет определен ею лично.

Мэрией был проведен фальшивый тендер на поставку компьютерной техники, который «выиграл» ЕРКЦ. До этого тендера Николаева пригласила Пругову к себе в кабинет, где сидел молодой человек. Это был Александр Михальчук, сын мэра. По словам Пруговой, Саша представлял фирму «Dell» и часть компьютерной техники ЕРКЦ закупал через него, как посредника», сообщает SakhaLife.

30 марта 2005 года в ЕРКЦ из ФКУ были перечислены 30 млн рублей по двум кредитным договорам (на 12 и 18 млн рублей). Часть этих денег прокручивал ЕРКЦ, поставляя компьютерную технику, а часть по звонкам Николаевой Пругова лично относила к ней, беря эти деньги из кассы ЕРКЦ по расходным ордерам.

Судебное рассмотрение громкого дела продолжается.

А вот, что пишет ИА «Якутия 24»: «Как известно, родственники Ильи Михальчука (его сестра и брат) до этого были замешаны в неблаговидных и полукриминальных историях. Теперь в эту орбиту вовлечен сын нынешнего губернатора Архангельской области. Интересный момент - государственный телеканал «Вести» показал сюжет о пребывании Дмитрия Медведева в вотчине Михальчука, но фамилия последнего ни разу не называлась, даже во время эпизода приема у Президента России. Было сказано просто - «губернатор Архангельской области». С одной стороны, Михальчуку визитом высокого гостя оказана честь, с другой стороны, непонятно, что на уме у этого высокого гостя. Хотя коней на переправе не меняют, возможно всякое».

На фото Н.Гернета - И.Ф.Михальчук


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (165)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20