Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

RUSNORD Авто – пешеходам: О пользе ПДД, внимательности и осторожности

 

Отрадно наблюдать последнее время, что водители стали чаще пропускать пешеходов и уважать правила дорожного движения, хоть и остаются ещё отдельные шумахеры. Но соблюдение ПДД одними только водителями не может существенно исправить ситуацию, многое зависит и от Вас, уважаемые пешеходы!

Нередко можно наблюдать картину, как вопреки ПДД и инстинкту самосохранения, какая-нибудь бодрая старушка или ребенок, рискуя жизнью, переходят проезжую часть. Честно, я очень удивляюсь, на что они надеются в подобной ситуации. В условиях нашего бездорожья, отсутствия эффективного уличного освещения, неблагоприятных погодных условий и всё ещё недостаточно высокого уровня культуры водителей такое необдуманное поведение может обернуться трагическим случаем...

Попробуем проанализировать смоделированную ситуацию с точки зрения пешехода и водителя. Заранее прошу прощения за достаточно жесткий рассказ.

Итак... Десять часов тридцать минут вечера, освещение не работает, бесконечный дождь и как следствие мокрый асфальт, да ещё и разбитый напрочь, четырехполосная центральная улица, например, Троицкий проспект. Представили хорошо?

Отлично, сначала рассмотрим ситуацию, будь мы пешеходом. Нам надо попасть на ту сторону проезжей части, там у нас дом, где с нетерпением ждут пожилые родители, любящие супруги, маленькие дети. До светофора идти ещё метров тридцать, лень. Зачем, если можно перебежать и здесь, оказавшись дома на 5 минут раньше? Хорошо ещё, если мы более - менее осторожны и сначала смотрим по сторонам, но чаще всего мы разговариваем по телефону, мечтаем о новой покупке, о предстоящем отпуске, просто устали и уже не обращаем внимания на дорогу. Вспоминаем прожитый день... В это время по Троицкому несется бесшумная иномарка, достаточно мощная и комфортная, чтобы водитель расслабился и держал скорость в 80 км/час. Вы не почувствуете удар, который сделал прожитый день последним... На что мы рассчитывали?

Кто-нибудь из Вас, уважаемые читатели, может ответить на такой вопрос - какие могут быть веские основания поступать таким образом? Ведь жизнь у всех одна, это не компьютерная игра, где её можно восстановить.

Далее рассмотрим ситуацию со стороны водителя. Тяжелый рабочий день, тот же телефон, мощь и комфорт иностранного авто и, к сожалению, это нередко сопровождается состоянием алкогольного опьянения. Ночная неосвещенная дорога, мокрый асфальт снижает видимость практически до нуля, даже ксенон не помогает. Но водитель расслаблен и думает, что его дорога домой будет спокойной и безопасной... Скорость 80 км/час, вечный русский авось, громкая музыка. Он не заметит пешехода, по крайней мере, вовремя. Удар. В итоге перечеркнутая жизнь, поломанные судьбы, слёзы, боль...

Этой смоделированной ситуацией я хотел показать вам, уважаемые читатели, что на дороге самое основное - быть осторожными и предельно внимательными. Пренебрежение этими элементарными правилами может привести к непоправимой трагедии.

В следующий раз, когда окажетесь на дороге, осмотритесь по сторонам. Сколько людей Вы увидите, рискующих своей жизнью? Там мама или бабушка тащит за собой ребёнка на красный свет светофора или в неположенном месте, буквально уворачиваясь от несущихся автомобилей. С противоположной стороны пожилая женщина с палочкой, не убедившись в безопасности, медленно идет навстречу движущемуся автомобилю. Остановить машину за секунду невозможно! Плюс различные факторы, такие, как неблагоприятные погодные условия, эмоциональное и физическое состояние человека за рулем.

Уважайте себя и окружающих! Соблюдайте правила дорожного движения, будьте максимально внимательны и предельно осторожны! Это спасет Вашу жизнь и судьбы остальных участников движения, Ваших родных и близких!

В ближайшем будущем нашей редакцией будут разработаны несколько акций, направленных на повышение культуры поведения пешеходов на дорогах города. Мы надеемся, что руководство регионального ГИБДД согласится на совместное их проведение, так они пройдут эффективнее. Об их начале мы объявим чуть позже.

Ник Велес

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (262)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20