Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мэр Архангельска «заложил» население города под чешский кредит

Дальнейшая судьба имущества - стать последним залогом под  безумный чешский кредит.

Экономика нового предприятия, чьи «филькины 50% акций» получает муниципалитет в обмен на имущество, такова, что объяснить идею окупаемости даже теоретически не взялся ни один эксперт, включая и второго акционера - ОАО «Энергия Белого моря».

Вместо представления расчетов глава городского хозяйства города Олег Головин рассказал на сессии Горсовета байку о презумпции «добросовестности контрагента», которая записана в Гражданском кодексе. На основании этой презумпции Головин предложил депутатам инициативу мэра Архангельска поддержать, последнее имущество заложить, запастись надеждой, что «не кинут» и начинать ждать барышей.

В отсутствие до сих пор «официальных» расчетов, единственное объяснение данной схемы эксперты дали - кулуарно - еще год назад: сначала создается «акционерка», в руках которой будут сосредоточены все коммунальные сети, с возможностью в любой момент шантажировать северный город разморозкой. Затем под эту акционерку берется умопомрачительный кредит в 100 млрд. рублей. Деньги, разумеется, потратятся на закупку сверхдорогого  оборудования, доля откатов в котором может составить до 60 и более процентов.

А когда окажется, что для отдачи кредита банку гарантий областного бюджета с его валовыми доходами всего в 17 млрд. рублей в год явно маловато, то все бремя платежей по многомиллиардному кредиту автоматом ляжет на жителей областного центра. И никуда не денутся - будут выплачивать завышенный тариф, ориентировочно,  лет сто. Особенно, если учесть, что только проценты (6%) за пользование кредитом, а это 6 млрд. рублей в год - сами по себе уже больше, чем весь валовый бюджет Архангельска.

Данное событие в жизни Архангельска можно смело сравнить с введением крепостного права, с наложением столетней татаро-монгольской дани или контрибуциями побежденного в войне народа.
Следует отметить, что не все депутаты Горсовета молчаливо стерпели унижение.  В частности, справедливоросс Максим Корельский честно пытался юридически обоснованными доводами остановить или хотя бы отложить голосование по переломному вопросу в истории Архангельска. Отчасти его «смелость» обусловлена отсутствием за плечами крупного бизнеса, против которого бы использовался административный ресурс. Остальным же депутатам, оказалось, есть, «что» терять, и выступать открыто против решения «свыше», даже несмотря на неприкрытые угрызения совести, никто не посмел. Итог голосования: 18 - «за», 3 - «воздержались».

Сделка, предложенная мэром Архангельска, состоялась.

 
P.S. Если «раскинуть» одни лишь проценты по чешскому кредиту, без погашения основного долга  - т.е. всего примерно 6 млрд. рублей в год на 350 тысяч горожан, то на каждого, включая детей и бывших льготников, придется по 1428 рублей платежей в месяц, дополнительно к тому, что они платят сейчас. В расчете, на семью из трех человек  - 4 тыс 285 руб. в месяц.
Добро пожаловать в коммунальный ад! ....


Ссылки по теме:

СТРАННАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Чешский банк отказал в кредите компании из Архангельской области

Кредитный комитет Чешского Экспортного банка одобрил выдачу кредита ОАО "Управляющая компания "Энергия Белого моря"

«Энергия Белого моря»: ясности больше не становится

Архангельские СМИ: Не повторит ли "Энергия Белого моря" путь строительства областной больницы?

 Фото www.arhkprf.ru



 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2021 (348)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)



Деньги


все материалы
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20