Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

ВВС: Противовоздушная оборона России ни на что не способна

Как заявил бывший главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков, являющийся сейчас сопредседателем вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны РФ, угрозы из воздушно-космического пространства являются наиболее реальными для военной безопасности России. Ситуацию осложняет тот факт, что "удары из космоса могут наноситься в любую точку Земли".

Между тем, по словам эксперта, концепция воздушно-космической обороны (ВКО) рассматривается в России уже значительное время, однако практических решений и конкретных результатов пока мало. А новые системы ПВО создаются очень медленно, с большим отставанием от других стран.

Бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов заявил, что Россия потеряла за последние годы около 300 супертехнологий, прежде всего в авиации и противовоздушной обороне. В частности, речь идет о производстве суперграфита, который используют для обтекателей ракет и ядерных блоков. Как считает генерал, отсутствие целевого командования ВКО является основной причиной застоя. "Некому руководить, некому управлять силами и средствами, заказывать новые системы ПВО", - подчеркнул генерал.

По мнению Анатолия Ситнова, пора переходить от слов к делу, создавать целевые дирекции, целевые программы по созданию новых систем ВКО. Как заметил генерал, добрый дядя, которого все так ждут, не придет и не поможет, все надо делать самим.

Как отметил Анатолий Корнуков, в настоящее время российские средства ПВО способны отразить не все угрозы со стороны гипотетических противников, в том числе со стороны Северной Кореи и Ирана. "Мы способны ограниченно отразить удар истребительной авиацией и ракетными средствами", - отметил эксперт.

"Что касается оперативных ракет, направленных на территорию России, то я сомневаюсь, что мы справимся с ними", - считает Анатолий Корнуков. Он добавил, что у России нет возможности бороться с такими ракетами. Те ракеты, которые есть на вооружении, применяться не могут, так как у них "заряд не тот, что надо". Как пояснил генерал, когда создавалась система ПВО, в ракету закладывали ядерный заряд.

Напомним, что критическим состояние ПВО называл два года назад главком Военно-воздушных сил РФ Александр Зелин. В то же угрозы Российской Федерации из воздушного космического пространства являются для страны в настоящее время наиболее значимыми. По всей видимости, в этой сфере за последнее время не произошло никаких значительных изменений.

Источник: NEWSru.com


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2021 (348)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)



Деньги


все материалы
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20