Всё началось с конфликта в Нагорном Карабахе, как последствие бездумной сталинской политики по перетасовке национальных территорий, что привело в итоге к крупномасштабной резне уже в Баку. Там до сих пор вспыхивает. Вот и на этот раз...
В минувшую среду над территорией Нагорного Карабаха был сбит вертолет Ми-24. По предварительным данным, погибли трое пилотов. Ответственность за произошедшее взяла на себя азербайджанская сторона. Власти Армении предупредили, что последствия для Баку будут «очень болезненными». И, если вспомнить масштабы резни армянского населения в Баку в начале 1990 года, можно не сомневаться - счёт Армении к Азербайджану большой и серьёзный (по разным источникам - от 90 до 300 погибших, не считая раненых и изнасилованных).
Армянские военные не могут приблизиться к месту крушения военного вертолёта ВВС самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики из-за продолжающегося обстрела территории вооруженными силами Азербайджана. И это несмотря на военное перемирие, достигнутое при посредничестве (да что там, по строгому настоянию) президента России, которое, по свидетельству армянской стороны, нарушалось азербайджанской стороной более двухсот раз.
По словам высокопоставленных армянских военных, распространенная азербайджанской стороной видеозапись уничтожения вертолета ВС Нагорного Карабаха свидетельствует, что воздушное судно не нарушало границу и не атаковало позиции: cогласно порядку, атакующий или возвращающийся после атаки вертолет использует иную летную стратегию и технические средства.
Также, по их словам, вертолёт с тремя членами экипажа проводил учебно-тренировочный полет и не пересекал границу Азербайджана. Оружия на борту не было. Между тем Азербайджан объявил воздушное пространство над Нагорным Карабахом закрытым для полетов, чем и накалил напряжённость вокруг и без того взрывоопасного региона.
Азербайджанская сторона сразу же опубликовала коммюнике, в котором, в частности, отмечается, что проникновение армянского вертолёта в воздушное пространство страны является продолжением политики оккупации и агрессии, а также посягательством на территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.
Не заставили себя ждать и посредники (они же интересанты). Евросоюз в связи с инцидентом призвал стороны конфликта воздержаться от любых действий и заявлений, способствующих эскалации конфликта, уважать условия перемирия и отказаться от применения силы. Европе вторит и Америка. Популярная в России пресс-секретарь Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что инцидент стал ещё одним напоминанием о необходимости снижения напряженности и прекращения огня в регионе, а у самого конфликта нет и не может быть военного решения.
Тут стоит расставить необходимые акценты. Несмотря на все попытки сохранять беспристрастность в нагорно-карабахском вопросе, и США, и ЕС больше расположены к поддержке позиции официального Еревана. И всё из-за мощного армянского лобби, присутствующего в законодательных органах как Нового, так и Старого Света. Силу подобной поддержки можно оценить, хотя бы по такому факту - по признанию американских политологов вопрос об отделении Косово от Сербии решился положительно под давлением на госдепартамент со стороны маленькой, но шумной и скандальной албанской диаспоры. У православной Сербии, увы, такого механизма нет.
Чуть-чуть истории. Впервые о карабахском конфликте заговорили в феврале 1988 года после того, как Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР из желания восстановить «историческую и этническую справедливость». Власти Нагорного Карабаха провозгласили независимость 2 сентября 1991 года на основе референдума, во время которого 99,89% голосов были отданы в пользу суверенности НК. В 1991-1994 годах между Арменией и Азербайджаном произошёл вооруженный конфликт из-за территориальной принадлежности НК. Армянской армии удалось отстоять Карабах, однако Баку до сих пор считает НК частью своей территории.
Последние годы Запад периодически укоряет Россию в нагнетании сепаратистских настроений на Южном Кавказе... но как-то безадресно.
В сложном положении оказался и Ереван, который в условиях резкого противостояния Запада и России из-за украинского кризиса придерживается политики невмешательства, так как, с одной стороны, имеет стратегические и экономические отношения с РФ, а с другой - просто прекрасные отношения с США, ЕС и НАТО. В этом открыто признался президент этой страны Серж Саргсян в интервью итальянским журналистам во время своего официального визита в Ватикан. По его словам, Армения предпочитает не присоединяться к одной из противоборствующих сторон, а указывает «третий путь», строя свою внешнюю политику вокруг конкретных вопросов сотрудничества.
Однако он тут же пояснил, что, так как существует нерешённая проблема Нагорного Карабаха, официальный Ереван в ситуациях, связанных с самоопределением народов, поддерживает сторону, придерживающуюся похожих взглядов. Так Армения вслед за Россией в марте проголосовала против резолюции Генассамблеи ООН о признании нелегитимным референдума в Крыму. И сделано это было отнюдь не под диктовку Путина: «Как вам известно, всё ещё существует проблема Нагорного Карабаха, региона, в котором большинство населения - армяне. Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана. Для нас право на самоопределение народов является основополагающим принципом. Мы отвергаем подход, в соответствии с которым, прежде чем реализовать всеми признанный принцип, требуется испросить разрешения». И тут же провёл параллель между НК и Косово, аргумент, который сложно парировать в споре, ибо прецедент налицо.
Да, Россия, на первый взгляд, в Нагорном Карабахе выступает в роли миротворца. Путин частенько садится за стол переговоров, разделяя собственной плечистой фигурой армянского Саргсяна и азербайджанского Алиева. Говорят, говорят, что-то подписывают, а воз и ныне там. Возникают законные сомнения - а так ли нужен России мир в этом регионе?
Давайте смотреть отстранённо, без симпатий и заполошного патриотизма. Итак, по данным различных СМИ, до конца текущего года стоимость поставок самого разнообразного российского вооружения Азербайджану - от вертолётов, танков и БМП до зенитно-ракетных комплексов и систем залпового огня «Смерч» превысит 5 миллиардов долларов. Плюс официальный визит в Баку министра обороны РФ Сергея Шойгу, во время которого и были подписаны соответствующие контракты.
Как вы понимаете, это не могло не напрячь Ереван. Однако Москва всегда может возразить, что торговля оружием - это бизнес, а не что-то личное, и что Армении она тоже поставляет вооружение, да ещё и по дешёвке. И вообще от стратегического партнерства с Россией армяне получают немалые дивиденды - от обеспечения безопасности до предоставления им различных финансово-экономических преференций.
Лично я придерживаюсь мнения, что именно в нагорно-карабахском конфликте Россия занимает наиболее правильную позицию разумного эгоизма. Ведь примирить эти два народа - дело бесперспективное. Слишком много взаимных претензий и счётов. Если кто следил, в каком режиме и темпераменте проходят упомянутые переговоры при российском посредничестве, наверняка сделал вывод - президенты двух соседних стран больше демонстрируют мышцы друг перед другом под скептическими взглядами Путина, чем говорят по делу. А если так хотят драться, почему бы на этом и не заработать?
Конечно, при прямом боестолкновении, особенно в воздухе, Армении от Азербайджана солоно придётся - у последнего армия больше и лучше в разы. Ну, так головой надо думать - она не только под кепку человеку дана...
Леонид Черток
Рыбалка на щуку для любого рыболова является очень увлекательным занятием. При этом необходимо знать особенности ловли. Особенности щуки Вы можете узнать с сайта: http://fishinga.ru/