Политика, приведшая к геноциду армян, была обусловлена, прежде всего, господствовавшей в Османской империи идеологией пантюркизма, отличавшейся нетерпимостью к нетюркским народам. В истории геноцида можно выделить два периода. Если на первой стадии (1878-1914) было удержание территории порабощенного народа и организация массового исхода, то в 1915-1922 годах во главу угла было поставлено разрушение этнического и политического армянского клана, препятствовавшего осуществлению программы пантюркизма. До первой мировой войны разрушение армянской национальной группы осуществлялось в форме системы повсеместных одиночных убийств в сочетании с периодической массовой резней армян в отдельных районах, где они составляли абсолютное большинство. В 1894-1896 годах было убито 300 тысяч армян, в 1909 году - 30 тысяч. Уже тогда сотни тысяч армян были вынуждены покинуть свою родину. 24 апреля 1915 года, в день, ныне отмечаемый как День памяти жертв геноцида, в Стамбуле были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции, в числе которых были писатели Григор Зохраб, Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Севак. Не вынеся смерти друзей, лишился рассудка великий композитор Комитас. В мае-июне 1915 года началась массовая резня и депортация армян в Западной Армении. В течение 1915-1923 годов были уничтожены более 1,5 миллионов армян, 600 тысяч спасшихся от резни рассеялись по разным странам. Уже много лет армяне всего мира добиваются того, чтобы международное сообщество официально и безоговорочно признало факт геноцида, поскольку столь тяжкое преступление против человечества не может иметь срока давности.
Первыми факт геноцида признали в 1965 году Аргентина и Уругвай. Позднее геноцид осудили парламенты Кипра (1990), России (1995), Греции (1996), Ливана (1997), Бельгии (1998). В 2000 году геноцид армян признали парламенты Италии и Франции, а также глава Ватикана папа Иоанн Павел II. Геноцид признан в 29 из 50 штатах США. 15 ноября 2000 года Европейский парламент принял резолюцию, требующую от Турции признания факта геноцида.
В Армении, Нагорном Карабахе и армянской диаспоре за рубежом отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи.
В ночь с субботы на воскресенье в Ереване и ряде областей страны прошли факельные шествия, посвященные памяти жертв геноцида. Лозунгом шествия стала строка из стихов убитого турками во время геноцида 1915 года классика армянской поэзии Атома Ярджаняна "Мое имя - борьба, кончина моя - победа".
В понедельник в Ереване пройдет шествие к Мемориалу памяти жертв геноцида армян 1915 года "Цицернакаберд". Мемориал посетят президент Армении, члены правительства и депутаты парламента, аккредитованный в республике дипломатический корпус, представители диаспоры, многочисленные гости - политики, деятели культуры и представители интеллигенции из различных стран.
В 18:00 мск в Армении, Нагорном Карабахе и диаспоре будет объявлена минута молчания в память о жертвах геноцида армян. В Соборе Святого Григория Просветителя состоится экуменическая панихида.