С тех пор изменилась вся жизнедеятельность человека, продукты и их качество и многое другое, но не уменьшилось негативное влияние климатических факторов территорий Севера, где в связи с суровыми климатическими условиями основной обмен у северян примерно на 2% выше среднеширотного, что требует компенсации. В последнем нормативном документе (СаНПиН) не учитываются повышенные потребности детей-северян в пищевых веществах, витаминах, макро- и микронутриентах, сообщает Арктическое информационное агентству ARCTICWAY.RU
Руководитель Научно-исследовательского института Полярной медицины СГМУ Галина Дёгтева считает, что за счет неправильного питания дети в приарктических регионах России становятся более уязвимыми к воздействию неблагоприятных факторов, что может увеличить риск развития хронических заболеваний в будущем. Последствия нарушения питания детей в возрасте от 2 до 15 лет, по данным НИИ питания РАМН, снижает ожидаемую продолжительность жизни на 2-3 года.
Целенаправленные исследования, проведенные НИИ Полярной медицины в НАО, показали, что дети коренного населения, воспитываясь в интернатах, получают дополнительное питание в связи с дотациями из бюджета региона, за последние 20 лет стали быстрее и качественнее развиваться (их параметры длины тела увеличились в среднем на 10 сантиметров), гармонизация у них идет лучше, в то время как дети русской национальности не имеют положительной динамики физического развития, что может являться следствием неполноценного их питания.
«Сейчас в проекте государственной программы развития арктической зоны стоит вопрос о мероприятиях, направленных на обеспечение здорового питания. На наш взгляд, в ней следует учесть необходимость научного пересмотра региональных нормативов питания детей в детских образовательных учреждениях в условиях Крайнего Севера, - рассказала Арктическому информационному агентству ARCTICWAY.RU директор НИИ Полярной медицины Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Галина Дегтева. - Если этого не сделать, то не понятно, как мы будем в ближайшей перспективе обеспечивать полноценную жизнедеятельность в Арктическом регионе. Остро стоит вопрос и о питании работников вахтовых форм труда, являющихся основными при освоении Арктики. НИИ Полярной медицины СГМУ - учреждение, способное провести соответствующие научные исследования и разработать новые региональные нормативы питания отдельных групп населения в Архангельской области и НАО. Для этого необходимо изучение вопросов энергетического баланса детей всех возрастных групп и биологической ценности их пищевого рациона».
Галина Дёгтева добавляет, что разработка нормативов питания в конечном итоге даст толчок к развитию местного предпринимательства в сфере производства продуктов питания.
«Современная политика питания направлена на создание новых продуктов питания, обогащенных теми или иными минеральными веществами, витаминами. Для здоровья северян было бы очень хорошо обогащать продукты питания натуральными компонентами (вытяжками) из богатых минеральными веществами и витаминами биоресурсов северных территорий (морские водоросли, северные ягоды, продукты оленеводства и рыбопромысла). Здесь можно было бы активизировать промышленников, чтобы делать качественное питание именно для северян. Например, продолжительность жизни эритроцита жителя севера намного меньше, чем жителей средней полосы. Это влечет за собой повышенную потребность северян в железе. Не зря же ненцы при забое животных пьют свежую кровь. Мы не предлагаем пить кровь, а предлагаем придти к цивилизованному способу получения необходимых организму компонентов. Мы могли бы поработать с промышленниками, чтобы расширить ассортимент мясной продукции, богатой гемовым железом. Для этого необходимы научные исследования по созданию для них новых технических условий (ТУ). Обогащение молока и хлебобулочных изделий поможет восполнить дефицит других макро- и микроэлементов, а также витаминов», - говорит Галина Дегтева.
Руководитель НИИ Полярной медицины делала заявление о необходимости пересмотра системы питания детей на одной из сессий Архангельского областного Собрания депутатов, когда обсуждались вопросы школьного питания. Депутаты рекомендовали правительству региона рассмотреть этот вопрос, однако до настоящего времени Министерство здравоохранения области им не занималось.
Фото Николая Гернета