Детское питание станет качественнее?
До настоящего времени в Российской Федерации отсутствовал единый документ, в котором содержались бы основные термины и определения, характеризующие продукты детского питания, их возрастную классификацию, требования к качеству сырья, условиям и контролю производства. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Организация детского питания» разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О радиационной безопасности населения». В документе приводится возрастная классификация продуктов детского питания, в частности, для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 до 14 лет). «Продукты для детей должны отличаться от продуктов массового потребления сырьем более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием специй. И естественно, что питание должно отвечать повышенным требованиям безопасности», - считает неонатолог Областной детской поликлиники Светлана НЕНАШЕВА. Положения СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» содержат более жесткие требования к производству продуктов детского питания, к упаковке, организации и проведению производственного контроля, к технологическому оборудованию и процессам производства. «Организм детей и подростков характеризуется недостаточной зрелостью защитных систем, высокой проницаемостью кожи и слизистых оболочек, чувствительностью детей раннего возраста к действию различных неблагоприятных факторов внешней среды. Дети и подростки нуждаются в обеспечении специализированными продуктами детского питания, соответствующими их физиологическим и метаболическим особенностям и возможностям пищеварительной системы. Например, дети до двух лет жизни плохо усваивают жирную пищу, недостаточно хорошо переваривают мясо, печень говяжью разрешено есть после первого года жизни. Питанию малышей мы всегда стараемся уделять повышенное внимание», - отметила Ненашева. В новых правилах уточняется, что при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста не должно используются мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию, а также говядина третьей и четвертой категории, говядина жилованная с массовой долей жировой ткани выше 9%, говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12% и некоторые другие продукты, которые могут неблагоприятно повлиять на организм ребенка раннего возраста. В положении описаны и нормы упаковки. По словам специалистов, новые правила существенно повлияют на качество представленных на российском рынке продуктов для детей.