Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Арктический позор Михальчука подорвет репутацию Путина и России

Отметим, что у России и  без того неважная репутация на международной арене. Премьер-министр РФ, лично пригласивший на форум президента Финляндии, кронпринца Норвегии и принца Уэльского, рискует оказаться заложником антинародной политики архангельского губернатора Ильи Михальчука.

Де-юре очередной арктический форум посвящен развитию транспортных путей в Арктике, де-факто - это «игра мышцами», смотр-показ стратегий и достижений в борьбе за самый лакомый кусок Земли. Арктика, с ее четвертью мировых запасов углеводородов, давно стала центром большой геополитической игры, цель которой - безоговорочное доминирование в мире.

Отсюда столь высокий состав участников, трепетное внимание СМИ и аналитиков, и главная задача для организаторов - не ударить в грязь лицом. 

В политических кулуарах говорят, что выбрав местом проведения форума Архангельск, Владимир Путин совсем не учел фактор народной ненависти к пришлому губернатору. Последний ставленник Путина бывший мэр Якутска Илья Михальчук  за три года своего правления в Поморье уверенно возглавил общероссийский рейтинг самых провальных и скандальных глав регионов.

Число уголовных дел, возбужденных против лиц из ближайшего окружения Михальчука уже перевалило за десяток. В мошеннических и коррупционных схемах, выявленных следствием, фигурируют сотни миллионов бюджетных средств.  И это на фоне сплошных провалов в управлении областью. Министерство регионального развития поставило регион на 82-е место из 83-х субъектов РФ по уровню социально-экономического развития.

Архангельская область стала аутсайдером по прохождению отопительного сезона 2010-2011 гг и лидером по росту тарифов на коммунальные услуги. По данным прокуратуры, только в 2011 году правительство области завысило тарифы как минимум на 1 млрд рублей.

Кроме того, команда Михальчука прославилась захватами успешных региональных компаний, выдавливанием местных предпринимателей из участия в госконтрактах, развалом сферы здравоохранения, коррумпированием строительного бизнеса. Завершающим аккордом стала полная неподготовленность области к пожарному сезону, приведшая к массовым лесным пожарам.

Зашкаливающий антирейтинг губернатора привел к резкому росту протестных настроений. С 2009 года в регионе проходят многочисленные митинги жителей с требованием остановить творящийся беспредел во властных структурах. Главный лейтмотив выступлений: «Михальчука - в отставку!».  Последний митинг в Архангельске прошел 22 мая 2011 года.

Живучесть архангельского губернатора политологи объясняли то высокими родственными связями, то хорошими денежными «вливаниями» в нужные кабинеты.  

Терпение Кремля стало лопаться, когда на местных выборах начали прокатывать кандидатов от «Единой России». Так, никому неизвестный депутат от ЛДПР Алексей Ефипов вчистую переиграл ставленника единороссов на выборах главы МО «Соловецкое», даже несмотря на попытки фальсификации результатов. Проигрыш особенно обиден тем, что в ближайшее время на развитие Соловков пойдут миллиарды бюджетов средств, осваивать которые и собирались представители партии власти.    

Путин все же решился дать Михальчуку последний шанс, избрав местом проведения Международного Арктического форума Архангельск. Однако вместо последней надежды, форум может стать лебединой песней нерадивого губернатора и его последним карьерным позором, считают эксперты.

Архангельская область, пожалуй, единственный регион в стране, где в оппозиции к действующей власти сплотились столь различные силы. Молодежь и ветераны, врачи и бизнесмены, коммунисты и либералы, рабочие и депутаты. Ситуация в Архангельске напоминает сейчас Пикалево, когда у измученных и разгневанных людей не осталось никакого выхода, кроме как перекрыть федеральную трассу. Арктический форум, к которому будет приковано внимание всего мира, это единственный шанс, чтобы жителей области наконец-то услышали. Любая акция протеста, проведенная в эти дни, попадет в разряд федеральных событий. А ее разгон станет прецедентом с международной оглаской.

Запланированная Путиным в Архангельске «игра мышцами» на фоне протестов архангелогородцев против губернаторского беспредела будет выглядеть не просто лицемерием, а циничным спектаклем в театре абсурда. И это лучший повод для западных СМИ: показать напускную арктическую силу России на фоне ее внутреннего безволия и бессилия.  

   

Фото:  http://pozornistolb.okis.ru/news.112063.html


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2023 (295)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)
Август 2022 (381)





Деньги


все материалы
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20