Коновалов также отметил, что рано или поздно
необходимо будет решить вопрос о конфискации имущества, в отношении которого
есть хотя бы малейшее подозрение, что оно нажито преступным путем, даже при
отсутствии прямых тому доказательств. В соответствии с этой схемой имущество
может быть конфисковано у любых родственников осужденных.
Коновалов также заявил, что бизнесу, реализующему инвестиционные проекты в
местах лишения свободы, необходимо предоставить налоговые льготы, обеспечить
его госзаказами. При реализации таких проектов, сказал министр юстиции, должны
обязательно привлекаться в качестве работников сами осужденные. Их участие в
проектах должно учитываться при решении вопросов об условно-досрочном
освобождении и помиловании, сказал Коновалов. По его мнению, труд осужденных
может использоваться в целом ряде отраслей экономики.
Глава Минюста заявил и необходимости частичной передачи медобеспечения в
тюрьмах в частные руки. Он напомнил, что ранее Минюст уже выступал с таким
предложением, но пока не получил поддержки правительства и профильных ведомств.
"Но рано или поздно мы можем перейти к такому частичному
аутсорсингу", - подытожил Коновалов.
В мае 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал закон о введении кратных
штрафов за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество
во взяточничестве. Штрафы предполагаются в размере от 25 тысяч до 500 миллионов
рублей. "Надеюсь, что этот закон позволит внести вклад в борьбу с
коррупцией, масштабы которой остаются угрожающими", - сказал Медведев.
"Это абсолютно новое наказание, позволяющее применять наказание без
лишения свободы и создающее серьезные условия, чтобы тот, кто совершил
преступление, понимал, что острие государственной ответственности будет
направлено на его имущество. Для некоторых это может оказаться более значимым",
- заявил Медведев. При этом он подчеркнул, что лишение свободы останется
основным наказанием за взятки.
Напомним, что еще в августе 2010 года эксперты Всемирного банка сделали вывод о том, что объем коррупции в России равен половине ВВП страны. Как писало французское издание Le Monde, "в тени" находится 48% экономики страны. Аналогичное исследование, проведенное экспертами из антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" дало приблизительно такой же результат. Как отмечают авторы исследования, коррупция в России процветает на всех уровнях и во всех сферах. Так, в большинстве учебных заведений до 80% оборотных средств являются незаконными, а в сфере муниципальных и государственных услуг эта цифра приближается к 90%.
Эксперты Архангельска уже несколько лет говорят о том, что борьбу с коррупцией в России следовало бы начать с Архангельской области. Последний ставленник Путина бывший мэр Якутска Илья Михальчук за три года своего правления в Архангельской области уверенно возглавил общероссийский рейтинг самых провальных и скандальных глав регионов.
Число уголовных дел, возбужденных против лиц из ближайшего окружения Михальчука уже перевалило за десяток. В мошеннических и коррупционных схемах, выявленных следствием, фигурируют сотни миллионов бюджетных средств. И это на фоне сплошных провалов в управлении областью. Министерство регионального развития поставило регион на 82-е место из 83-х субъектов РФ по уровню социально-экономического развития.
Архангельская область стала аутсайдером по прохождению отопительного сезона 2010-2011 гг и лидером по росту тарифов на коммунальные услуги. По данным прокуратуры, только в 2011 году правительство области завысило тарифы как минимум на 1 млрд рублей.
Кроме того, команда Михальчука прославилась захватами успешных региональных компаний, выдавливанием местных предпринимателей из участия в госконтрактах, развалом сферы здравоохранения, коррумпированием строительного бизнеса. Завершающим аккордом стала полная неподготовленность области к пожарному сезону, приведшая к массовым лесным пожарам.
Зашкаливающий антирейтинг губернатора привел к резкому росту протестных настроений. С 2009 года в регионе проходят многочисленные митинги жителей с требованием остановить творящийся беспредел во властных структурах. Главный лейтмотив выступлений: «Михальчука - в отставку!». Последний митинг в Архангельске прошел 22 мая 2011 года.
Живучесть архангельского губернатора политологи объясняли то высокими родственными связями, то хорошими денежными «вливаниями» в нужные кабинеты.
Терпение Кремля стало лопаться, когда на местных выборах начали прокатывать кандидатов от «Единой России». Так, никому неизвестный депутат от ЛДПР Алексей Ефипов вчистую переиграл ставленника единороссов на выборах главы МО «Соловецкое», даже несмотря на попытки фальсификации результатов. Проигрыш особенно обиден тем, что в ближайшее время на развитие Соловков пойдут миллиарды бюджетов средств, осваивать которые и собирались представители партии власти.
Путин все же решился дать Михальчуку последний шанс, избрав местом проведения Международного Арктического форума Архангельск. Форум начался сегодня, 22 сентября. Сегодня же вечером активисты правозащитных организаций намерены провести протестный митинг.
Архангельская область, пожалуй, единственный регион в стране, где в оппозиции к действующей власти сплотились столь различные силы. Молодежь и ветераны, врачи и бизнесмены, коммунисты и либералы, рабочие и депутаты. Ситуация в Архангельске напоминает сейчас Пикалево, когда у измученных и разгневанных людей не осталось никакого выхода, кроме как перекрыть федеральную трассу. Арктический форум, к которому будет приковано внимание всего мира, это единственный шанс, чтобы жителей области наконец-то услышали. Любая акция протеста, проведенная в эти дни, попадет в разряд федеральных событий. А ее разгон станет прецедентом с международной оглаской...