Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Суды ужесточают приговоры за хищение электроэнергии

За последние четыре года лишь единственной осужденной по этой статье гражданке была предоставлена возможность (ввиду наличия на руках двоих детей и положительных характеристик с места жительства и работы) доказать своё исправление без реального отбывания наказания. Итог всех остальных процессов – сроки от трех до шести месяцев в колониях-поселениях УФСИН по Архангельской области. В целом по России к ворам электроэнергии суды достаточно жестки. Известны случаи приговоров и по 5 с половиной лет колонии.

«С наступлением холодов мы вновь вынуждены интенсифицировать борьбу с хищениями электроэнергии, - поясняет Игорь Калиничев, помощник Управляющего ОАО «Архэнергосбыт» по безопасности. - В условиях требований действующего законодательства по оплате жителями многоквартирных домов общедомового потребления электроэнергии (ОДП), пресечение несанкционированных подключений и занижение показаний приборов учета обретает особую значимость. Главная для нас цель сегодня - не столько снижение убытков компании, сколько защита имущественных интересов добропорядочных граждан. «Экономя» свою семейную копейку, энерговор запускает руку в карманы соседей. Украденная электрическая энергия распределяется на остальных жильцов дома через механизм распределения общедомового потребления. Радует, что полиция осознает социальную значимость пресечения энерговоровства и оказывает содействие как в проведении планово-профилактических рейдов, так и целевых проверок по тревожным сигналам. Благодаря твердой гражданской позиции и высокому профессионализму сотрудников отдела полиции №1 по обслуживанию округов Варавино-Фактория и Майская Горка г.Архангельска (руководит отделом полковник полиции Владимир Труфанов), на улице Лермонтова изобличены двое несознательных граждан, которые в общей сложности нанесли соседям ущерб нам сумму, превышающую 11 000 рублей. Возбуждены уголовные дела, предъявлены обвинения».

В общей же сложности стоимость электроэнергии, похищенной в течение сентября на территории Архангельска, оценена в 22,86 тысяч рублей. По каждому из установленных фактов бездоговорного подключения к электрическим сетям многоквартирных домов поданы заявления о привлечении несознательных граждан к надлежащей ответственности.

Cпециалисты Онежского отделения компании пресекли противоправные действия местного жителя, ущерб от которых оценен в 7,21 тысячи рублей. Хитрому онежанину придется не сладко: помимо оплаты потребленных киловатт-часов ему еще предстоит уплатить в доход федерального бюджета солидный административный штраф. Также его ожидает обстоятельный разговор с соседями, которым в последние месяцы приходили квитанции с внушительными суммами за ОДП.

124 адреса посетили работники Плесецко-мирнинского отделения ОАО «Архэнергосбыт». Итог: три факта самовольного подключения с ущербом в 8,87 тысяч рублей.

Три рейда в г.Няндома завершились поимкой сразу четырех «бездоговорников» (ущерб – 2,89 тысячи рублей). Административный штраф для каждого из них окажется больше величины неудавшейся экономии. Также заплатить штрафы и скомпенсировать десятитысячный ущерб придется двум жителям южной столицы региона – города Вельск.

«Борьба с хищениями электроэнергии была более эффективной, - уточняет Игорь Калиничев, - если бы должную позицию занимали управляющие компании - официальные поставщики коммунальных услуг. Но большинство УК от профилактической деятельности пока самоустраняются. Поэтому если у жителя многоквартирного дома есть подозрения, что кто-то из соседей крадёт электрическую энергию, кроме официального обращения в управляющую компанию необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции, чтобы факт несанкционированного подключения или подключения в обход прибора учета был официально установлен и запротоколирован».

Непосредственного участия специалистов ОАО «Архэнергосбыт» в поимке правонарушителя не требуется. Главная задача сбытовой компании, если она осуществляет расчеты с жильцами этого дома, - определить по запросу органов внутренних дел размер ущерба, причиненный расхитителем. Именно эта цифра и определит, какую ответственность он понесёт – административную или уголовную.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (62)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20