Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Битая карта. «Русский марш» и грядущие выборы

«Я задержан. Меня везут для допроса в Следственный комитет по городу», - сообщил «Интерфаксу» Демушкин. Его адвокат и соратник Дмитрий Бахарев уточнил, что лидера националистов везут на допрос в отдел по расследованию особо важных дел московского управления Следственного комитета.

После угроз в адрес властей и заявлений о превосходстве русской нации над остальными 22 октября против Демушкина было возбуждено уголовное дело по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). Спустя три дня было возбуждено еще одно уголовное дело, в этот раз по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовыми беспорядкам и к насилию над гражданами).

27 октября Демушкин заявил, что прокурор Центрального округа Москвы Денис Попов вручил им официальное предостережение, в котором говорится о недопустимости призывов к экстремистской деятельности и недопустимости участия в «Русском марше» членов запрещенных организаций.

Сам лидер русских националистов ранее заявлял, что возбужденные против него уголовные дела могут стать поводом для его задержания на 48 часов - тогда он не сможет попасть на акцию.

В конце октября власти Москвы санкционировали проведение традиционного «Русского марша» 4 ноября, организаторами которого выступают националистические организации. Недовольство последних снова вызвала отведенная площадка для их акции - столичный спальный район Люблино. Националисты просили предоставить им центр Москвы и разрешить собрать до 15 тысяч своих сторонников.

Эта предвыборная кампания в Думу для националиста Демушкина - именины сердца. Он направо и налево раздает интервью всем, кто ни попросит, рассказывает, что на него возбуждают дело за высказывание о предании русским государствообразующего статуса - с таким же предложением выступила КПРФ. «Товарищ Зюганов, идите ко мне подельником в дело!» - иронично восклицает Демушкин.

Его взгляды на жизнь и мироустройство в России теперь популярнее некуда. Словосочетания вроде: «титульная нация», «сколько можно терпеть», «мы им платим» и «понаехали» - теперь часть предвыборной риторики сразу нескольких партий. «За Россию! За русских!», «Есть ли у русских завтра?» - такие лозунги на флагах партии ЛДПР можно скачать прямо с сайта партии.

Громкие заявления Геннадия Зюганова о необходимости возвращения графы о национальности в паспорте, кажется, добавляют ему сторонников. Лидер КПРФ говорит, что кому-то может казаться, что национальная тема скользкая, а ему кажется, что «исчезновение русского этноса будет означать распад этой гигантской территории».

И даже партия власти играет со словами на национальную тему и очень беспокоится за судьбу народа и языка. Член партии «Единая Россия» Юрий Шувалов говорит, что для его партии национальный вопрос - это вопрос отношения к русскому языку, к сохранению той истории и культуры, которая объединяет народы, живущие в России.

Националист же Дмитрий Демушкин, кроме всего прочего, - один из организаторов «Русского марша»: все участники в черном, на транспарантах сплошь тексты о превосходстве одних над другими. «Русский Марш» в Москве - это единственное крупное разрешенное властями выступление националистов. И Демушкин вроде бы сам удивлен: в этом году московские власти дали добро на проведение марша ни где-нибудь, а в печально известном районе Люблино. Ведь именно сюда два года назад мигрировал закрытый Черкизовский рынок, ведь именно здесь шли войны между гастербайтерами и жителями. Да и сейчас здесь иностранцев больше, чем в других районах столицы. Демушкин подчеркивает, что за три года его организация не подала ни одной заявки на проведение мероприятий в Люблино, это сами московские власти практически их сюда посылают.

Писатель Захар Прилепин еще несколько лет назад сам водил колонны на такие марши. Теперь называет себя «нацболом в прошлом». Но глядя на политические метаморфозы, он признается: ему обидно за дискредитацию идеи и раздувание мыльного пузыря. Писатель говорит, что эти люди просто раздувают всю жизнь еле тлевшие угли, апеллируют к самым темным и самым мрачным сторонам человеческого характера. А между тем, уверен Прилепин, более толерантного народа, чем русский, по крайней мере в Европе, нет.

Благодаря политике и политикам «Русский марш» получил хорошую пиар-поддержку. Так, оппозиционный блогер-разоблачитель Алексей Навальный заявил, что вольется в ряды националистов.

А затем уже сами националисты пригласили и отца Иоанна Охлобыстина: видимо, в его шоу «Доктрина 77», с которым он сейчас ездит по стране, они тоже нашли что-то свое. Однако Охлобыстин, который еще два месяца назад сообщил миру о президентских амбициях, ясного ответа не дал, сказал, что пойти готов, но только после благословления православного руководства.

Остается только посоветовать будущим избирателям внимательно читать предвыборные программы партий, за которые они собираются голосовать. Чтобы потом не было стыдно перед самим собой...


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (256)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20