Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кто хочет в Тбилиси? Грузия отменяет визовый режим для россиян

В России решение грузинской стороны подвергли критике. "Эта инициатива является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан", - заявил первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев. Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил в одностороннем порядке упразднить визовый режим с Россией накануне вечером. Как сообщает ВВС, инициатива президента, с которой он выступил в парламенте, была встречена аплодисментами. Представляя ежегодный доклад, Саакашвили заявил, что Грузия приветствует экономические отношения с Россией и открыта для российских бизнесменов. "Мы никогда не закрывали Грузию для российских инвесторов и туристов - мы ждем несколько сотен тысяч в этом году. Там, где активен бизнес, не остается места для танков", - заявил Саакашвили.

"Российские граждане должны знать, что они в любое время могут приехать в Грузию, а российским туристам здесь никто не помешает пить грузинское вино и Боржоми, по которым они скучают", - добавил Саакашвили.

"Мы продолжим активную работу за общее кавказское развитие и всегда будем активными в дружбе с кавказскими народами, - заявил Саакашвили. - Грузия твердо поддерживает принцип нерушимости государственных границ, но Кавказ мы рассматриваем в качестве единого региона, где должна быть атмосфера мира, развития и свободы".

По его словам, Грузия представляет образец современной государственности на Кавказе и является не только "локомотивом Кавказа в будущее", но и "окном в Европу". "У Грузии будет свободная торговля с Америкой, Евросоюзом, мы введем безвизовый режим с Европой, протянем туда железную дорогу, - пообещал Саакашвили. – Мы создадим это для всего Кавказа и каждого кавказца, наше государство станет примером современного развития".

С октября 2010 года Грузия ввела для жителей северокавказских республик России 90-дневный безвизовый режим. Это решение вызвало негодование в Москве. Россия назвала решение грузинских властей провокацией, обвинив Тбилиси в стремлении дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. "Сама по себе попытка поделить население России на разные категории противоречит нормам цивилизованного межгосударственного общения", - заявил тогда МИД России.

Не стоит забывать и о том, что Грузия до сих пор считает Абхазию и Южную Осетию своей суверенной территорией, "аннексированной" России, несмотря на волеизъявление жителей этих республик о самоопределении. По словам знакомых осетин, жителей Цхинвала, они при любых заверениях с грузинской стороны еще долго не рискнут посещать соседнюю республику с частными визитами.

22 февраля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия надеется на восстановление дружественных отношений с грузинским народом. "Мы никогда не отождествляли грузинское руководство и грузинский народ. И я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия это не враг, а друг, и отношения восстановятся", - сказал Путин.

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (258)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20