Специалист в области ресторанного менеджмента Ян Верстииген: «Нельзя находиться всё время в спящем состоянии»
Архангельск. Русский Север. 05.03.2004. 6 марта завершится двухнедельный визит в Архангельск специалиста в области ресторанного менеджмента, эксперта Нидерландской программы содействия управлению Яна Верстиигена. Интересовал его, прежде всего, ресторанный бизнес, но и гостиничному он также уделил внимание. Он считает, что такая гостиница как «Пур-Наволок-Отель» соответствует международному классу и может сравниться с отелями Амстердама. Вот только оформление гостиничных номеров, по его мнению, может быть лучшим. Например, неплохо смотрелись бы экспозиции с видом Архангельска на стенах. Что же касается ресторанного дела, то ему очень приятно видеть на кухнях современное профессиональное оборудование, нравится, как организована служба кухни и ресторана. Но он заметил излишнюю робость официантов в российских ресторанах, которые ожидают инициативы от клиентов. Это связано с недостаточным уровнем знаний ресторанного дела и в какой-то степени неготовностью к гостеприимству. Объяснить это можно тем, что ресторанный бизнес в России активно развивается только в последние 15 лет, опыт и знания, считает Верстииген, придут со временем. На западе же официанты во время обслуживания клиентов успешно занимаются «паблик – рилейшенз», не боятся предложить то или иное блюдо и вино к нему. «Необходимо создать объединение всех ресторанов, организовать работу в сотрудничестве. Объединить всю тур-индустрию и разработать план действий по привлечению клиентов. Нельзя находиться всё время в спящем состоянии. Необходимо брать инициативу на себя и повышать привлекательность Архангельска для туристов», - отметил Ян Верстииген. В России же развитие ресторанного и гостиничного бизнеса пока связано с туризмом.