В этот день в 1042 году до нашей эры в Армении был впервые одомашнен… дикий козел
С тех пор эти домашние животные известны не только ценным мехом и килограммами мяса (впрочем, не слишком питательного, поскольку душного), но и целебным молоком. В Архангельской области на данный момент не ведут статистический учет этих «рогатых». Но в целом поголовье мелкорогатого скота (включая овец) насчитывает порядка 43 тысяч особей. Две трети из них # козы. Как сообщил ИА «Русский Север» генеральный директор ОАО «Архангельское племпредприятие» Анатолий БЕЗУМОВ, по большей части эти козы # так называемые «аборигены», то есть местная популяция, которая развивалась десятки лет. Примерно три года назад в область завезли племенных животных из Московской области заненской породы. Кроме того, в области прижились 4 тольяттинских козла альпийской и нубийской породы. В прошлом году 23 молодых козы у предприятия приобрели частники. Сейчас на единственном в области племпредприятии обитают порядка 50 мелких рогатых. Основное направление их «деятельности» # молочное. Как отметил Безумов, с продажей козьего молока возникают определенные трудности, поскольку на него нет ГОСТа. Так что поставки козьего молока в реабилитационные центры для питания детишек пришлось прекратить. А ведь молоко козы известно своими целебными свойствами и очень полезно для детей. Так, по своему составу оно близко к материнскому молоку, богато витаминами и аминокислотами, хорошо усваивается организмом. «Колыбель человечества выросла на козьем молоке», # заметил Безумов. В настоящее время из молока на заводе изготавливают творог, а в перспективе планируется открыть производство и продавать в области и за ее пределами козьи сыры. В Москве килограмм такого сыра уходит по цене 1.000-1.200 рублей. Кстати, довольно широк выбор козьего молока в архангельском супермаркете «Премьер». Правда, там оно венгерского производства. Литр стерилизованного молока длительного срока хранения «Маргарита» в зависимости от процента жирности стоит от 84 до 86 рублей, поллитровая упаковка ванильного или со вкусом лесных ягод # 53 рубля. Сыры более дороги. Так, 80-граммовый кусочек французского «Ронделе» обойдется в 78 рублей, а 200 граммов «Маленького шевретина» - - 263,5 рубля.
ФОТО: http://www.restoran.ua/index.phtml?t=1&pid=3779