Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

От зарплаты до зарплаты: Архангельский народ требует привязать доходы губернатора Орлова к успехам области

Неинтеллигентно заглядываем в ридикюль к Ольге Епифановой, депутату Госдумы от «Справедливой России». Фигасе, сколько там, одних денег без малого 12 миллионов (рублей)! А ещё на неё записаны четыре жилых дома, две квартиры, пять нежилых помещений общей площадью около 2000 кв.м., четыре земельных участка (более 3000 кв.м.) и автомобиль «HYUNDAI Santa Fe». Особенно впечатляет количество жилых домов, зачем столько? В мою советскую юность говорили - «пять джинсов на одну жо... не натянешь». Как бы эту мудрую поговорку сюда перефразировать?

Первое, что приходит в голову - ну и зарплаты у этих депутатов, почти по мильёну в месяц! Но одёргиваю себя - Ольга шикует на доходы от «ШиКа» (случайный каламбур) и прочие приятно пахнущие торговые точки. И тут же возникает непонятка. Кругом твердят, что депутат не может заниматься бизнесом, так как есть риск, что свои законотворческие возможности он будет использовать в лоббистских целых. Надо продать или передать кому-то в управление. Но, если продолжаешь получать доходы с него, значит, заинтересована, есть соблазн умножить богатство. Вам не кажется, что ситуация лицемерна сама по себе? Кого ни спроси в Архангельске - «а чей это «Рив-Гош» невдалеке благоухает?», обязательно получишь ответ - «вестимо чей, маркизы Ольги Е». Так было, и так будет...

Вот коммунист Андрей Андреев живёт гораздо скромнее - на 2 миллиона 114 тысяч 805 рублей в год. Собственность кой-какая имеется, но не чета епифановской - всего один земельный участок, совместная с женой квартира 114,8 кв.м., дачный дом и автомобиль «Volvo XC90». И то, в активах у доцента МГУ разве что тесть Геннадий Селезнёв. Правда, про бывшего спикера Госдумы в 90-х ходили слухи, что он задвинул издательство «Правда» каким-то сумасшедшим грекам-миллионерам. Так сколько воды с тех пор утекло, всё давно проедено. Хорошо, жена неплохо зарабатывает (5 миллионов), прокормит, ежели чего.

А вот за Иру Чирикову из ЛДПР просто боязно - только 2 миллиона 101 тысячу 584 рубля. Одна квартира и одна машина «рафик» (но фирмы TOYOTA). Короче, живёт на одну депутатскую зарплату, как и Андреев. Но почему у коммуниста на тринадцать тысяч больше, неужто дискриминация по гендерному признаку?

Так вы представляете - простой народ и этими грошами депутатскими не доволен. В интернете под каждой публикацией о доходах десятки возмущённых - «ДАРМОЕДЫ! ЗА ЧТО?!!». А я вам так скажу - бедные у нас депутаты, от других краёв и областей России в Госдуме заседают долларовые миллионеры (если не миллиардеры). Вот и получается, что в Поморье ни заработать, ни украсть...

Но самый большой читательский ажиотаж вызвала декларация губернатора нашего Игоря Орлова. В 2012 году его заработок составил 3 425 996 рублей. Плюс в собственности 
у него находятся 1/3 земельного участка под индивидуальное жилищное строительство площадью 800 кв м и 1/3 жилого дома площадью 103,3 кв м. Ему принадлежит автомобиль марки «Мерседес ML-350 CDI». Доход же губернаторской супруги Татьяны составил 451 273 рубля (а нехило платят у нас общественницам!).

Это ж сколько у Орлова вышло в месяц? Почти 300 тысяч. Много или мало? Для кого как. Лично меня смутила другая цифра - в 2011 году Игорь Анатольевич (тогда гендиректор калининградского судостроительного предприятия) задекларировал 6,5 млн. рублей, его жена - 1,16 млн. рублей, и даже сын-школьник исхитрился «поднять» 933 тысячи (никак вагоны разгружал, горемыка).

Теперь вспомним ставшую легендарной историю приглашения Орлова в Кремль. Встречает его вице-премьер Иванов (курирующий, в том числе, и судостроение) и делает «мужской вызов» - идти губернатором в Архангельскую область. Гендиректор «Янтаря», как и подобает рачительному главе семейства, вопрошает - «сколько положите?». Услышав, что в два раза меньше, чем сейчас имеет, решительно мотает головой - «нет, Борисыч, при всём моём уважении к тебе, президенту и партии... не могу семью обирать, я же мужик!». Ну, и что он услышал в ответ, что повлияло на позицию мужика? Только такое - да забудь, когда это губернатор жил на зарплату?! На другое моей фантазии не хватает...

Да, я знаю, что деньги не для всех являются главной жизненной ценностью. В середине 90-х с моей телепередачи ушёл режиссёр ставить спектакль с Сергеем Юрским в главной роли, променяв зарплату в полторы тысячи долларов на двести. Потому что - искусство, потому что - в кайф! Но здесь, согласитесь, другая ситуация, другая стезя. Да и человек, прямо скажем, другой, без творческого горения во взоре.  

Но и трёх миллионов в месяц наш губернатор не достоин, как считает архангельское интернет-сообщество. Читаю радикальные, но справедливые предложения - привязать его зарплату к областным показателям. Упали они - срезать, не хватает на жизнь - пусть идёт бутылки собирать! Это не я злобствую, этого гражданское общество требует...

В таком случае губернаторский уровень жизни в серьёзной опасности. Он тут недавно отчитался перед областными депутатами за прошедший год по своей работе, много чего сказал. Народ же, как ни напрягался, смог вспомнить лишь бесконечные совещания, пустые обещания (пример - сдача домов для исакогорских погорельцев в сентябре), да ДТП с губернаторским «Лексусом». Всё.

Народ придирается? Отнюдь. Вот какие цифра приводило на минувшей неделе ИА «REGNUM»: За 1 квартал 2013 года на территории Архангельской области, включая Ненецкий АО, было введено 25,8 тыс. кв. метров жилья, что составляет 59,4% от объемов жилья, введенного в 1 квартале 2012 года. Весь объем построенных жилых домов приходится на организации частной формы собственности (то есть, без участия области).

По данным статистики, львиная доля жилья была введена в Котласе - 9213 кв метров. Самые низкие показатели по вводу жилья: в Каргопольском (68 кв метров) и Шенкурском (88 кв метров) районах. В Новодвинске, Виноградовском, Лешуконском, Пинежском районах и на Соловках не было введено ни одного жилого помещения.

Я не зря слова жирным шрифтом выделил. Ибо они звучат, как приговор. То ли области, то ли губернатору...

А вспомнить ситуацию с банкротством СЦБК, с массовым увольнением работников предприятия. Областное правительство, дабы подсластить горькую пилюлю, обещает помочь с трудоустройством, имея в виду Архангельский и Котласский ЦБК. Первый, ещё куда ни шло, и то сомнительно - не самый ближний свет. А Коряжма вообще в другом конце области. Неужели кто-то надеется, что там варщикам целлюлозы предоставят благоустроенное жильё? Слов нет, Захар Смушкин хороший хозяин, но ведь не святой...

Губернатор же от своего имени обещал новым безработным, что закроет им кредиты. Не сам, из областного бюджета. Или надавит на банки и торговые сети. Хотя вряд ли, пошлют. В любом случае, Орлов не очень-то рискует. Соломбальский ЦБК давно на ладан дышал, там вряд ли кто-то рисковал брать большие и долгосрочные кредиты, особенно ипотечные. А кто рисковал, получал много, тех не уволили. Уж и не знаю почему, но так всегда бывает.

Ещё северодвинскую мэрию начали крутить по поводу нецелевого расходования средств и завышенной сметы при ремонте участка Архангельского шоссе. Мне хватило прочитать одну лишь цифру - на реконструкцию автобусной остановки ушло 13,3 миллионов. Вдумайтесь - почти 400 тысяч ДОЛЛАРОВ! Обама нервно курит в сторонке. Зато мэр Гмырин ходит гоголем... пока без конвоя.

А ведь отрезочек тот (вместе с золотой остановочкой) открывал сам Орлов. Значит, лично причастен. Ни на что не намекаю, но...

 

Леонид Черток

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (72)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20