Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сурок, который всегда с тобой. Панегирик по кремлёвскому тихушнику

При этом перед словом сурок нужно было обязательно стукнуть два раза обо что-нибудь деревянное - прямой намёк на сексота (секретного сотрудника органов), без которого не обходилась ни одна гастрольная или съёмочная группа. Смелость на грани диссидентства. О ней знали (сурок, как правило, громче всех стучал и звонче всех хихикал), но прощали. Творческие люди, выброс пара... и всё такое.

С начала нулевых кличка Сурок становится нарицательной и приобретает вполне конкретные, узнаваемые черты. Кажется, за прошедшее с момента падения советской власти десятилетие ко всему можно было привыкнуть. Даже к кучерявому плэй-бою в ранге вице-премьера (Немцов). Даже к еврею в ранге министра экономики (Ливщиц). Но тут пришло нечто особенное. Лукавый Влад Сурков, вечный мальчик из компании Масляков-Збруев-Харатьян. С кокетливой, сразу запоминающейся «мушкой» на щеке - непозволительная роскошь для «серого кардинала» его уровня. Но и время пришло другое. Кардинал Ришелье был куда в более выигрышном положении, ему под ногами мешались лишь четыре оборзевших мушкетёра без понятий да придурковатый (привет Дюма) король, на которого народ клал с прибором. Ещё один «серый» по фамилии Суслов ничего сам не выдумывал (за него это сделали при Сталине), и, в случае чего, рисковал лишь почётным уходом на персональную пенсию с вручением очередной медали Золотая Звезда.

Владу Суркову предстояло выстроить новую политическую систему. Сам так решил или попросил кто, сие пока неведомо. Наверное, «толкач» был - посадить в самое сердце Кремля представителя чеченского и, одновременно, еврейского народа, это ухитриться надо было. С другой стороны, восточное коварство, помноженное на еврейскую прозорливость и осторожность, - уже дорогого стоит.

Кто был на первом этапе волосатой рукой Суркова, сказать не берусь. В биографии ясно написано - учился у Гусинского в Институте культуры, работал в структурах Ходорковского и Фридмана. Потом оказался на ОРТ, которым в то время рулил Березовский, в ранге заместителя Эрнста.

Вот тут интересно. Раньше Влада эту должность занимал друг моей юности Андрей Васильев из «Коммерсанта», который никогда не скрывал (и не скрывает) своей причастности к команде «подберёзовиков». Когда его только назначали на эту должность, он в ночи стал обзванивать близких друзей и загадочным голосом вещать - «ну, братья, теперь всем обломится, все в шоколаде будете». Однако по факту никому не обломилось, да и сам Андрюша ушёл с телика на вольные хлеба (в пиар-структуру Ходорковского), пока БАБ снова не призвал его «под ружьё», а конкретно, под первые выборы Путина.

Так вот, уйдя с ОРТ в середине 99-го (помните, ситуация была - чья возьмёт), Влад Сурков оказывается в Администрации Президента. Сначала помощником руководителя этой администрации, потом быстренько перебирается в замы. Много ходит разговоров вокруг того, чьи интересы он тогда представлял, ибо был завязан сразу на четырёх олигархов - Гусинском, Березовском, Фридмане и Ходорковском. Скорее всего, что на третьем - именно «Альфа» при Путине не пострадала. Хотя, не удивлюсь, если на одном из трёх оставшихся, за румяным, вечно смущённым обликом Дубовицкого-Дудаева (якобы «девичьи» фамилии Влада, Сурков же - чуть ли не творческий псевдоним) скрывается прожжённый циник.

У нас любят хаять 90-е. А я утверждал и продолжаю утверждать - это было на моей памяти самое романтическое время. Младореформаторы искренне заблуждались, считая, что только одной приватизацией можно зачеркнуть 70 лет экономического безумия под названием «социалистическая экономика» (тот же Егор Гайдар по многочисленным свидетельствам не нажил «палат каменных», а «архитектор приватизации» Чубайс женился не на дочке президента, а на вольнодумствующем режиссёре Дуне Смирновой). Пенсионеры искренне заблуждались, выходя в 93-м на бой с милицией, что их самопожертвование сможет хоть что-то изменить в стране, набравшей ход в капиталистическую сторону. Лично я искренне заблуждался в том, что отмена «пятого пункта» в паспорте навсегда решит «национальный вопрос» - все сразу станут братьями-россиянами. Даже среди бандитов преобладали романтики - женщин и детей старались не пытать, последнее не отбирать, на храмы жертвовать.

Влад Сурков стал ярким представителем приближающейся эпохи циничных прагматиков. Сам окутанный легендой, как-то в интервью Сергей Иванов, тот, что бывший министр обороны, проговорился, что будущий вице-премьер медведевского правительства служил не абы кем в Южной группе войск (Венгрия), а в спецназе ГРУ. Впрочем, не исключаю, что об этом его попросил сам Влад, как-никак коллеги. Просто так, перед девушками повыпендриваться.

Цинизм Суркова в том, что он сам начал создавать врага, с которым потом сам же и боролся. Например, партию «Родина», якобы не оправдавшую надежд на «конструктивный национализм», в какой-то момент переборщив с ксенофобской риторикой. Но кто-то считал, сколько чернявых голов гастарбайторов было проломлено скинхедовскими битами, когда шпана из подворотни уверовала, что имеет поддержку на уровне Госдумы?

Или его изобретения, которые и поминать лишний раз противно - «Наши», «Идущие вместе», «Молодая гвардия». Ничего принципиально нового - молодёжные ударные отряды в поддержку действующей власти. Вот только БАМ они не строят, узкоколейку не прокладывают, даже бабушек через дорогу не переводят. Зато их «Селигер» всё больше становится похож на летний лагерь китайских хунвейбинов, где удары отрабатываются (пока) на масках правозащитников и оппозиционеров. На уличных же акциях в их рядах правит одна королева - тупость, что так и прёт из любого интервью с их участниками.

И это отнюдь не столичные штучки. Лет шесть назад бывший архангельский мэр Донской, тоже невеликой культуры человек, на встрече со студентами АГТУ, не выказавшими в его адрес достаточного пиетета, пригрозил поднять на свою защиту гопников с родного Сульфата. И это всё уроки Сурка...

Удивительно, но факт - если даже у Чубайса, даже у Березовского, записных антигероев нашего времени, находятся сторонники и соратники, то Сурков, судя по комментариям в интернете, совсем один. Ни одного тёплого слова в его адрес! А кто это слово может произнести, как не сам Путин? Ведь всё, что Влад делал в Кремле, начиная с 2000 года,  было направлено на укрепление имиджа и политической безопасности первого лица. Тот же его знаменитый тезис о суверенной демократии. Как его ни крути, с какой стороны не рассматривай, всё равно получается авторитаризм, но совершаемый человеком с демократическими (на словах) взглядами. И кто это, если не Путин? Один придумывает и отдаёт на подпись, другой подписывает, первый берёт деньги (то ли в кассе, то ли в тумбочке у третьего) и приступает к воплощению.

Сам Сурков говорил, что он не любит не только простых решений, но даже простых объяснений, этакий кроссвордист-гроссмейстер. У нас таких людей принято записывать в либералы, ведь «левые» по своему имиджу просты, как деревянные шпалы второго срока годности. Влад - либерал?! А почему нет? У него жена с детьми давно и прочно проживает в Лондоне, вы знаете там хоть одного коммуниста?

Сегодня, да и все прошедшие праздники, интернет пестрит теориями - с чем связан уход-увольнение Суркова. Самой неприятной (для меня) выглядит версия о начале эпохи прямого деспотизма, когда демократия становится совсем уж суверенной, а с инакомыслящими не только не разговаривают, тем более, не подкармливают через «Сколково», а давят на корню. Более предпочтительный - Путину Сурков просто надоел, как скользкая личность, с его вечными разводками и подставами.

Мне же самому симпатична мысль, что в преддверии грядущего «полтинника» Владу просто надоел чиновничий мундир, и он решил повеселиться на оперативном просторе. Ну и подзаработать к пенсии на возвращённых выборах. С его-то технологиями, с его-то связями. Нам же я предлагаю сыграть в интересную настольную игру «Найди Сурка в себе».

Впрочем, Влад настолько историчен, многогранен и характерен, что это явно не последний панегирик в его честь. Думаю, что вернёмся к сей персоне в ближайших Итогах недели...

 

Леонид Черток       


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (181)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20