БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА. Изобличение чужой легенды
Сегодня мы познакомим вас с психотехникой обнаружения и дешифровки чужих легенд. Для начала предположим, что в любой легенде должны присутствовать неизбежные черты человеческого несовершенства. Попробуем их рассмотреть. Например, в ситуации, когда вы работаете против инициаторов сомнительных проектов.
Хорошая легенда должна исчерпывающе объяснять поведение и мотивы объекта, давая правдоподобные объяснения на наши возможные вопросы. Исходя из этого, создатели легенд стремятся предусмотреть круг и характер возможных вопросов. При этом манипуляторы стремятся охватить вниманием, как правило, достаточное поле ваших сомнений. Здесь и заложена возможность обнаружения легенды.
Достаточно сформировать вопросы, выходящие за рамки стандартных, чтобы чужая легенда зашаталась.
Такую процедуру кто-то из наших умников назвал «нештатным ударом». Признак легенды проявляется достаточно просто: если на ваши неожиданные вопросы вы сходу получаете ответы, объясняемые или подтверждаемые предлагаемой вам легендой, – возможен один из двух исходов:
1. Доверие к легенде повышается. Есть вероятность истины.
2. Вы имеете дело с тщательно разработанной легендой, которую не так-то легко нащупать.
В обиходной практике признаками легендирования могут быть следующие:
- отлынивание под всяческими благовидными предлогами от предоставления дополнительной информации
- игнорирование и замалчивание части ваших вопросов
- из поведенческих внешних проявлений часто сопутствует признаки манипулятивного и лживого поведения, а также агрессивного и доминирующего поведения.
В заключение, хочется выразить надежды, что вы пришли к тому же выводу, что и мы: любая ложь изначально обречена. Ее дезавуирование - это, всего лишь, дело времени и средств.
РЕАКЦИЯ НА ФАКТ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛЕГЕНДИРОАНИЯ
Итак, вам удалось обнаружить, что человек, сидящий перед вами, мягко говоря, не то, что он есть на самом деле. И он прилагает усилия к тому, чтобы этого не заметили. Что делать дальше с таким персонажем? Ответ: все зависит от ситуации.
Путь первый – занести объект в «черный список» и прекратить отношения.
Путь второй - затеять с объектом игру, сделав вид, что все, что он вам наговорил - вами проглочено Иногда это может привести к весьма эффективным результатам, что и покажем на примере:
Некто посредник пытался легендировать сделку, выдавая себя за конечного получателя нашего товара. Легенда была своевременно раскрыта, и наш клиент стал на распутье: то ли отказаться от контракта, то ли продолжить организацию сделки Мы предложили другой вариант: от сделки не отказываться, затребовать дальнейшие бумаги. После прощупывания бизнеса объекта подозрения в посредничестве подтвердились, и мы сделали предположение о том, что объект, по всей видимости, не располагает собственными складскими помещениями в пункте разгрузки товара и что, скорее всего, товар был доставлен фактическому конечному потребителю. После того, как объект представил «рыбу» контракта с указанием реквизитов получения товара, мы начали рыть в этом направлении. Удалось установить несколько десятков фирм с подходящими складскими комплексами в пункте доставки товара. Далее вычислениями мы сузили поиск до полудюжины фирм. Две из них оказались наши – на руках у них были коммерческие предложения нашего посредника. Как вы сами понимаете, вскоре эти фирмы обрели нового партнера.
АНАЛИЗ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Мы не ввергнем вас в пучину герменевтики - науки о прочтении и понимании текстов. Мы хотим показать наше видение самых обыкновенных бумаг, благодаря которым можно выжимать их них гораздо больше информации, нежели хотели предоставить вам авторы, включая и ту, которую авторам вовсе не хотелось бы выдавать.
МЕТОДОЛОГИЯ
Анализ стартовой бумаги складывается из:
- анализа внешнего вида бумаги, упаковки и оформления, способа доставки документа.
- исследования смыслов, содержания и содержательной формы
Первую позицию подробно рассмотрим позже. Сейчас отметим лишь одну деталь.
КОНТЕКСТНЫЙ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА:
Один из них занимается исследованием смыслового содержания послания, второй - внешней формой. Оба вместе вскрывают психологические характеристики автора. Оба метода базируются на нескольких постулатах психологического плана.
ПОСТУЛАТ ПЕРВЫЙ: каждый человек составляет бумагу сугубо индивидуально, внося в нее черты собственного прошлого опыта. Т.е. потенциально любой текст несет информацию о прошлом автора, что неплохо для получения выводов об опытности, профессионализме и общеобразовательном уровне. Нас здесь, в первую очередь, будут интересовать «темные» моменты в прошлом автора.
ПОСТУЛАТ ВТОРОЙ: при составлении любого текса человек проецирует себя самого в то, что пишет, и это отражает текущее состояние его сознания, психики, эмоции. В тексте присутствует потенциальная информация о психологии личности автора, включая те позиции структуры личности, которые могут быть связаны с возможными рисками вашего дела.
Контекст и морфологический анализ позволяет вам получить некоторую информацию об авторе, вскрыв законы движения его души в момент написания текста. Причем вышесказанное одинаково пригодно как для работы с индивидуальным автором, так и для анализа текста корпоративных авторов. В случае коллективного творчества, можно говорить о еще больших возможностях диагностики негативных качеств коллектива.
Оговоримся сразу, есть масса причин, по которым результаты анализа несут предположительные и вероятностные черты и носят, скорее, косвенный, вспомогательный характер для вашей деятельности. Мы дадим вам только обобщенные основы, раскрывающие подход к делу. Не спешите по ним делать глобальные выводы, пытаться строить точные далеко идущие прогнозы развития ситуации и делового поведения объекта. Ваши результаты – всего лишь соображение, хотя иногда и бьющие в «яблочко».
Продолжение следует…
Следите за публикациями проекта БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА в рубрике БИЗНЕС/ФИНАНСЫ на сайте ИА «Русский Север»!
Материал предоставлен и подготовлен к публикации ЧОП «Витязь» (г.Архангельск, пр.Ломоносова, 58 корп. 1. Тел. (8182) 20-48-68, 20-59-06, e-mail: vitjaz@atnet.ru )