Почему в Архангельске едят вологодское масло
И это несмотря на то, что район считается одним из наиболее благоприятных с точки зрения развития сельского производства. Кроме того, вельское молоко на протяжении последних лет отличается повышенной жирностью (3,6% и выше), а 96 процентов молока реализуется как первосортное. Начальник районного управления сельского хозяйства Василий БОГАТИН рассказал корреспонденту ИА «Русский Север» о том, что чтобы произвести 1 кг масла необходимо 20 литров молока, в среднем по району закупочная цена одного литра 5 рублей 50 копеек. «Если к стоимости сырья прибавить затраты по выработке, торговую наценку, то получается астрономическая сумма, - отметил Богатин. - Поэтому производство масла в районе, как правило, приходится на летнее время, когда возникают проблемы с реализацией сырья. В другое время масло производить невыгодно». Богатин посетовал, что соседние вологодские производители, которые являются активными поставщиками сливочного масла на территорию Архангельской области, не испытывают тех проблем, которые есть у вельчан, и причина этого в разных экономических условиях, прежде всего, высокой стоимости электроэнергии в Архангельской области.