Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске открылась выставка, посвященная детству в традиционной культуре Русского Севера

Выставка «Изба детьми весела», призванная напомнить северянам о семейных ценностях, духовных и культурных истоках традиционной народной педагогики 13 сентября открылась в выставочном зале музейного комплекса «Усадьба М.Т. Куницыной» Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" (ул. Чумбарова-Лучинского, 17). Об этом ИА «RUSNORD» сообщил научный сотрудник музея Денис Данилов.

По его словам, особый акцент в выставке сделан на роли и месте детства в духовной культуре северян. Затрагивается вопрос о значении церковных таинств для создания семьи, раскрывается глубокий смысл обрядов и песенной культуры, связанных с рождением и первым годом жизни новорожденного. Игра и игрушка раскрыты не только как забава, как радостный досуг, но как ритуал, как символическая форма поведения, через которую дитя познает мир, приобщается к труду, находит свое место в общине - крестьянском мире.

«Труд детей - мальчиков и девочек, представлен на выставке, не только и не столько как средство выживания, создания материальных благ, сколько как важнейший принцип воспитания и образования детей. Это представление соотносится с глубоким, исконным отношением к труду в Православии, как средству преображения и спасения человека. Труд и молитва - два крыла в Царство Небесное, одно крыло оторви - это будет уже не человек, а калека. Кто не научится трудиться, тот никогда не научится молиться»,  - отметил Д. Данилов.

«Завершает выставку комплекс, посвященный системе образования в Архангельской губернии. Новый Завет и Псалтирь, оригинальные учебные пособия, фотографии и документы свидетельствуют нам о содержании и условиях образования того времени, значении церковно-приходских школ в народном просвещении. Статистические таблицы, учебники, навигационные приборы, архивные документы из коллекции музея Архангельского морского института им. В.И. Воронина дают возможность представить чему и как учили детей из поморских деревень, раскрывают малоизвестные страницы истории  морских классов в Патракеевке, Онеге, Кушереке, Сумском Посаде, шкиперских курсов в Кеми.

На выставки представлены подлинные предметы крестьянского быта, традиционные игрушки конца XIX - первой трети XX века, в окружении которых росли и развивались дети. Традиционная детская одежда, орудия труда, инструменты, детская мебель, памятники декоративно-прикладного искусства приоткрывают для посетителей феномен детства, повседневную жизнь ребенка в традиционной культуре Русского Севера», - рассказал собеседник агентства.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (240)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20