Геологи прогнозируют системный кризис в недропользовании России
По информации Роснедр, в обсуждении проблем приняли участие руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, геологи, а также представители компаний-недропользователей.
Как заявил один из участников дискуссии, по всем видам полезных ископаемых сложилась единая ситуация – при сохранении объемов добычи на уровне 1991 г. объемы разведки, восполнения минерально-сырьевой базы сократились в несколько раз. Если в 1991 г. было добыто 462 млн тонн нефти, а разведано 931 млн, то уже в 2004 г. – 459 и 239 млн тонн соответственно. Аналогичное положение наблюдается и в области газовой промышленности.
При таких обстоятельствах, в рамках государственной программы развития недропользования до 2020 года возможен лишь один выход – перенос затрат по восполнению минерально-сырьевой базы на добывающие компании. Такое положение выгодно государству; в этом же заинтересованы и сами недропользователи. Но частные компании не готовы вкладывать деньги без уверенности, что эти вложения в дальнейшем обернутся для них прибылью, считают участники конференции.
В этой связи Федеральное агентство по недропользованию сумело на данном этапе заметно активизировать свою работу. Анатолий Ледовских отметил, что за последние три года значительно выросла эффективность системы лицензирования. Выручка бюджетов всех уровней от продажи лицензий увеличилась с 1,7 млрд руб. в 2003 г. до прогнозируемых 50 млрд руб. в текущем году. Удалось отладить систему лицензирования геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета, увеличился и объем финансирования разведки полезных ископаемых.
Также среди первоочередных задач наиболее результативна следующая: используя высокие цены на минеральные ресурсы, направить значительную часть внеплановых доходов бюджета на восполнение материально-сырьевой базы.
Итсочник: http://www.oilru.com/news/28370/