По данным Минприроды России, запасами нефти расчетная добыча обеспечена лишь до 2015 года. Сегодня пригодным к рентабельной отработке являются только 29% разведанных запасов этого важнейшего для страны ресурса. На долю запасов газа, для освоения которых существует развития инфраструктура и технологии добычи, приходится 24% разведанных месторождений. При прогнозируемых темпах отечественного производства, рентабельные запасы никеля будут исчерпаны к 2018 году, меди - к 2016, цинка - к 2011, олова - к 2015 году.
«Проблема в том, что прирост разведанных запасов не компенсирует их убыли из-за добычи, - комментирует Юрий Сивков. - Если в самое ближайшее время не произойдет резкого увеличения геологоразведочных работ, рентабельные запасы основных видов минерального сырья кончатся через 10-15 лет».
По оценке Минприроды России, затраты, необходимые на воспроизводство минерально-сырьевой базы, должны составлять около 110 млрд. рублей в год. Фактически объем средств, выделяемых на эти цели, за последние 7 лет снизился более чем в 3 раза. Так, в 2000 году он составил 72 млрд., в 2004 - 58 млрд., план на 2007 год - 20,6 млрд. рублей.
По мнению Сивкова, исправить сложившуюся ситуацию поможет перераспределение налога на добычу полезных ископаемых в пользу регионов. Сегодня этот налог практически в полном объеме поступает в федеральный бюджет. В то же время финансирование федеральным центром воспроизводства минерально-сырьевой базы сокращается. Сивков предлагает отчислять значительную часть налога на добычу полезных ископаемых в региональные бюджеты. Сенатор считает, что регионы будут более эффективно справляться с этой задачей, так как детально знают ситуацию по добыче природных ресурсов на своей территории. Соответствующее предложение направлено на рассмотрение в Правительство РФ.
Фото Н.Гернета