Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В процессе распада: Последним десятилетием Украина заявила о своей неготовности к независимости

Но самое жуткое впечатление производили призывники с Западной Украины, которых коварное дивизионное начальство так любило оставлять в учебке сержантами. Как в концлагере - при хорошем капо в бараке никакой эссовец не нужен. Эти гарны хлопчики, сбиваясь в стаю, громко хвастались друг друга, сколько «жидов и москалей» удавили их отцы и деды в ту войну. Говорили так, чтобы и мы слышали, язык их не особо сложный. Слышали и понимали - наша очередь обязательно настанет...

Писать о том, что сегодня происходит на улицах Киева и западных областей Украины, нет ни моральных сил, ни особого смысла. Потому что там всё меняется час от часа, особенно число жертв в сторону увеличения. Так как процесс распада страны уже пошёл и вряд ли кто в силах его не только остановить, на даже притормозить, осталось рассуждать о причинах и следствиях.

Например, западные наблюдатели связывают кровавое развитие событий с дальнейшим сближением Януковича с Кремлем: «Возможно, новый чек выписан благодаря тому, что Янукович пообещал Москве не идти на крупные уступки и выбрать премьера не из числа оппозиционеров. Если США и ЕС не окажут более масштабную помощь, украинские прозападные демократы никогда не добьются своих целей и, возможно, погибнут», - пишут их СМИ. Что ж, я не исключаю того, что толчок к эскалации конфликта внутри страны дали те самые пресловутые миллиарды долларов, обещанные Москвой Киеву. По той простой причине, что стоящие на Майдане (уже почти живое существо с именем собственным, нарицательным) увидели эти деньги в кармане Януковича и его сынка - самого богатого в мире дантиста. Вот только за Янека не Москва голосовала, разве кто-то не знал, что это тип с мелкоуголовным прошлым, дорвавшийся до больших денег. Наверное, выбери тогда народ Тимошенко, Украина давно вошла и в НАТО и в Европу. Но без крови и прочих мерзостей. Будем спорить, какой исход предпочтительней?

«Насилие на Украине указывает на необходимость урегулирования путём переговоров», - настаивает в своём заголовке влиятельная The Washington Post. Неясно, которая из конфликтующих сторон применила силу первой, но вина за политический срыв лежит на Януковиче, который «сделал шаг назад» от переговоров с оппозицией, таково мнение заокеанских аналитиков. Газета также называет «глупым»  ультиматум властей и решение послать «Беркут» на штурм Майдана Незалежности. Это они ещё не знали о планах президента и правительства втянуть в конфликт армию. Вот где уж точно гражданская война. По той простой причине, что «Беркут», как и полиция или внутренний спецназ любой страну, верные псы режима, с них и спрос по этому счёту. Зато армия - это уже народ, вряд ли украинский призыв проходит строго по территориальному признаку. Соответственно, в одной части запросто могут оказаться, как призывники с востока страны, так и с запада. И у всех оружие в руках, родственнику по одну и другую сторону политического водораздела. Я бы не стал сравнивать напрямую украинскую ситуацию с югославской, всё-таки тут по обе стороны христиане, одинаково разбавленные атеистами (без учёта крымских татар, это вообще отдельная песня). Скорее, сравню с тем, что могло случиться с Россией в 91-м или 93-м, когда сам Бог отвёл от братоубийства.   

И, всё-таки, американская пресса надеется, что политическое урегулирование возможно, ибо это единственный выход из кризиса. Уличные бои доказали: Украина будет неуправляемой, если Янукович не согласится на требования оппозиции относительно политических и экономических реформ. «Если он не смирится с этим фактом и не выведет силы безопасности, западным правительствам следует приготовиться к введению санкций, которыми они уже грозили», - пророчествует всё та же газета.

Ну, а тем временем МИД РФ возложил вину на западных политиков и европейские структуры. Это вторит заявлениям Путина, что Запад «вмешивается в дела» бывших сателлитов СССР. В специальном выпуске программы с участием Владимира Соловьёва известный журналист и политолог прямо заявил - украинская власть бегала и бегает за советами и «печеньками» в посольство США в Киеве. Не вижу в этом ничего удивительного, Россия за рубежом тоже, где только можно, наращивает и использует своё влияние на внутреннюю ситуацию, таковы правила всех дипломатических игр. Значит, Америка на Украине нас просто переиграла, как раньше мы её в сирийском конфликте, только и всего.

Ближе всего к правде, как мне кажется, оказались строки испанско обозревателя Франсиско Эрранса:  «Украинская весна» сделала себе харакири, украинской революцией завладели радикалы.  Сбылись опасения, что снова начнётся кровавая баня. Всё более накалялись настроения самых радикальных фракций, которые твердо решили создать максимально напряжённый климат».

Москва же считает события на Украине ничем иным, как попыткой государственного переворота. «С точки зрения руководства России, ответственность за происходящее в стране лежит целиком и полностью на экстремистских элементах, действия которых, с нашей точки зрения, следует трактовать как попытку государственного переворота», - транслирует Дмитрий Песков слова... сами знаете кого.

Он подтвердил факт телефонного разговора Путина с президентом Украины Виктором Януковичем «накануне ночью, поздно-поздно вечером». О том, что украинский президент пытался дозвониться до своего российского коллеги, но Путин якобы отказался разговаривать с ним, ранее сообщали некоторые украинские издания. Правда, рассказать о содержании беседы теперь отказался сам Песков, подтвердив лишь то, что Россия не намерена вмешиваться в дела суверенного государства до окончания политического кризиса.

И тут на сцене появляется известный провокатор и подстрекало по фамилии Жириновский. В той же программе Соловьёва он в обычной для себя истеричной манере призвал вторгнуться в пределы иностранного государства с благой, казалось бы, целью - защитить русскоязычное население востока и юга Украины. Тут даже депутаты от «Единой России» прибалдели, призвав собственное правительство строго следовать общепринятым международным нормам, а их коллеги от Партии регионов наперебой стали просить вождя ЛДПР не вносить раскол в украинское общество извне, ибо оно и так расколото. Клоун-то он клоун, очень злой, но ведь сказал то, что кому-то как елей в уши. Те же казаки, выпоровшие пуссей, небось, шашки взялись точить, представляя, как им Бахчисарай отдают на три дня для разграбления.

Знаете, что после этих слов решат на Западе? Путин специально подвёл Украину под внутринациональный конфликт, чтобы оттяпать себе обратно Крым, а то и весь промышленный восток страны. Да кто и когда заткнёт этого пустобрёха, у которого все карты краплёные и одна другой опасней?! 

То, что сейчас происходит на Украине, я ещё пару недель назад мог представить где-нибудь в Ливии. Одно отличие, там президента зверски убили, а тут волынского губернатора только покалечили и пытали. До сих пор мне шлют в интернете списки участников Евромайдана, вот профессор с сыновьями свободу слова защищает, а тут известный режиссёр бьётся за евроинтеграцию. Неужели никто не понял, что при кровавом раскладе победа и свобода достанется отморозкам.

Посмотрите на лидеров их оппозиции (тех, кто под софитами, а не в тени). Самый реальный из них - «умеренный нацист» Тягнибок. Умеренный - так как не всех жидiв сразу намерен отправлять в Бабий Яр, а только некоторых, или небольшими порциями, Среди этой мрази есть и более реальные, только им свои лица нет резона светить перед Интерполом. Боксёр Кличко - он и в мирное время плохо выражает свои думы словами, немногим лучше нашего Коли Валуева. Ботан Яценюк - даже не Ленин, дюже воровато блестят его очки-«велосипеды». Вполне могу предположить, что эта троица, плохо представляющая технологию политической борьбы в современном цивилизованном мире, решила напустить на действующую власть отморозков-маргиналов, которым важен сам процесс боя, грабежа, насилия и бардака, о конечной цели такие мало задумываются.

Самое удивительное то, что, если объявленные действующей властью выборы 2014 года реально состоятся, то у Януковича есть неплохие шансы на победу. Даже такой обормот-пролетарий выглядит самым вменяемым из тех, кого выпестовала украинская политическая элита. Выпустить Юлию Тимошенко, чтобы она возглавила? Вот тут уже я начинаю сомневаться, обиженный баба - хуже некуда. И уж Янеку  при таком раскладе точно не жить, она его порежет на лоскутки маникюрными ножницами, хотя и сидит в почти санаторных условиях.

То, что я наблюдаю в Украине последние десять лет (без совсем малого), говорит об одном - страна не готова к незалежности. Увы, но кровь там будет литься ещё долго. Пусть хотя бы с пользой для России. Майдан чётко показал - никакого соглашательства и партнёрства с нациками, даже временного. За сим следует ад...

Навальный, прислушайся, к тебе обращаюсь!

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (218)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20