Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лесоводов просят не паниковать

Накануне принятия в Москве нового Лесного кодекса, съезд продемонстрировал уровень осмысления проблем лесного хозяйства на местах. Рядовые лесничие устали от безденежья, технического упадка и законодательной неразберихи, таков лейтмотив выступлений тех докладчиков, которые вышли на трибуну съезда прямо из леса. Руководитель агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО Виктор Гладышев попросил коллег «не паниковать», передает корреспондент ИА «RUSNORD».

«Сегодня лесник получает зарплату, размер которой тянет, разве что, на пенсию. Зачастую получается, что мы работаем ради работы», – прямодушно заявил лесничий Устьянского лесхоза Николай Болгов.

Декан лесохозяйственного факультета АГТУ Александр Бахтин отметил, что далеко немногие молодые люди стремятся попасть на работу в лесхозы, а профессия лесничего становится уделом лишь тех смельчаков, кто чувствует к этому призвание.

Пик лесовостановительных работ пришелся в Архангельской области на период 60-80-ых гг. прошло века, и через некоторое время лесники смогут «снять урожай», посаженный в те времена. А что дальше? Одна из крупнейших лесозаготовительных компаний – ООО «ИлимСеверЛес»,– по словам ее гендиректора Сергея Аншукова, ежегодно направляет на лесовостановление всего порядка 3 миллионов рублей. Сами лесхозы этой работой занимаются в минимальном объеме; федеральный бюджет забирает у лесхозов сотни миллионов рублей, подчас ничего не возвращая. Поэтому-то некоторые делегаты съезда высказали готовность оставить за собой лишь управленческие функции.

Настоящей лесной чумой – лесопатологией – стала эпидемия усыхания еловых лесов. «Если мы сейчас не возьмемся серьезно за эту проблему и не начнем сплошные санитарные рубки, то многие леспромхозы будут закрываться», – заявил заместитель гендиректора ОАО «Соломбальский ЛДК» Василий Дербин.

На съезде лесоводов прозвучало 16 докладов, на их осмысление, по словам Виктора Гладышева, потребуется время. И все же делегаты проголосовали за принятие резолюции съезда, в которой в частности, отмечается: «Пути улучшения качества и структуры лесного фонда подсказывают основы отечественного классического таежного лесоводства и современный опыт стран с развитым лесным сектором экономики. Это лесная селекция и организация промышленного лесного семеноводства и питомнического хозяйства, перевод на ландшафтно-экологическую основу промышленных рубок и развитие рубок промежуточного пользования в комплексе с рубками ухода в молодняках. Только таким образом можно поднять продуктивность леса с современного уровня (1 кубометр с гектара в год) до уровня, например, Финляндии (3-4 кубометра с гектара в год)».

Итак, уровень эффективности, которого хотят достичь архангельские лесоводы, ясен. Поможет ли достичь его новый Лесной кодекс, покажет время.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (242)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20