«Огромное количество усыхающих лесов, мало лесных ресурсов, огромная дыра между хвойными лесами в возрасте спелости и молодняками, – сообщил Ерошенко. – Система выборочной вырубки лесов, которая существовала до сих пор, сама себя съела. Вырубили все, что только можно было. Единственный выход из этой ситуации – уход за молодняками на продуктивных землях. Правда, такой уход может дать отдачу только через 20 лет». Ерошенко подчеркнул, что сплошная санитарная вырубка усыхающих лесов может привести к тому, что леса смогут быть восстановлены только через 60-80 лет. К тому же, по словам, Ерошенко ельников может и не быть: «Мы можем получить на месте еловых лесов березняки и осинники. Придется освобождать ель из-под березы. Вырубленный сухостой будет просто некуда девать. Предприятия не смогут переварить такое количество сухостоя. А сухое дерево через 4-5 лет превратиться в гнилушки. Его нельзя будет использовать».
Позиция Гринписа вызвала массу недовольств у лесных хозяйственников. «Позиция Гринписа понятна. Даже если ельники загорятся, все равно вам будет это интересно. Но оставлять лес в таком виде, это не по-хозяйски, – говорили они. – Лес погибает. Уже несколько лет решают – рубить или не рубить? А деревья 7-10 лет стоят. Проблема серьезнее, чем вы себе представляете». Дмитрий Трубин, руководитель агентства лесного хозяйства также возразил: «Мы не можем согласиться с успокоительными оценками Алексея Юрьевича. На мой взгляд, он преуменьшает проблему. Если сухостои не вырубать они будут вываливаться. Таким образом, мы можем потерять большое количество древесины. Не обязательно, что для переработки такой древесины нужны крупные предприятия. Для этого необходимы мобильные, маленькие заводы. Всем понятно, что санитарные рубки не могут рассматриваться как средства защиты. Это временная мера для продления лесопользования». Однако Трубин при этом подчеркнул, что это уже проблема бизнеса. «Давайте смотреть на вещи реально, – ответил на это Ерошенко. – Надеяться на то, что за это возьмется бизнес бессмысленно. За это должно взяться государство. А у него на поддержку лесного хозяйства денег просто не существует! Это можно реализовать только на уровне региона. На данный момент у лесной отрасли в России будущего нет! Лесхозы хотят вырубить все. Мы наблюдаем перепроизводство, вследствие чего цена на произведенный товар падает».
Заведующий лаборатории северного НИИ лесного хозяйства Анатолий Тараканов заявил: «Сокрытие доходов есть, а перепроизводства нет, У области никогда не будет денег на лесное хозяйство. Леса уже нет! А что касается усыхающих лесов, то переработку сухостоя можно организовать. Такая древесина может вполне использоваться для строительства. Мы можем всю страну построить за счет такой древесины!».
«Лесхоз сегодня находиться в стадии выживания, – возмущались хозяйственники. – Все лесозаводы находятся на голодном пайке. С каждым годом нам становится все труднее. А региональная политика отсутствует!».