По прогнозам специалистов, в этом году хозяйства округа должны сдать порядка 810 тонн мяса, из них 550 тонн будут реализованы на территории Нарьян-Мара, остальное распродадут в глубинке. Примерено столько же мяса было заготовлено в 2005 году.
Массовый убой оленей начинается после того, как зима прочно скует реки и установятся морозы. Дело в том, что многие оленеводческие кооперативы не имеют холодильного оборудования, сообщает пресс-служба администрации круга.
Несмотря на относительно теплую октябрьскую погоду - до минус 10 градусов - некоторые хозяйства еще на прошлой неделе начали заготовку оленины. В Хорей-Вере (СПК "Путь Ильича") забили 650 голов. Как прокомментировали ситуацию в управлении сельского хозяйства, преждевременное начало заготовительной компании в этом хозяйстве связано с работой вертолета МИ-8, который доставлял в поселок холодильники для СПК. В результате окружная столица получила 18 тонн свежего мяса, которое будет реализовано в магазинах города.
Кроме того, в течение октября 20 тонн оленины получило ОАО "Мясопродукты", единственное предприятие, осуществляющее переработку мяса на территории Ненецкого округа.