Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Украина: В глобальном мире чужих войн не бывает

Нашему правительству тогда крупно повезло. СССР уже никто не воспринимал, как безумных агрессоров, просто, как вооружённых до зубов раздолбаев. Бельгия, конечно, прислала ноту протеста, мы повинились (возможно, Шеварднадзе в знак компенсации отдал пару километров нашей водной территории, утверждать не буду), на том и разошлись. По крайней мере, о злом умысле «Советов» никто и не заикался, все только сочувственно качали головами – «как же вы себя распустили»…

 

Но на этот раз всё серьёзней. Российский МИД предупредил, что инцидент «может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону». В ответ Украина сделала скептическую мину – «разберитесь-ка лучше с поддерживаемыми вами сепаратистами, это они провоцируют вооружённое вмешательство России в чисто украинские разборки».

 

Если вышесказанное имеет место, то «снаряд» почти попал в цель. С начала минувшей недели пошли разговоры о том, что Москва рассматривает возможность «нанесения точечных ответных ударов» по украинской территории. Причём, российская сторона «точно знает, откуда стреляют и кто». Правда, в СМИ быстро появилась поправка – речь о масштабной военной акции не идёт, а только о единичных ударах по позициям, откуда вёлся огонь по нашей территории. А кто в этих позициях засел? Регулярная украинская армия или национальная гвардия. То есть, и так, и так удар будет нанесён не по безымянным террористам, а по вооружённым силам страны. А это уже война…

 

Однако из Кремля раздался строгий голос президентского пресс-секретаря, ретранслирующего сами-знаете-кого, заявившего, что Москва вряд ли пойдёт на реализацию на Украине полноценного силового сценария. И эксперты, близкие к власти, это поддержали, заявив, что стратегия Путина в отношении происходящего на Украине вряд ли изменится. Главное, чтобы не часто падало.

 

«Стратегия Кремля состоит в том, чтобы реализовать интересы России без непосредственного вмешательства в конфликт на Украине, которое повлекло бы окончательный разрыв с Западом, особенно с Европой, - поясняет директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. - В этой ситуации я бы ожидал от Москвы решительных дипломатических шагов, но не думаю, что за ними последует военное участие, в том числе, введение на Украину российских миротворцев».

Впрочем, трагедия в Ростовской области наглядно показала, насколько близко внутриукраинский конфликт приблизился к нашим границам. В связи с эскалацией конфликта на востоке Украины возникает масса угроз российской безопасности: большое количество неконтролируемого оружия у границ России; проблемы беженцев и трансграничной преступности, когда туда-сюда через границу ходят маргинальные элементы. Кроме того, с обеих сторон есть силы, заинтересованные в провокациях с целью втянуть Россию в войну на Украине. Всё вместе говорит о необходимости как можно быстрее вернуть ситуацию в политическое русло… и никаких эмоциональных порывов.

 

Кстати, описываемые события происходили на фоне визита президента Путина в Латинскую Америку. Все говорят, что удачного. Настолько, что быстрые перья приписали России договорённость о расконсервации кубинской станции слежения. Наверное, излишне объяснять, на какую страну нацелены её радары. Новость оказалась настолько взрывной, что самому Путину пришлось мир успокаивать – «до такой степени у нас с Америкой пока не началось». А Кубе по фиг. Как в известном детском стишке-страшилке – «дедушка старый, ему всё равно» (это я о Фиделе).

 

Вряд ли кто-то мучается вопросом, чего это нашего президента понесло на другой конец Земли. А если есть такие, я объясню на раз – Путин решил посетить те страны Латинской Америки, которые проигнорировали резолюцию ООН «О территориальной целостности Украины». Так уж получилось, что те же страны заинтересованы в российском покровительстве – вот вам объяснение незапланированной ранее остановки в Никарагуа. Обидно, конечно, что, восстанавливая собственную ось мирового влияния, мы опять начинаем с международной гопоты (выражение первого российского министра иностранных дел Андрея Козырева), но так карта легла.

 

Гаване под этот визит Москва списала 90 % её долга. Сумму Путин сам назвал огромной, мы с Кубы теперь не получим почти 32 млрд. долларов. Но разве при других условиях получили бы? И чем, ромом и сигарами? А так хоть опутали островитян обязательствами, авось, пригодится.

 

В Никарагуа Владимир Владимирович пообещал рассмотреть вопрос о поставках пшеницы из России «для удовлетворения первоочередных нужд». Кроме того, Россия обеспечит Никарагуа сельскохозяйственной техникой, и, возможно, разместит на её территории наземные станции ГЛОНАСС. Но главное, окажет содействие в сооружении Большого межокеанского канала, который станет альтернативой Панамскому. Нам предстоит обеспечить безопасность строительства канала и его охрану от возможных провокаций. Круто, да?

 

Короче, президент Путин пообщался и привязал к себе всех в Западном полушарии, кто, так или иначе, не в ладах с Вашингтоном. В этом списке и Аргентина, и Бразилия, отнюдь не карлики. То есть, международная блокада России фактически прорвана. И всё пока развивается по сценарию, который я семь лет назад обговаривал с вице-консулом США за дружеским неформальным столом  – мы опять делим мир на сферы влияния практически пополам. И нам, увы, опять достаётся не самая лучшая, в смысле продвинутости, часть этого мира… но тут уж ничего не поделаешь.

 

Но вернёмся поближе к родным пенатам. Итак, российскую территорию обстреляли. Кто и зачем? Зачем Украине специально обстреливать российскую территорию? Нет, если Порошенко и Аваков самоубийцы, они, конечно, могут ударить по нам первыми и добиться, чтобы Россия вступила в войну по полной программе и дошла танками до Киева. Но мне почему-то кажется, что Порошенко и Аваков не хотят, чтобы Россия дошла до Киева танками, да и пехотой тоже.

 

И Вашингтон им вряд ли такое приказал, и Брюссель. Потому что, объявись через полгода второй Эдвард Сноуден с портфельчиком секретов, Обаме впору будет застрелиться, это вам даже не Уотергейт.

 

Но это может быть выгодно другим ребятам. Беспредельщикам. Которые воюют на стороне самопровозглашённых республик. Все эти Бабаи, Бородаи и прочая шантрапа. Которые ещё недавно обзывали Путина предателем за то, что не вводит войска. Такие за любой шухер, кроме «сухого закона», лишь бы войти в историю да повеселиться всласть.

И всё это, увы, происходит на фоне чудовищной и безграмотной пропаганды с обеих сторон. У меня в кабеле нет, увы, украинских телеканалов, поэтому пробавляюсь нашими (но и насчёт тех не заблуждаюсь). Например, недавно в прайм-тайм на Первом наткнулся на совершенно фантасмагорическую историю про мальчика из Славянска, распятого на доске объявлений. Нечто похожее было и в «Чистилище» Невзорова, только там распинали взрослого дядю. И то, ту безвкусную страшилку спрятали за полночь, чтобы погромы не начались. Это происходило в лихих 90-х при полной телесвободе.

 

А сейчас на что рассчитывают? И, главное, кто?

 

P.S.

Пока писал, случилось страшное – над российско-украинской границей сбит малазийский Боинг. 298 человек погибли. Граждане разных стран. Их родным теперь впору кричать: «Не забудем, не простим!». Вот только в чей адрес?..

 

Тут даже не скажешь привычно – «следствие разберётся». Всё будет зависеть от того, какая из сторон будет довлеть над следствием. То, что на стороне донбасских повстанцев есть те, кто жаждет любой эскалации конфликта (иначе для них смысл теряется), я уже писал. Вот только есть ли среди этой разношёрстной публики специалисты, умеющие сбивать цель, летящую на высоте 10 000 метров? Что-то я сомневаюсь.

 

Сначала меня шокировали слова президента Путина о том, что ответственность несёт то государство, над чьей территорией сбили. Но потом подумал – а кто вообще разрешил полёты гражданских бортов над территорией военного конфликта? Кроме украинской авиадиспетчерской службы – никто. А ещё вспомнился тот злополучный рейс из Израиля в Сибирь 2001 года, который украинские ПВО сбили по ошибке. Специально не ставлю в последнем слове кавычек, ибо злого умысла там не было. Их тогдашний президент Кучма так прямо и сказал досаждавшим ему журналистам: «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо». Вспомнили старую горькую шутку про обезьяну с гранатой?..

 

Чтобы закрыть (ненадолго) тему: мы получили ещё одно страшное подтверждение того, что в глобальном мире чужой войны не бывает… где-нибудь, да найдёт.

 

Леонид Черток

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (190)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20