Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Период застолья, или Новогоднее меню с комментариями от Зоркого Глаза

А что делать нам, грешным? Те, у кого есть любимый номер в Куршавели, отдыхали там и раньше без всякого президентского указа. По телевизору рассказывают сказки, как хорошо зимой на даче. Да 98% россиян просто не представляют, что делать на природе, когда грядки под снегом! Для них лыжи со школьных уроков физкультуры ассоциируются с воинской повинностью. Остаётся одно – к столу! На две недели?!! Кошмар!!!

Что для вас Новый год? Понимаю: елочные иглы, запутавшиеся в носках, сумасшедший запах абхазских мандаринов, бутылка «Советского шампанского» в морозилке, ожидание рождественской сказки, когда прекрасная незнакомка перепутает двери вашей квартиры за 3 минуты до боя курантов….

А я – человек утилитарный. Для меня Новый год - это, прежде всего, богатый стол. Много разных бутылок и вкусностей. Виновато ущербное детство ребенка из актерской семьи. Родители предпочитали отмечать праздники в своей тусовке в загородных домах творчества, а бабушка, к которой в детстве был прикреплен, могла непостижимым образом испортить самый вкусный продукт. Даже черную икру. Нет, есть не хотелось, но постоянно грезилось чем-нибудь вкусненьким. В итоге второй книгой жизни после букваря у первоклассника Лёни Чертока стал коричневый фолиант «О вкусной и здоровой пище». Тот самый, где «жить стало лучше, жить стало веселее…». Постепенно кухня превратилась в химическую лабораторию. Я с упоением портил продукты. И это во времена тотального дефицита! Меня, конечно, ругали, но не очень. Помню убийственный в своей простоте аргумент в мою защиту от дяди Вити, генерал-майора в отставке, а тогда строевого капитана Советской Армии:

- Лучше пусть готовит, чем онанирует! А то зимой в казарму без противогаза не зайдешь.

У него до сих пор с логикой всё в порядке, регулярно ходит на митинги «Трудовой России»…

Тем временем у меня что-то стало получаться. Я долго экспериментировал с вареным яблоком и желатином, и впоследствии выяснилось, что я заново изобрел известный десерт «Самбук», рецепт которого я утратил вместе со своим детством. Большое влияние на моё кулинарное творчество оказала первая жена, за 12 совместных лет так и не научившаяся правильно жарить яичницу. Отдувался я, празднично накрытый стол добавлял нашим вино-водочным играм взрослой солидности. Да что мы всё обо мне, давайте о вечных ценностях.

salaty_1227С а л а т ы

Как раз обилие салатов и создает неповторимую атмосферу новогодней ночи. Это я хорошо усвоил еще в брежневские времена. И не только я. Но чем в те годы мог удивить неноменклатурный и некоррумпированный хозяин дома? Стандартный набор: хрестоматийный «Оливье» с вареной «докторской» вместо рябчиков, рубиновый, но постный винегрет, жалкая в своей претенциозности слоеная «Мимоза» из дефицитного «Лосося в собственном соку», да плебейский рис с кальмарами и яйцом. В застойные годы даже простецкий тертый сыр с чесноком и майонезом, непонятно за какие заслуги названный в Архангельске «Еврейским салатом», ассоциировался с опасным вольнодумством и молчаливым одобрением израильской агрессии на Ближнем Востоке. Зато сегодня буйству кулинарной фантазии могут помешать разве что собственная лень и задержка зарплаты, да минует ваш дом подобное горе. Итак:

«Дворянское гнездо»

Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Язык и куриные яйца отварить, остудить и почистить. Отварной язык нарезать брусочками. Вареные яйца, свежие помидоры, лесные маринованные грибы (но подойдут и шампиньоны) нарезать кубиками. Твердый сыр натереть и половину добавить в салат. Заправить соусом из сметаны и майонеза, сформировать «горкой», посыпать оставшимся сыром и украсить зеленью петрушки.

Прим.: По убогости нашей, можно попробовать заменить отварной язык бужениной или ветчиной, но именно на Новый год и Рождество я бы посоветовал придерживаться классической рецептуре.

«Зима в Бургундии»

Зеленый салат порвать руками. Свежие помидоры и сырые шампиньоны нарезать дольками, красный лук- полукольцами. Сыр с плесенью, типа Рокфор или «Дор блю», покрошить вилкой. Тонкие ломтики сырокопченой колбасы разрезать на четвертинки, ядра грецких орехов порубить. При определенном везении добавить тонкие кружочки молодого редиса. Продукты хорошо перемешать. Для заправки пряные травы замариновать в смеси растительного масла, уксуса и горчицы. Салат заправлять перед самой подачей к столу.

«Швейцарский снеговик»

Вареную ветчину и швейцарский твердый сыр нарезать кубиками. Красный лук нашинковать и слегка перетереть с солью. Помидоры нарезать ломтиками. Шампиньоны нарезать дольками и потушить в растительном масле вместе с репчатым луком. Короткие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы отварить до готовности. Соус для салата «винигар»: сырой яичный желток растереть с горчицей, развести растительным маслом и винным уксусом, хорошо взбить. Заправить салат и выдержать в холодильнике.

Прим.: Заправку «винигар» допустимо заменить соусом от Calve «Цезарь» или обычным майонезом.

«Елка в Патайе»

Отварное куриное филе разобрать руками на волокна. Замариновать на час в смеси растительного масла, лимонного сока, зелени кинзы, рейгана (фиолетовая травка с рынка) и мелко нарезанного перчика «чили». Грейпфрут, предпочтительней «королек», очистить, разделить на дольки, освободить от пленок и перегородок, нарезать. Кубики вымоченной брынзы, фаршированные оливки и грейпфрут соединить с курятиной в маринаде, перемешать и выдержать в холодильнике.

Прим.: На самом деле я больше люблю мясо куриных окорочков с кожицей, что и вам советую. И вкусней, а, главное, намного дешевле!

«Салат острова Барба»

Открыть банку камчатских крабов, выложить содержимое, с благоговением размять вилкой. Картофель отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Красный сладкий перец освободить от семян и перегородок, нарезать полосками. В салат добавить кубики ветчины, дольки консервированных шампиньонов и кружочки черных маслин. Заправить смесью оливкового масла и лимонного сока, но и легкий майонез с лимоном подойдет.

Прим.: Каюсь, пробовал заменить божественных членистоногих на креветки и морской коктейль. Вкусно, но…. Сами понимаете.

Salad «New Year’s samurai»

Сырую морскую рыбу с нежным мясом и морской коктейль из морепродуктов замариновать в смеси лимонного сока и соевого соуса. Красный лук нашинковать, чеснок нарезать на пластинки, запарить в кипятке. Консервированную кукурузу, кубики ананаса и немного отварного риса соединить с остальными продуктами. Салат заправить маринадом и растительным маслом, украсить зеленью укропа.

Я специально опускаю в рецептуре нормы закладки продуктов. Ведь кухня творческого человека – испытательный стенд, полигон для смелых экспериментов. Здесь не место догмам, любое блюдо подгоняется под собственные вкусы, возможности и количество едоков. И еще, когда я читаю в каждом рецепте совет «солить и перчить по вкусу», мне кажется, что составители надо мной издеваются и держат за недоумка. Я же с уважением отношусь к своим читателям.

Перейдем к очень важной составляющей любого праздника…

zakus_1227Закуски

Стол без закусок беден. Закуски - это стильно. Их обилием вы подтверждаете свою приверженность традиционным устоям. Закуски – это солидно. Во времена моей совковой юности примитивное канапе из квадратика «Бородинского» с долькой вареного яичка, разделанной кильки пряного посола и капелькой майонеза по центру могло превратить рядовую пьянку в изысканный светский раут. В такие минуты даже наши подруги ощущали себя дамами и старались пореже материться.

Закуски тренируют фантазию. В самом начале перестройки приключилась со мной прямо-таки крыловская история: «Чертоку как-то Бог послал кусочек семги». Небольшой такой кусочек сырой красной рыбки, граммов на триста. А на носу праздник, гости, ни отварить, ни поджарить. И решил я сей осколочек красивый жизни засолить. Да вот беда, вспомнил о нем минут за сорок до прихода гостей. Решил нарезать помельче кубиками, для скорого просола. Так соли после готовки осталось с гулькин нос! Но такой у меня характер, упорный в части пожрать да выпендриться. Мозг усиленно заработал и решил добавить к жалкой шепотке ложечку северокорейского соевого соуса, им в те годы пустые прилавки рыбных отделов декорировали. Потом зачем-то выжал половинку лимона, сыпанул оставшиеся от готовки рубленые репчатый лук и зелень. И от отчаяния «плюнул» острым кетчупом - гадить, так гадить…. Каково же было мое изумление, когда безнадежно испорченную рыбку сожрали вместе с салатницей! И только через несколько лет, в нью-йоркской итальянской траттории я узнал, что с перепугу заново изобрел классический рецепт сицилийского рыбного карпаччо! А вы говорите…

Закуски бывают разные. Еще никто не отменял заливного поросенка, севрюжку горячего копчения, традиционные русские студни, холодцы и заливное с хреном. Как может приесться янтарная селедочка с лучком и горячим картофелем, или ее родная сестра, но «под шубой»?! Будоражат сознание матовые грузди со снежной горкой жирной сметаны. Подойдут и искренние в своей простоте мясные и рыбные нарезки, особенно, если их «довести до ума». Например: уложенные на блюдо ломтики слабосоленой семги посыпать тертой лимонной цедрой, в художественном беспорядке разбросать полоски свежего огурца и размашисто расписаться соусом из сметаны и лимонного сока. Такая закуска называется «Светофор». Потому что в ней есть «красный, желтый, и зеленый». И будет вам пафос, патетика и каприз в «одном флаконе»!

Восточная мудрость советует налегать в Год Собаки на домашние заготовки. Но лично я предпочел бы оставить эти стратегические запасы на 23 февраля и 8 марта. Вам предлагаю нечто другое….

Замечу, что первые три рецепта пришли со мной из застойных времен, но до сих пор сохранили актуальность и очарование. Сколько под них гиколитров выпито, сколько девчонок «оттанцовано»…. Да что там говорить. Лучше есть!

«Сациви»

Курицу или индейку отварить, освободить от костей (я лично оставляю кожу и съедобные хрящики), нарезать на кусочки и сложить в огнеупорную кастрюлю или гусятницу. К птице добавить репчатый лук, чеснок, хмели-сунели, зелень кинзы и размолотые грецкие орехи. В стакане остывшего бульона размешать столовую ложку муки, влить в кастрюлю, все хорошо перемешать и нагревать до загустения соуса. Сациви подавать холодным.

Прим.: Если вместо птицы вы используете отварную красную фасоль, а соус заменяете гранатовым соком, то у вас на столе появится оригинальный рецепт азербайджанского лобио.

«Форшмак одесский»

Сельдь разделать на филе, вымочить в молоке и пропустить через мясорубку. Так же поступить и с репчатым луком, отварным яйцом, зеленым яблоком, замоченной в молоке булкой, зеленью петрушки. Закончить экзекуцию куском подмороженного сливочного масла. Массу хорошо перемешать, взбить вилкой, уложить в форме рыбки в селедочницу и украсить тертым вареным желтком и перышками укропа.

Прим.: Эту вкуснятину готовила моя одесская бабушка, оттуда и название. Закуску можно так же подавать в тарталетках или на половинках яиц.

«Белое безмолвие»

Брынзу вымочить в холодной воде и натереть на мелкой терке. Добавить мелко нарезанный укроп, толченые грецкие орехи, порошок карри или сладкую паприку, заправить сметаной. Сформировать мокрыми руками «колбаску», завернуть в целлофан или фольгу и положить в морозилку. Перед подачей нарезать на ломтики.

Прим.: Если вы конченый эстет, то очистите сладкий перец от семян и нафаршируйте белой массой. Хранить в холодильнике. Перед подачей нарежьте острым ножом, но что по мне - так это барство.

«Шампиньоны по-польски»

Шампиньоны обтереть, вырезать ножку и часть внутренней стороны шляпки. Грибные остатки и срезки пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и зеленью петрушки. Добиться нужной густоты фарша при помощи сметаны и панировочных сухарей. Нафаршировать шляпки, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15 минут. Хороши и горячими, и холодными.

Прим.: Если вашей отличительной национальной чертой является лень-матушка, то просто отрежьте у шампиньона ножку, а в шляпку положите кубик сырокопченой корейки. Но учтите, это уже будет «шампиньон по-венгерски».

«Пикантные яйца»

Куриные яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, разрезать вдоль и вынуть желтки. Вареные желтки измельчить в блендере вместе с анчоусами или кусочками сельди, репчатым луком, натертой редькой, зелеными оливками и каперсами. Заправить майонезом с интересными добавками. Нафаршировать массой белки, украсить зеленью укропа.

Прим.: С продуктовым набором можно поэкспериментировать.

«Cheese-рулет»

Кусок твердого сыра положить в целлофановый пакет, опустить в кипящую воду и варить пятнадцать минут. Размягченный сыр раскатать в тонкий пласт скалкой, посыпанной мукой. Жирный творог протереть, добавить вареную измельченную курятину, рубленую зелень, размолотые грецкие орехи и давленый чеснок. Массу посолить и заправить смесью сметаны с майонезом. Начинку разложить по всей площади сырного пласта, свернуть рулетом и выдержать в холодильнике. При подаче нарезать ломтиками.

Помните эпическую сцену у Гиляровского о посещении московского трактира купца Тестова? По масштабам и накалу страстей она сравнима разве что с Бородинской битвой у Толстого. Так вот, вся эта икра, крохотные расстегаи с налимьими печенками, розовые лепестки свиных окороков, костный мозг в черном масле – это всё закуски. Из салатов мимоходом упоминается только приснопамятный «оливье», готовившийся при проклятом царизме с рябчиками, паюсной икрой и белыми грибами. Закуску надо любить, такой национализм я только приветствую. Представьте: вы готовите два-три предложенных мною варианта, ставите на стол озерцо из заливного с островками хрена, вываливаете в пиалу грибки, маринованные по фамильному рецепту, для красоты прибавьте собственноручно консервированные огурчики цвета хаки и революционные, покрытые паутинкой дизайнерских трещин помидоры…. Вкупе с тазиками салатов у вас на столе появится законченный новогодний натюрморт, от которого сошли бы с ума прожорливые голландские живописцы. Лично я ограничиваю себя в такую ночь в горячем. Иначе в самый разгар таинства вы осоловеете, склоните буйну голову, и весь год будете стыдливо интересоваться, что все-таки спела увядающая Примадонна своему молодому «Галчонку»? К тому же у вас всегда останется стратегический запас на неожиданные визиты в последующие дни зимнего уик-энда. Но, если вы ретроград, и без традиционного набора яств у вас неспокойно на душе…. Что ж, пользуйтесь, не жалко!

ryba_1227Горячее

В Москве семидесятых самым праздничным блюдом в околотворческих кругах была запеченная баранья нога. Интересно, куда делись те упитанные бараны и овечки моего детства, неужели пасутся на альпийских лугах коммунизма? К сожалению, даже во время сегодняшней продуктовой вакханалии достать в Архангельске баранину, достойную запекания, под силу разве что руководителям думских фракций. Если вы из их числа, или просто судьба преподнесла царский подарок, то не надо выпендриваться: заднюю баранью ногу без жалости нашпигуйте чесноком, обмажьте самой обычной горчицей без капиталистических наворотов, выдержите несколько часов на холоде и вперед, в духовку до готовности!

Моей юности уже не досталась эта «королева шестидесятников». Оставшаяся в продаже баранина подходила разве что для плова. Люблю, но мы с вами все-таки европейцы. Много лет я радовал своих друзей экзотичной, но простой в исполнении долмой (голубцы из виноградных листьев). Но в моем понимании праздничное горячее должно иметь более фундаментальные формы, чему способствует и общая экономическая ситуация. Хорош в своей праздничной традиционности поросенок с кашей, зажаренный целиком, космополитичная индейка или грандиозный осетр под сметанным соусом. Но можно задачу и усложнить. Рискнем?

«Говядина банкетная»

Солидный кусок говяжьего филе обжарить на сковороде в растительном масле. Немного остудить, полить лимонным соком, смазать малиновым вареньем (!), обвалять в смеси дробленых грецких орехов, арахиса и фисташек, довести до готовности в духовом шкафу. Настоятельно советую следующий гарнир: в готовое картофельное пюре добавить жареный лук, тушеные грибы, обжаренные кедровые орехи и тертый сыр. Подогреть до плавления сыра.

«Коньячное свинство»

Свиную корейку с костью разделать на порционные куски, но не отбивать! Сложить в неокисляющуюся посуду вместе с большим количеством резаной зелени и пластинками чеснока. Залить любым дешевым коньяком, смешанным со столовой горчицей и зернами укропа, и поставить на сутки в холодильник. Жарить на быстром огне. Подавать с картофелем фри и шашлычными соусами.

Прим.: А еще на гарнир прекрасно подходят фаршированные шампиньоны из раздела «Закуски», лично пробовал.

«Пьяный кролик»

Кролика разрубить на порционные куски. Репчатый лук, лук-порей, морковь, чеснок, зелень и перец «Чили» крупно нарезать и положить в белое сухое вино (можно добавить немного винного уксуса). Оставить на ночь в холодильнике. Одновременно замаринуйте в коньяке чернослив без косточек. Выньте кролика и обжарьте в отдельной сковороде. Потом в этой же сковороде на остатках сока поджарьте нашинкованный репчатый лук и половину чернослива. Овощи измельчите в блендере с частью маринада, влейте в сотейник, положите кролика, оставшийся чернослив, коньяк и тушите до готовности. Подавать с луком и черносливом.

Прим.: Много возни, но эффект того стоит!

Рождественская курица «Охренеть!»

У подготовленной куриной тушки поднимите на грудке кожу, на ножках сделайте по три глубоких разреза. Для начинки размягченное сливочное масло посолите, смешайте с зеленью кинзы, тертым чесноком и мелко рубленными мясными копченостями. Засуньте начинку под кожицу на грудке и в разрезы на ножках. Саму же курицу фаршируйте дольками лимона. Жарить в духовке с крупными кусками картофеля, но старайтесь не пересушить.

Прим.: Потом поймете, как мало еще знаете в этой жизни…

«Стерляжье кольцо»

Стерлядку пошкрябать ножом, срезать плавники и выпотрошить. У окончания хвоста сделать прорезь и просунуть в него хитрый осетровый нос. Кольца сложить в кастрюлю, на каждую рыбину положить по толстой дольке лимона в кожуре, один общий кусок сливочного масла, залить самым дешевым сухим белым вином и тушить до скорой готовности. Гармонирует с отварным картофелем. Можно так же готовить и порционные ломти других рыб, но опускаться ниже судака все же не стоит.

Прим.: Если непостижимым образом в кастрюле что-то осталось, то выложите содержимое в глубокие тарелки, поставьте в холодильник, и у вас на завтрак будет изумительное рыбное заливное с пикантным вкусом.

«Запеканка средиземноморская»

Нарезанные дольками, свежие помидоры потушите в растительном масле вместе с репчатым луком и чесноком. Зеленую стручковую фасоль и морской коктейль разморозьте, смешайте и вместе потушите в масле. Все продукты перемешать, уложить в форму, посыпать зеленью, тертым сыром и запечь в духовке. Подавать с майонезом.

Прим.: Это блюдо я особо рекомендую для новогоднего стола. Вы и традиции соблюдете, и желудок сбережете от нокаута.

Конечно, сложное и громоздкое в изготовлении горячее блюдо можно заказать в одном из многочисленных ресторанов города, тем более что там его профессионально украсят. Но поверьте, ничто так не тешит самолюбие творческого человека, как удавшийся кулинарный эксперимент. Да, используемые мной продукты не из дешевых, но и пользователи Интернета, по определению, не относятся к бедным слоям населения и способны вознаградить себя и близких в эту главную ночь года. Ну что, всё? Как бы не так…

Продвинутым считается тот пользователь жизненных благ, который бережет здоровье и задумывается о последствиях бурного застолья. Именно для них…

sup_1227СУПЫ

Нет, я далек от мысли призывать вас выставлять на стол после ежегодного поздравления президента дымящуюся супницу с янтарной ухой, хотя кто вас, поморов-трескоедов, знает? Но праздничная ночь, в конце концов, закончится, вы рухните в объятия Морфея и через несколько часов проснетесь с мыслью, что с этим паровым молотом в голове и мутным перископом на глазах надо что-то делать. По молодости и я пытался самообманываться бутылкой пива из холодильника. Поверьте бывалому, этот достойный напиток даже в сочетании с блюдом дымящихся креветок хорош только для удовлетворения вкусовых потребностей. Подобное же лечится подобным, а я еще не встречал россиянина, отмечающего Новый Год «Балтикой №7». Может принести временное облегчение голове овощной рассол, в рецептуру которого в обязательном порядке входят семена укропа. Но ваш бедный, истерзанный желудок, кто позаботится о нем? Тарелка пахучей субстанции с похметологическими свойствами, больше и некому! Под такую закусь и рюмаху не грех принять, никто не осудит.

К супам я отношусь трепетно, здесь я патриот почище Баркашова. Бродя по свету, я пришел к однозначному выводу: Россия, как холодная и традиционно пьющая страна, в этом вопросе держит пальму первенства. Свои суповые способности я подтвердил на международном уровне, проработав два месяца в бруклинском ресторане "Black sea” именно на приготовлении первых блюд. Без диплома и вида на жительство, между прочим, это вам не хухры-мухры! Вы спросите, фиг ли я с таким славным прошлым в Архангельске делаю? Сам удивляюсь…

Первым номером идет знаменитый кавказский супец из субпродуктов. Настоятельно советую озаботиться покупкой говяжий голени заранее, гости с юга на север всё прибывают и прибывают, создавая естественный дефицит. Два года назад я пустил это вопрос на самотек, пришлось использовать свиные ножки. Тоже вкусно, но что-то не то.

«Хаш»

У говяжий голени отрубите копыто, натрите мукой, опалите на открытом огне и разрубите на части. В конце новогоднего застолья залейте водой без соли и приправ, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите нагрев до минимума и оставьте в покое до вашего пробуждения. Охладите чашку бульона, разведите им заправку из соли и тертого чеснока и добавляйте непосредственно в тарелки. Водки под это дело можно выпить немеренно!

Прим.: В тарелку с хашем можно безбоязненно добавлять сухой армянский лаваш для густоты, холодное молоко для абсорбции, пряную зелень для аромата, лимонный сок из куражу…

«Квасным патриотам» я советую оттягиваться кислыми щами. Известно, что великие русские писатели Х1Х-ХХ в.в. после бурной ночи в пафосном «Эрмитаже» ехали на извозчике в трактиры приводить в порядок талант «трехсуточными» щами. Вы пробовали написать хоть строчку после тарелки молочной лапши? Вот и я нет! Здесь я привожу усовершенствованный рецепт знакомого блюда, достойный занять центральное место в меню одноименного ресторана.

«Петровские щи»

Отварить сушеные белые грибы. Квашеную капусту положить в отдельную кастрюлю, не промывая, подлить постного масла и оставить на медленном огне на 30 минут. Подлить грибного бульона и тушить еще час. За 10 минут до готовности положить немного томат-пасты и хорошо перемешать. Соединить тушеную капусту с бульоном, добавить поджаренный репчатый лук и коренья, варить полчаса. Отдельно поджарить кусочки говядины, которые класть в тарелки со щами. Заправлять сметаной.

А этот суп – моё авторское произведение. Изобретался в годы, когда поход в магазин 1 января был равносилен по целесообразности мытью золотого песка в собственном унитазе. В нью-йоркском ресторане я его, понятное дело, не готовил, но он по достоинству оценен во многих городах и странах, куда меня забрасывала сумасшедшая судьба. Сразу предупреждаю, этот изыск не для абстинентов, не оценят. А для хороших, пьющих людей…

Хлебово сборное «Послесловие»

Все мясные остатки: нарезка, копчености, остатки сациви, остов курицы и т.д. мелко режутся, разбираются на составные части и заливаются кипятком. Когда закипит, останки студня, холодца и мясного заливного отправляются в кастрюлю и варятся полчаса. Оставшиеся от гульбища соления и овощные мариновонности мелко режутся (маринованные помидоры протираются через дуршлаг), и, вместе с грибами всех видов и форм приготовления, отправляются туда же еще на полчасика. Если хватит душевных сил, можно поджарить и лук с морковкой. За десять минут до готовности влить остатки томатного соуса и разнокалиберную россыпь маслин и оливок. В тарелки класть дольки засохшего на блюдах лимона, сметану или майонез. М-м-м!

Прим.: Можете в процессе готовки подливать по вкусу рассолы и маринады. Осталось лечо? Туда его! Не рецепт, а набор «Юный химик»!

К сожалению, есть еще среди нас такие товарищи, которые, после дружеской попойки, запоздало вспоминают о здоровом образе жизни. И портят аппетит другим, брезгливо морщась при виде аппетитных блёсток жира. Специально для этих лицемеров и вырожденцев – два практически диетических блюда. Не супы это – супчики, но, в силу некоторых особенностей рецептуры, и они обладают легкими оздоровительными свойствами, не идущими, конечно, ни в какое сравнение с моим фирменным «хлебовом» (не нравится слово, обзовите солянкой, не обижусь).

Супчик берлинский «Оттягивающий»

В кастрюлю кипятка развести плавленый сыр с любыми добавками. Ломтики шампиньонов потушить в растительном масле с нарезанным репчатым луком, соединить с сырным отваром и варить 15 минут. Заправить пряной зеленью, порошком «карри» и лимонным соком.

Баварский пивной супчик

Светлое, желательно нефильтрованное пиво смешать с равным количеством холодного молока. Смесь посолить и посыпать тертым мускатным орехом. Поставить на плиту, аккуратно выпустить сырые яйца и подогревать на медленном огне до того, когда яйца войдут в состояние «пашот». Подавать с пшеничными сухариками и пряной зеленью.

А теперь - внимание! Возможно, этот рецепт, если и не спасет жизнь, то кому-то сохранит семью или карьеру.

Каждый настоящий мужчина хотя бы единожды переживал момент, когда истерзанный затянувшимися праздниками организм настойчиво требует очередную порцию «огненной воды». И конца - края этому не видно! В помутневшем сознании выкристаллизовывается угрожающее понятие – запой. Что делать? Мосфильмовские старожилы в этом случае советовали не сдаваться, а провести «фол последней надежды». Смысл приёма: испугать организм мощным пищевым ударом. В дело идет изрядная порция горячего и острого супа, обязательно из жирной баранины. Как правило, для подобной провокации использовалось популярное харчо, но я хочу предложить своим читателям кое-что нетривиальное…

«Самаркандский лагман»

Жирную баранью корейку рубят на порционные куски и обжаривают в кастрюле в раскаленном масле до золотистого цвета. Далее последовательно добавляют следующие ингредиенты: нашинкованный соломкой репчатый лук, полоски сладкого перца, томат-паста, кубики помидора и тертая зеленая редька. Тушить до мягкости овощей. В конце тушения добавить перчик «Чили», рубленый чеснок, зерна зиры и аниса. Продукты залить водой или бульоном из бараньих костей. Суп заправляется лапшой из твердых сортов пшеницы, обжаренной до изменения цвета (можно заменить поломанными спагетти). Готовое блюдо посыпать зеленью кинзы.

Прим.: Под это дело реанимируемому позволительно выпить холодной водки в количестве трех рюмок, не больше.

Далее народная мудрость гласит: надо рухнуть на прохладные, хрустящие от крахмала простыни и унестись в Страну Сновидений. Но при этом не забыть озаботиться солидным жбаном ледяного клюквенного морса, при пробуждении он вам ох как понадобится! Дурь выходит с потом, и (пардон!) мочой.

elka_1029Если же и эта жесткая терапия не принесла должного эффекта, и после пробуждения ваши ноги самим бредут к холодильнику в поисках добавки, то не надо себя обманывать. Смело доставайте из Собрания сочинения В.И. Ленина (как вариант – мемуаров В.В. Путина «От первого лица») долларовою заначку и вызывайте нарколога. И уже находясь в его надежных руках, чувствуя, как живительный физраствор очищает вашу отравленную алкоголем кровь, основательно займитесь пересмотром жизненных приоритетов. Надеюсь, что эта новогодняя история не про нас с вами.

…Я часто думаю, что бы было, если бы выпускник московской спецшколы Ленька Черток не пошёл на поводу общественного мнения, предписавшего мальчикам из интеллигентных семей семидесятых годов в обязательном порядке поступать в вузы, а поступил бы по зову сердца в кулинарное училище? Наверное, моя армия была спокойной и сытой, а потом бы я работал шеф-поваром в системе «Интурист». Во время перестройки открыл бы один из первых в СССР кооперативных ресторанов. Или переезжал бы из страны в страну, постигая тонкости мировой кухни. Или на склоне лет занялся составлением сборников кулинарных рецептов. Вместо этого я четыре раза поступал в совершенно ненужный мне сегодня ВГИК, носился с автоматом по джунглям в Индокитае, снимал кино, выпускал телепередачи, помогал избираться депутатам, губернаторам и даже президенту хорошо известной страны…. Да и сейчас надоедаю всем Итогами недели, и никакой от меня пользы обществу. Ценители моих кулинарных талантов – всего лишь два человека. Зато самых главных и любимых – жена и сын. Сын самый строгий судья, он находится в том святом возрасте, когда бяка зовется бякой, а мняка – мнякой. Именно для него я готов разбиться в лепешку у плиты, чтобы доказать, что его папка – лучший. Хотя бы в этом. Когда он уплетает за обе пухленькие щечки мою стряпню, я счастлив! Чего и вам желаю!

Happy New Year and Lucky Christmas! Здоровья, любви и деleo3_1128нег! В общем, всем Лехаим!

Леонид Черток, жадный рот ИА «RUSNORD»


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (22)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20