Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск. В «Stare Mesto» все стабильно

Когда-то, ещё в советские времена, коллега по работе, которому повезло побывать в Праге, становился самой популярной фигурой минимум на месяц. 

И, если слабый пол интересовали всякие глупости типа стоимости пары колготок («неужели не дороже билета в кино?!»), то мужики сразу переходили к конкретике - «15 сортов пива и все в наличии? Да не может быть, нам бы такой социализм!». В то время в родной стране были два сорта - «пиво есть» и «пива нет», причём второй наиболее распространённый.

А уж пивные рестораны (не путать с пивбарами) вообще в диковинку. Это означает, что, кроме пива, вам там могут налить что-то гораздо крепче, и это не будет считаться «ершом». Плюс предложенная закуска не ограничится солёной сушкой, сырком «Дружба» и хвостом воблы (креветки – большая удача).

Чешская кухня действительно брутальна, сытна (не путать с «жирна») и привлекательна для мужского организма. Но и женский от неё вряд ли откажется. Хотя бы раз в год… а там можно и на диету.

Поэтому в свой юбилей (который принято называть промежуточным) выбор пал на «Старо място», что на Чумбаровке. Это место мы уже посещали с десяток лет назад и воспоминания самые позитивные.

Единственное, что напрягало – не самые добрые отзывы в соцсетях, мол, лучшие времена чешского ресторана в центре столицы Поморья ушли в прошлое – и несут долго, и обслуживают не те, и ассортимент поблек. Но тут вспомнил  поговорку «на вкус и цвет» и рискнул.

Так вот…

Посетителей стало действительно меньше, даже с учётом начала рабочей недели. Но в этом свои плюсы – меньше посторонних запахов и шума, лучшее зонирование для тесной компании, даже визуально чище и уютней. Плюс внимание официанта приковано конкретно к нашей компании (нас в сумме было больше, чем в остальных едоков в двух залах).

Обслуживали действительно не те. То есть, не девушки в веселеньких юбочках на подработке, а опытные в профессии мужчины не пенсионного возраста. Опять же вспомнил былое… в СССР профессия официанта котировалась на уровне начальника отдела, а в особых случаях – 4-го секретаря посольства.  

Что касаемо посещаемости. Месторасположение на пешеходной улице не туристического города в дождливую погоду сулит убытки владельцам точек общепита, от этого никуда не деться. Вот выглянет солнышко, заработает летняя веранда… тогда посмотрим. И ещё советую учесть – средний возраст выживания ресторана по одному и тому же адресу 5 лет, потом надо менять или концепцию, или адрес, или хозяев. Так что чешский пивной ещё хорошо держится.

Теперь о главном. О меню.

Которое приятно взять в руки, ибо чистенькое и с картинками, с подробным описанием ингредиентов. Что уже исключило экзаменовку официантов на тонкости поварского искусства, чешская кухня сама по себе внятная, близкая к домашней.

Самый шик – это вепрево колено (в архангельской транскрипции – свиное запечённое колено). Масса мяса (с учётом кости) не менее одного кг, тут одному никак не справится (если не Гаргантюа). Мы поступили дальновидно – заказали на компанию такое нажористое коленце и Большое блюдо (точнее, доску), на которой вольготно раскинулись свиные ребрышки, куриные крылышки и колбаски разной толщины и долготы. На мой вкус, не хватало шпикачек, главной песни чешского пивного царства, не помню, были ли они раньше.

Но начали зажигать мы с закусок, как приличные. Предварительно бросив на корень языка по рюмке бехеровки, сопроводив глотком светлого пива Лежак. Не пьянства ради, а дабы сохранить аутентичность восприятия.

Чешские салаты – вещь серьёзная, мясная, пойдет как отдельное блюдо лёгкого ужина. 

Я неожиданно сам для себя выбрал теплый салат из куриной печени. Почему неожиданно? Главный ингредиент не относится к моим любимым куриным субпродуктам, я больше по сердечкам и желудочкам. Но тут всё в масть – печёнка просто воздушная без навязчивого привкуса, наверняка вымоченная в сливках. Обещанных в рецептуре свежих (сырых?) шампиньонов как-то не заметил, но половинки черри дали необходимую нотку кислоты. Заправка чувствительная, но без назидания. Главное, всё это не утопало в джунглях зелени, что частенько случается.

Слева от меня с аппетитом поедали салат Панский – небольшой мясной праздник с телятиной и языком (нежнейшими по отзыву), сопровождёнными в путь по пищеводу отварной стручковой фасолью и шайбочками маринованной кукурузы. Острота и деликатность в послевкусие, где своё соло сыграл грецкий орех.   

Слева – буквально на глазах исчезала Пражечка. Чехия – страна озёрная, но кто сказал, что там не выращивается маринованный лосось?! Изящные в нарезки кубики в сочетании с сочностью сладко-горьковатого грейпфрута, пикантностью тёртого пармезана (санкционка?) и маслянистостью кедровых орешков. Да просто европейская классика, хоть откуда родом.

Ещё один салат был хорош в своей простоте (и в нижней ценовой категории). Просто салат из отварной свёклы с творожным сыром и соусом песто. Можно такое испортить? Вот и им не удалось. Чисто ради эксперимента – неужели я дома делаю хуже? Хотя хруста орешков лично мне не хватало. 

Салатное царство разбавил (дополнил) Смажак. Под этим неброским названием кроется обжаренный сыр в панировке, который принято употреблять с ягодным соусом (предположительно, брусничным). Пикантно, горячо, тянуче, сладковато. Панировка похрустывает по всем канонам, но не царапает (такое случается) и не застревает между зубов.

Но вернёмся к горячему.

По классической рецептуре вепрево колено перед духовкой выдерживается в тёмном пиве, что создаёт особый вкусовой шарм и размягчает волокна. Не знаю, заморачиваются ли этим в Архангельске, но мясо разваливалось при одном прикосновении ножа и так же бодро залетало в рот. Свиные рёбрышки на деревянном подносе оказались пожёстче, но только чуть, мясо легко отрывалось зубами, оставляя идеально гладкую косточку (предположу, что и здесь не без маринада). А вот крылышки могли быть помягче в суставах, да и поострее. Колбаски не восхитили (не брызгались соком), но и не разочаровали. Ко всему перечисленному подаются маринованные овощи (для усадки)… увы, явно магазинного происхождения.

Что касается алкогольного сопровождения. Раньше, помню, перед тобой выставляли солидный сет чешских настоек. Теперь, увы, в наличии только две + бехеровка (которая на любителя). Не было и горячо любимой автором хреновухи – «сами готовим, к вашему приходу не успела настояться, загляните через пару дней» (объяснение официанта). Но кто сказал, что деньрожденческое настроение можно испортить натуральной водкой?! Вот и я не говорю.

Зато с пивом всё ОК. Эх, так бы в юности.

Общее впечатление: «Stare Mesto» продолжает держать… если не марку, то, как минимум, этикетку. И помните, в городе больше нет ничего восточноевропейского, как ваши детки будут изучать кулинарную географию?

А какие там супы в хлебных караваях…

Леонид Черток



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (337)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20