Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Путешествие в Исакогорку. Как отдыхали архангелогородцы в 1914 году

В архангельских газетах начала прошлого века наряду со стихотворными публиковались и прозаические сочинения. Увы, неизвестных ныне авторов. Вспомним одного из них. 

Сергей Вьюгин - автор сатирических заметок. Другой информации о нём отыскать не удалось. Пусть за автора говорит его текст. Итак, публикация в номере газеты «Архангельск» от 8 мая 1914 года (в современной орфографии): 

НА «МОСКВЕ». 

(Архангельск ins Grune).

Вскрылась река, пригрело солнце и в первый праздничный день наиболее пылкие любители природы потянулись за город – май встречать. Чего удобнее «Москвы»! Сел на пароход, доехал до Исакогорки, побродил по полям и лесам, и обратно в город. 

 У кассы на «Москву» нарядная толпа. Тут и отъезжающие и провожающие и мающиеся (от слова – май). - Дайте мне две билеты, - важно спрашивает акцентированный импрессарио дамской капеллы.  «Здесь только на Москву» - робко отвечает продавщик мальчик.- А то мне в Америку? – ещё важнее роняет импрессарио – ну и распорядки! – и победоносно смотрит взглядом европейца на дикаря, и сдвигает свой традиционный котелок к рулевидному носу. 

 Мне два билета! Мне -три! – Ой, задавили! – Нельзя ли поделикатней?! – Не н-напиррай! 

 Получили билеты; пробрались на «Москву»; один-два-три свистка; отвалили, пересекли полоску плывущих талых льдинок и на речном просторе.  Вода! Вода! Целое море зеркальной сияющей воды!!  

 Начали рассаживаться и приглядываться к соседям. «Тесно как сельдей в боченке», - думает, что острит дева в шляпе с красным пером и южным говорком.

 Белокурый молодой человек в технической фуражке всё не может успокоиться, что ему в суматохе кто-то наступил на ногу и демонстративно с высоты своего подвыпившего величия бубнит нечто ругательное. С ним заискивающе  ведёт речь что-то вроде мелкого подрядчика «под шафэ». «У вас д-д-дробовка? А я возьму карабин!»   - Карабин дорого, -  изрекает белокурый техник. «Ни черта-с, хватит» и начинающий стяжатель трясёт мошной. 

 Какой-то пьяный мужиченко усиленно старается быть деликатным, рассуждает на высокие темы и всё извиняется: извините, пожалуйста? нониче, извините? русский народ стал много хитрее! Простите! Извините?!

 Прошла тангообразная дама с злыми губами и пламенным вуалем, и загадочно улыбнулась.

 Герои дня и положения – юноши с лесными кантами, все они «веселы» и потому развязны и радостны. Герои стараются выглядеть демократами (особого рода кокетство), а сопровождающие их бырышни в прическах «кек вок» претендуют на нарочитую изящность. Получается ряд занятных юморесок.

 Звенит, шумит вода вдоль бортов, светит ярко солнце, радостно купаясь в зеркале тихих вод. 

 Идём мимо вокзала – всё затоплено, и из открытого окна какого-то домика прямо из реки воду черпают.

 Мимо Глухого идём – нестройная разноголосица несётся: празднуют ледоплав глухохоны – звенят стаканчики, булькает водочка. 

 Проходим у Бакарицы. На берегу праздничная толпа, качаются на качелях и довольно стройно поют хором какое-то путанное попурри из «Пожара московского» и частушки «подоиаши же коров».

 За Лисестров завернули (здесь не топит) и в речку Исакогорку вошли. Речная ширь позади сверкает; слева зимовавшая баржа, справа брёвна, брёвна и брёвна без конца вплоть до самой железнодорожной насыпи.  С горного берега ребятишки кричат что-то вроде ура! и машут рубашонками.

 Причалили к пристани и полегоньку стали выходить. Вот и на крутом, обрывном берегу – куда не глянешь вода, вода, вода, ликующая вешняя вода, и сзади вырисовываются башни радиостанции, стройные, кружевные, смело в небо взлетают и чутко слушают.  

 Весёлой, праздничной толпой рассеиваются пассажиры «Москвы» кто куда.

 Горожан встречают. Железнодорожные барышни перед приезжими кавалерами выкручиваются, фасон держат, щеголяя особенной развязностью. 

 Деревенские кокетки – скромнее, и «из тиша» судят и рядят всё больше по части городских нарядов. 

 На полотне на встречу два разбойно-образных парня. Пьяным-распьяно! Становится жутковато.

 Воздух прозрачный, нежно-влажный; кое-где одуванчики желтеют, верба барашками кивает, урчат томно лягушки, но ни травинки ещё. 

 На станции Исакогорка небывалое оживление. В буфете столпотворение вавилонское: буфетчица окончательно потеряла голову и делает бутерброды из шоколада и апельсинов; услужающий, весь мокрый, сбился с ног; места не хватает, подоконники и ручки кресел заменяют столы.  

 - Кто даст мне чаю! Жажду чаю! Тщетно вопиет барственным баритоном некто столичный. Охотники, охотницы, пассажиры, любители природы, местные туземцы, юноши в лесных фуражках, барышни…пьют…нет! только пьют…в воздухе реет призрак возможных скандалов. 

На «Москву»

 На обратном рейсе оживления меньше, но возможность скандала возможнее. 

 Ближе к городу.  Причалили. Вышли на берег и разбрелись: кто по домам, а кто в поисках за новыми ощущениями и…приключениями.

 Сергей Вьюгин

 Газету прочитал Александр Чашев

***

Предыдущая публикация о неизвестных северных авторах прошлого:  https://vk.com/wall345088026_1865  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (259)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20