Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лёд идёт. Как это было в Архангельске

Лёд идёт, лёд идёт!

Вереницей длинной

Третьи сутки напролёт

Проплывают льдины.

 (С. Маршак)

 Ледоход - главная новость последних недель. Живущие на речных берегах люди с тревогой внимают телевизионным и сетевым сводкам с фронта борьбы стихии с человеком. Многие, не веря их содержанию, проводят собственные замеры уровней воды, пугают друг друга слухами и вспоминают предыдущие весенние паводки.

Сто десять лет назад, когда ледоколы ещё не ломали ледяные поля Северной Двины и взрывники не использовали динамит для разрушения заторов, река сама очищалась от ледяного панциря, сбрасывая его ошмётки в Белое море. Наши предки относились к проявлениям стихии довольно спокойно, как к неизбежности, которую надо пережить. В СМИ того времени сообщениям о ледоходе уделено незначительное внимание и поэтому составить полную картину его прохождения из опубликованных коротких заметок не представляется возможным.

В газете «Архангельск» от 3 мая 1914 года подведены лишь некоторые итоги стихийного явления «по следам событий». Дата приведена «по старому стилю», то есть по действовавшему тогда «юлианскому календарю». Разница с ныне применяемым «григорианским» составляет 13 дней. Итак, заметка от 3 мая:

НАВОДНЕНИЕ

Великий Устюг. 28/IV.  Небывалым ледоходом сорваны на протяжении двух верст каменные береговые укрепления и дамбы. Набережная размыта. В уездах пострадали от наводнения десятки деревень. Разрушены дома и службы. Погиб скот. Подъём воды достигал свыше 3-4 сажень выше ординара. Сейчас вода начинает уже убывать. Земская управа, все члены которой служат не по выборам, а по назначению, к бедствию относится индифферентно.  

Добавив к дате сообщений (28 апреля) 13 дней, получим (по нынешнему календарю) 10 мая.

К перечисленным выше бедствиям добавлены иные:

КОТЛАС. 29/IV. При сильном подъёме воды в реке Северной Двине, небывалым по силе ледоходом 28 апреля разбило и унесло около 20 судов. На протяжении нескольких саженей разрушены береговые укрепления. 

Информации о прохождении ледохода в среднем течении Северной Двины в апрельских 1914 года номерах газеты «Архангельск» не приведено.

Не было чрезвычайных ситуаций? Или к ним настолько привыкли, что не считали необходимым сообщать о них в ежегодных сводках? Не понятно.

В заметке газеты от 3 мая (15 мая по нашему календарю) говорится о «чистой воде»:

Возобновление движения почт. Из Сийского телеграфируют от 2 мая, что Двина очистилась от льда и что почта на Холмогоры была отправлена на карбасах. 

Если река в Холмогорском уезде уже очистилась ото льда, в Архангельске и Соломбале тогда лишь началось её повышение. Об этом говорится в заметках, датируемых 3 мая 1914 года (15 мая по новому стилю):

В Архангельске.

Вода, постепенно повышаясь подбирается к городским улицам. Начиная от Монастыря и до Садковской улицы вода залила всю береговую няшу и подошла к асфальтовой панели. Оперная, Буяновая, Банковская, Соборная и Успенская пристани залиты водой, залиты и дамбы от Банковского пер. до Воскресенской ул. Лавка Спадэ и ближайшие залиты водой и торговлю прекратили. 

Явно не до торговли было соломбальцам: 

В Соломбале.

Вчера утром вода в Двине поднялась на 10 футов выше ординара, а к 2 часам до 11 футов и всё продолжает прибывать. Банный и Никольский острова вчера были залиты водою сплошь. Вода забралась в нижние этажи многих домов и обыватели спасаются на чердаках и крышах. 

Одиноко стоит на суше Народный дом, окруженный с трех сторон водою. Против Соловецкого подворья вода выше мостков местами до 2 футов. Кладбище – под водой. В некоторых дворах Кривой Ямы и др. улиц глубина воды от 4 до 5 и даже до 7 футов. Вода залила Адмиралтейскую набережную до Базарной улицы; под водой и рыночная площадь. Сообщение производится на лодках. 

И далее автор заметки описал нравы соломбальцев в это время. О соломбальских «страданиях» во время наводнения говорит в книге «Гандвик - студёное море» и Борис Шергин: «Пригород Соломбала на низменных островах стоит и редкий год их не топит. Улицы ямами вывертит, печи размокнут в низких домах. В городе как услышат - из пушек палят, так и знают, что Соломбала поплыла. Соломбальцы в ус не дуют, у них гулянье, гостьба открывается, ездят по улицам в лодках с гармонями, с песнями, с самоварами. А прежде – вечерами с цветными фонарями и в масках».

Вот как надо «страдать»?

Александр Чашев

На фото Центральная (Торговая) площадь Соломбалы (ныне площадь Терехина). Вдалеке виден Спасо-Преображенский собор. В 1911 году на месте стоящего справа жилого дома Фантин Макаров (двоюродный брат купца Якова Макарова) построит большой каменный двухэтажный магазин, стоящий и поныне. Фото из фотоальбома «Архангельск: век минувший» (Арх., 2009 г.)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20