Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Слово пацана. Кровь из ушей»

Посмотрел на Wink первые серии нового отечественного сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте". 

Как я понял, речь в фильме идёт о зиме 1988 года. В одной из сцен возле кинотеатра показана афиша фильма "Игла", где и был указан год. Отмечу, что в 1988 году на экраны страны вышел фильм "Меня зовут Арлекино", снятый по мотивам пьесы Юрия Щекочихина. Картины схожи по тематике. С той разницей, что тогда снимали про сегодняшний день, поэтому не надо было подбирать костюмы, искать локации и т.п. Антураж полностью соответствовал времени. Сейчас же снимать про 1988 год проблематично. Застеклённые балконы и пластиковые рамы в окнах домов трудно спрятать, а заморачиваться компьютерной обработкой каждого заднего плана - это будет дорого, да и нет особой необходимости. Если уж совсем для излишне придирчивого зрителя. 

Что мне понравилось - актёрский состав (нет надоевших сериальных лиц), а новые актёры - это всегда интересно. По-настоящему хорошая актёрская игра. Главные герои на экране живут происходящим, в них нет наигранности и фальши. А это, в наше время отечественных киноделов, дорогого стоит. 

Выбор темы - тут надо обладать особой смелостью. Куда проще было бы состряпать "уряпатриотическую" шелуху, она сейчас в особом приоритете у дураков во власти, да ещё и срубить бабла из бюджета. А тут вот совсем не патриотическая тема. Думаю, за это создатели ещё огребут от какого-нибудь полудурка от культуры при власти. 

Что мне совсем не понравилось и прямо аж кровь из ушей - ну какой, простите, чудак, сделал главным саундтреком к фильму, про уличные банды конца 80-х, группу "Ласковый май"?! В то время это была группа исключительно для экзальтированных тётушек и молоденьких девочек. Любому пацану, даже не из банды, скажи, что он слушает "Ласковый май" - это сразу стать нерукопожатным в любом приличном мужском коллективе. 

Стены домов, парты, трубы теплотрасс, заборы, скамейки… всё, что не можно тогда было исписано: "Metallica", "AC/DC", слушали "Pink Floyd", "Deep Purple", "Led Zeppelin"... из отечественных: "Кино", "Наутилус", "ДДТ", "Алиса", "Пикник", "Парк Горького".... но, никак не ту галимую отстойную попсятину, которая стала главными саунтреками к сериалу. Причем ужасно навязчиво, к месту и не к месту, да еще и охренено громко. Говорят тихо и вдруг хренась на самую полную громкость "...и снова седая ночь...", и так по пять раз за полчаса, вот зачем?!

И это, пожалуй, моя самая большая претензия к сериалу с точки зрения исполнительства.

Что касается остального, то это уже моё личное восприятие сериала через призму того времени. И он меня не цепляет совершенно. 

А ведь в кино самое главное - эмоциональная составляющая. Я должен проникнуться чувствами, переживаниями главных героев. Понимать мотивацию протагониста и принимать его через это. К примеру, боевик где герой отрывает головы подонкам, похитившим его дочь, вызывает чувство солидарности, восстановления справедливости. Его жестокие действия понятны. Главному герою сочувствуют, принимают и оправдывают, ставя себя на его место. 

 В данном же сериале я не сочувствую главным героям, не разделяю их мотиваций и потому, лично для меня, восприятие событий картины лишено главной эмоциональной составляющей - соучастия через главных героев. А второстепенные персонажи не раскрыты в достаточной степени, чтобы переживать это через них. 

Тут придется немного заглянуть в конец 80-х. Я жил в районе, где было много разных подростковых банд, которые промышляли мелкими кражами, грабежами и т.п. Причем жертвами их были те, кто слабее. К примеру, если мы шли по улице вдвоем, к нам никогда не подойдут один или двое малолетних бандитов. Хоть на одного человека, но у них должно быть преимущество в силе. Это могло нивелироваться, если один старше и явно сильнее, тогда могли подойти два на два или три на три. 

Но никогда к двум парням не подойдут с наездом два подонка. Во всяком случае, я такого не помню, и в сериале это именно так и показано. К примеру. где двое главных героев пристают к парню студенту возле МГУ, а потом из кустов к ним на помощь выскакивают ещё несколько их подельников. Примерно так всё и было в реальности. Толпой на одного.

В то время я занимался плаванием, а бассейн находился в одном из неблагополучных мест, где промышляло множество уличных банд малолеток. Поэтому после занятий мы обязательно всей группой шли провожать всех по домам. К нашей ораве никто из этих подонков никогда не подходил. Первым мы всегда провожали Гришу. Замечательный парень, добрый и сильный. Хороший пловец. Но не мог он ударить другого человека. Ну, вот так был воспитан. Его часто били, требуя денег. Однажды избили так, что он попал в больницу. Гриша не дрался, но и не сломался. Кремень парень. Как он выдерживал, оставаясь всё таким же добрым, ума не приложу.

Проводив всех, мы оставались вдвоем с Вовкой, так как жили дальше всех. И дорога до дому редко обходилась без наездов. Но еще хуже было, когда Вовки не было, тогда добираться до дома мне приходилось одному. Уже тогда я думал о какой-нибудь резервации для всех этих малолетних подонков, где бы они жили по своим полублатным понятиям и не лезли в мир нормальных людей.

В сериале "Слово пацана" протагонист – парень-музыкант, которого бьют, и поэтому он связывается с бандой. Его мотивация понятна - он в уличной банде и его теперь не трогают. Так вот, по моему уличному опыту именно такие персонажи вызывали у меня самоё большое омерзение. Попав в банду и заняв в ней самую низшую роль "шестёрок", они начинали особо изощренно самоутверждаться за счет тех, кто их слабее. Необычайно трусливые и подлые. Помню, однажды на улице я увидел, как двое "шестёрок" били Гришу. Они орали, он молчал. Я не мог не вступиться. Один убежал, второму я хорошо вломил и, если бы Гриша меня не оттащил, забил бы его на хрен. После я за это поплатился. Старшаки подловили меня в подъезде, бить не стали, а в счет компенсации стрясли с меня 3 рубля. Я отдал, почему-то решив, что это будет справедливая плата. 

Так вот именно такого персонажа - "шестёрку" сделали одним из главных героев сериала. Почему и зачем? Я не могу ему сочувствовать, мне отвратительны его действия, мне не убедительна его мотивация. Поэтому сериал в эмоциональной составляющей идет мимо меня. А смерть одного из их банды воспринимается мной как, "...сдох Максим, ну и х... с ним", воздух чище будет для хороших парней. 

Именно поэтому я не смотрел все эти сериалы 90-х про бандитов, всякие бригады, разбитые фонари, антибиотиков и т.п. Я в жизни на эту мерзость насмотрелся, чтобы еще в кино это лицезреть.

Но есть совершенно другой подход. По этой очень тонкой грани, ювелирно, искусно, до слез на глазах и кома в горле прошёл Шукшин в "Калине красной", показав не становление подонка, а напротив - стремление вчерашнего преступника стать человеком. Когда смотрел этот фильм, я сопереживал Егору Прогудину, мне хотелось, чтобы у него всё получилось, жизнь его наладилась. Я видел в Прогудине не мразь, а человека. 

А тут в сериале откровенные подонки и что, я должен им сопереживать? Почему? Какие там показаны события, чтобы вызвать у меня к ним положительные чувства? Можно было бы посочувствовать родителям протагонистов, но их образы невнятны. А актер Бурунов в роли отца неубедителен и актёрская игра его откровенно слаба в сравнении с молодыми ребятами.

Сериал ещё не завершился и возможно, что там ещё будет сюрприз - сюжетный поворот осознания главного героя себя не как "скорлупу", "пальто", а как человека с последующим возвращением в мир нормальных парней. 

Это было бы сильно, на мой взгляд. Поглядим, что дальше будет...

Алексей Шашков, северодвинский пацан

Редакция полностью солидаризируется с мнением автора


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (300)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20