Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Турецкий прогон. России рано волноваться

На дворовом языке прогоном называется ситуация, когда кавалер поухаживал за девушкой, склонил её к близости, а потом бросил в интересном положении. Но бывает, он просто сделал вид, что охладел, дабы обновить чувства с её стороны. Да, жёстко, неинтеллигентно, но продуктивно. Особенно в политике…

Турция уже неделю переживает результаты первого тура президентских выборов. И будет переживать ещё неделю до второго. В гостеприимной стране активизировались как сторонники действующего главы государства Эрдогана, так и его оппонента Кылычдароглу, кандидаты на языке завсегдатаев тотализатора на скачках пришли «ноздря в ноздрю». Разрыв такой, что чашу весов может склонить в пользу одного какая-нибудь ерунда. Или третий выбывший участник гонки Оган, ещё не объявивший, за кого призовёт голосовать своих избирателей. Его 5.28% могут реально повлиять на ситуацию.

По взглядам, публично декларируемым, Оган ближе к Эрдогану. Но это же выборы, к тому же на Востоке, где принято торговаться всегда и везде, не только на рынках. Скорее всего, это сейчас и происходит в турецком политическом закулисье, учёный с азербайджанскими корнями может с третьего места в политическом истеблишменте перейти на вторую позицию высшего государственного уровня. Это понимает и Кылычдароглу, и уж он-то за ценой не постоит – его ставка на победу ещё выше.

Турецкий избиратель, показавший в первом туре высшею конституционную дисциплинированность, хоть и возбуждён, но расчётлив. Политические разборки никак не затрагивают отдыхающих, являющихся «золотым фондом» экономики страны. Конец мая там самый благодатный сезон – море уже тёплое, солнце греет, но ещё не обжигает, как будет следующие три летних месяца. Кто же в самый «сенокос» бучу поднимает? Турки не такие.

Что подвело Эрдогана на этот раз? Прежде всего, как любого авторитарного политика, пусть и с демократическим уклоном, его несменяемость. 20 лет у власти, от премьера до президента, переход Турецкой Республики к новой форме правления – его рук дело. Тоже лицо, тот же голос, произносящий всё те же слова и те же обещания лучшей жизни, которые часто не исполняются (а где исполняются?). Стабильность - в Турции она небогатая для большинства населения, иначе бы не росла зарубежная диаспор - тоже может надоесть. Вот и закрадывается в головы избирателей мысль: а ведь может быть ещё лучше.

Плюс недавнее разрушительное землетрясение. Конечно, всё в руках Аллаха (если по-ихнему), но обещанные кварталы для пострадавших так и не построены. А это уже прокол земных властей.

Плюс тема вступления в Европейский союз. Затухшая в последние годы даже в устах президента, но актуальная для миллионов турок, чьи родственники растеклись по странам Европы.

Плюс 4 с половиной миллиона сирийских беженцев, находящихся на территории страны волей опять же Эрдогана. Их содержание – большой минус в госбюджете с туманными политическими дивидендами в очень неопределённом будущем.

А что Кылычдароглу? Он позиционируется как политик «прозападного толка». То есть, по умолчанию, ЕС, НАТО, дружба с Вашингтоном и пр. Фактический выход Турции из внутрисирийского конфликта и возвращение (депортация?) миллионов беженцев, что может привести к новой вспышке гражданской войны. То есть, удар по Асаду, которого поддерживает Россия. И это единственный участник первого тура, который бросил обвинение в сторону РФ по поводу информационно-технологической поддержки своего главного конкурента.

С этих позиций окончательная победа Кылычдароглу означает начало больших внешнеполитических проблем между нашими странами. От самого верха до самого низа, всё-таки народ в своих симпатиях привык ориентироваться на мнение тех, кто сидит повыше.

Но не будем торопиться…

Эрдоган тоже не самый удобный для России политик. Да, у него хороший контакт с президентом Путиным на личном уровне. Но вспомните, сколько за последние 15 лет у внешнеполитических ведомств обеих стран было взаимных претензий. Причём, если с нашей стороны их озвучивали, как правило, вторые-третьи лица, то с турецкой – только первое, как и принято на Востоке.

По большому счёту, Россию Путина и Турцию Эрдогана крепко связывают только экономические интересы. В турецких планах войти в союзы и альянсы с российским участием больше шантажа Запада, чем конкретного прагматичного расчёта. Отказ от поддержки антироссийских санкций тоже завязан на экономике, но посмотрите, как ведёт себя Анкара в вопросе вступления в НАТО новых членов. Только что не «давай-давай».

Ура-политологи, типа Сатановского, в случае победы Кылычдароглу уже прочат коллапс российско-турецких отношений во всех сферах – придёт западный наймит и всё будет делать в угоду Вашингтона и Брюсселя. Внешне, может, так оно и выглядит с учётом настроений оппозиционно настроенных избирателей, особенно их зарубежной части. И здесь, на мой взгляд, кроется системная ошибка – на выборах всегда говорят то, что хотят слушать.

Для современного искушённого политика, претендующего на высший пост, политика как таковая стала лишь формой, завлекалочкой, когда реальные инструменты управления заложены в экономике. Кылычдароглу может пойти на разрыв отношений с Россией только в том случае, если ему будет гарантировано покрытие экономических потерей. Такой возможности нет у всего «коллективного Запада», о чём наглядно говорят цифры российско-турецкого товарооборота – 60 млрд $ USA за 2022 год. А на нет… и санкций нет. Иначе Анкара давно бы к ним присоединилась. 

Что касается интересов во внешней политике, то сирийский разворот нас сблизит, оппозиционер в предвыборных обещаниях не раз говорил о выводе оттуда турецких войск. К слову, и Асад, и Кылычдароглу оба шииты, когда Эрдоган – суннит. Кто в теме, тот знает, насколько это важно для исламского мира.

Плюс светский настрой Кылычдароглу умерит пантюркизм, продвигаемый Эрдоганом все эти годы. Соответственно, поспокойней станет в Закавказье, Средней Азии и, что греха таить, в наших мусульманских автономиях. Пусть кто-нибудь докажет, что это для России не важно.

Так что спокойно курим и ждём… то есть, загораем и ждём.

Леонид Черток   


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (262)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20