Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дмитрий Морев в первом Национальном рейтинге мэров за 2023 год

Опубликован Национальный рейтинг глав столиц субъектов РФ и городов федерального значения за январь-март 2023 года.

По мнению аналитиков рейтинга, для мэрского корпуса последние месяцы не принесли ничего нового – в целом происходило «расширение и углубление» давно наметившихся (по некоторым параметрам – много лет назад) тенденций. Самая главная из них – завершение выстраивания властной вертикали, в которую теперь, с немногочисленными исключениями, встроены все главы региональных столиц.

Последним «гвоздем» в этот процесс стал переход Новосибирска на конкурсную систему. То есть, из городов-миллионников, прямые выборы сохранились только в Москве и Санкт-Петербурге. Хотя выбранный народом мэр априори обладает большей внутренней свободой и уверенностью в своем законном статусе, чем любой назначенец.

Первые три места рейтинга заняли: Сергей Собянин (Москва), Ильсур Метшин (Москва), Алексей Копайгородский (Сочи).

Последние три: Шафран Тепшинов (Элиста), Андрей Гренишин (Чита); Максим Семенов (Биробиджан).

Глава Архангельска Дмитрий Морев на 65-ом месте.

Комментарий эксперта рейтинга:

- Основное событие первых трёх месяцев текущего года в Архангельске – транспортная реформа в действии. Сбылась мечта жителей областной столицы: по городу перестали шустрить кургузые «ПАЗики», давно ставшие визуальным символом убогости российской провинции, вместо них ездят вместительные низкопольные автобусы фирменного синего цвета. Увы, на начальном этапе не обошлось без накладок – не все машины прибыли вовремя, что привело к скоплению пассажиров на остановках. А за рулём сидели приезжие водители, плохо ориентирующиеся в городе. Есть проблемы и с оплатой проезда (отрабатывается новая система).

К чести градоначальника, он удар принял на себя, фактически оправдываясь за просчёты транспортной кампании. С точки зрения наблюдателей, главный просчёт был в информационной политике – горожан психологически не подготовили к ожидаемым и объективным проблемам. Впрочем, ажиотаж уже пошёл на спад, ведь это по сути единственный общественный транспорт, а личными авто далеко не все обзавелись. Разговоры о возвращении троллейбусов и трамваев – в пользу бедных, город, вытянутый в длину, просто встанет в пробках.

Также решается ещё одна важная проблема: уличное освещение в центре Архангельска, что актуально при зимнем коротком дне. Впервые при Мореве к задаче подошли комплексно – меняются не единичные опоры и лампочки, а вся система уличного освещения. Без этого строить планы развития въездного туризма в Архангельске как минимум несерьёзно, а это сегодня – очень модная тема. Плюс экономический эффект: светодиодные лампы потребляют на 20% меньше энергии, при этом освещенность от них гораздо лучше.

На здание Морвокзала возвращаются часы. Вроде бы мелочь, ведь почти у каждого – мобильник с этой функцией, но горожане буквально закидали мэрию просьбами, им привычнее и удобнее узнавать всё в комплексе – время, дату и температуру воздуха. К тому же рядом находится междугородний автобусный терминал, что предполагает постоянное скопление народа. Такие же электронные часы обещают установить на здание Главпочтамта, а это уже – самый центр города. Очень актуально при известной неторопливости северян, у которых опоздание на полчаса считается чуть ли не нормой.

Начало работу предприятие «Чистый город», созданное и функционирующее (закуплена новая дорожно-тротуарная техника) при деятельной поддержке градоначальника. Оно снизит нагрузку на штат муниципальных дворников, которых объективно не хватает. Примечательно, что в этом случае используется труд недисциплинированных граждан, приговорённых к принудительным работам. Совесть, как известно, продуктивнее всего очищать с метлой в руках. 

А ещё Архангельск вошёл в ТОП самых культурных городов России: пустячок, а приятно. Или не пустячок?.. 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (190)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20