Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Холмогоры против Архангельска

В допетровское время административным, военным, церковным и экономическим центром Двинской земли были Холмогоры. В конце XVI века в низовьях Северной Двины появился Архангельск. 

Некоторые ответы на вопросы, как и чем жили два поселения, чем отличались в XVII веке содержатся в писцовых и переписных книгах. 

В 1622-1624 годах Мироном Андреевичем Вельяминовым и подьячими Баженом Степановым и Антоном Подольским составлена писцовая книга Двинской земли (ЦГАДА, Поместный Приказ, ф.1209, кн.9). Наряду с описанием городовых укреплений, улиц, дворов и лавок в книге приведены площади тяглой земли, от которых начислялось поземельное обложение, именуемое «сошным письмом».  В этой переписи к колмогорским поселениям отнесены посады Курцов, Глинский, Верхняя половина, Нижняя половина в Никольском конце и неназванное посадом Западракурье. 

После замены в 1646-1648 годах поземельного обложения подворным по градам и весям отправились другие переписчики, результаты трудов которых отражены в переписных книгах.  В 1646-1647 годах переписью занимались Иван Иванович Философов и подьячий Кузьма Патрикеев (ЦГАДА, Боярские и городовые книги, ф. 137, кн.1), в 1678 году – Афанасий Денисович Фонвисин  и подьячий Фёдор Замятнин (ЦГАДА, Поместный Приказ, ф.1209, кн.15051). В этих книгах в числе колмогорских перечислены посады Курцов, Глинский, Верхняя Половина, Нижняя Половина.

В указанные годы Архангельский посад лишь начинал развиваться. Указ царя Ивана Грозного от 4 (14) марта 1583 года предписывал построить на мысе Пур-Наволок крепость. В 1584 году воеводы «одним годом … поставили город круг Архангельского монастыря» и острог. («Двинской летописец») Образовавшееся поселение получило название Новоколмогоры. Лишь с 1613 года появилось официальное название Архангельский город. 

Следует сказать, что понятия посад и город на Руси XVII века не тождественны.

Автор труда «Земское самоуправление на Русском Севере в XVII веке»  Михаил Богословский о северных посадах высказался следующим образом: «На севере трудно провести границу между посадским и сельским населением, узнать, где кончилось одно и началось другое. Поморский город как бы растворился в окружающей его однородной среде…на севере город и уезд однородные по составу населения представляли из себя единое целое в социальном, административном и хозяйственном отношениях» (М, 1909, т.1, с.126). 

Е.Э.Бломквист в исследовании «Крестьянские постройки русских, украинцев и белорусов» отметила, что на севере посад означал по существу поселение городского типа, «торговый город без кремля» (Восточнославянский этнографический сборник. Тр.ИЭ, н.с.т. XXXI, 1956, с.36)

Термин «город» в средневековой Руси относился исключительно к укреплению (крепости), а не ко всему посаду в целом. 

Чтобы понять, чем отличались Колмогорский и Архангельский посады в XVII веке, следует привести из названных писцовых и переписных книг некоторые «статистические» данные.  

Важным показателем является численность как всего населения посадов, так и, в особенности, обязанного «нести тягло», то есть платить денежные и натуральные подати, а также выполнять многочисленные повинности. 

Итак, данные 1622-1624 годов: Колмогорские посады – 720 всего, из них 657 тягловых; Архангельск – 447 и 170 соответственно. 

Перепись 1646 – 1648 годов: Колмогоры – 1203 и 894; Архангельск – 218 и 127.

Перепись 1678 года: Колмогоры – 2182 и 1808; Архангельск – 465 и 361.

При этом следует сказать, что учитывалось только мужское население и вдовьи дворы. То есть численность всего населения была гораздо больше. Значительное уменьшение численности в Архангельске в 1646-1648 годах объясняется нежеланием наших предков «платить налоги». Один из способов избежать тягла – уйти из дома во время переписи. 

Приведённые цифры свидетельствуют о значительном «людском» превосходстве колмогорских посадов над архангельскими вплоть до конца XVII века. Подтверждается этот вывод и другими сравнительными показателями из писцовой книги 1622 – 1624 годов.

Торговля. 

Колмогорские посады:

На Глинском посаде, являвшемся тогда центральным торговым местом, на Гостином берегу, в Новом и Зимнем торговых  рядах находились 213 лавок, в том числе: 64 «лутчих», 10 «середних», 139 «молотчих». Для обслуживания лавок и оптовой торговли на Глинском посаде стояло «больших и середних и меньших анбаров 46 да чюланишко да пристенок», 6 безоброчных «анбаров» Троице-Сергиева и 4 «анбара» Сийского монастырей. Здесь же располагались 9 харчевен. 

Вторым местом колмогорской торговли был посад Нижняя половина, где располагались 102 лавки. Из них: 8 «лутчих», 37 «середних», 57 «молотчих».

Всего в колмогорских посадах учтено писцами 316 лавок, 43 лавочных мест, 72 амбара, 20 чуланов и 1 пристенок. При этом 219 лавок принадлежали колмогорцам. 

Архангельский посад:

В указанные годы писцы зафиксировали всего 70 лавок, в том числе 8 «лутчих», 29 «середних», 33 «молодчих». Кроме того, у гостиных дворов было 100 лавочных полочных места, 8 мест харчевных, 3 места бочарных, 2 места сапожных мастеров. Значительной их частью владели колмогорцы.

Кузницы.

Колмогорские посады:

На Глинском посаде располагались 32 кузницы, 15 – в Никольском конце, 12 – на посаде Нижняя половина, 3 – за Падракурьею, 1 – «в новом остроге». Всего постоянно работающих 63 кузницы, из которых 53 принадлежали колмогорцам, 5 – матигорцам, 2 – Соловецкому монастырю, 3 – «уездным людям».

Архангельский посад:

За посадскими дворами в основном во время навигации работали 19 кузниц, из которых 3 принадлежали стрельцам, 2 – пушкарям, 3 – «жильцам Архангельского города», одна- ухтоостровцу и 1 «Архангельского города Спасскова попа».  

Ремесленные люди (человек).

Колмогорские посады:

Прасол – 3, рыбник – 3, мясник – 11, колачник – 9, хлебник – 1, пивовар – 1, винокур – 2, зеленщик – 1, кисельник – 1, сапожник – 18, кожевник – 5, поршенник- 1, чупрунник- 1, скорняк – 1, шерстобой – 2, портной – 8, шапошник – 5, шелковник – 1, красильник – 2, плотник – 11, оконничник – 5, обручник – 1, серебряник – 3, кузнец – 62, оловянишник – 1, сережник – 1, гребенщик – 2, четник – 7, костяник – 1, пуговичник – 1, иконник – 1, свечник – 6, коновал – 2, веревочник – 1, медведник – 1, извозчик – 1, дровосек – 2. Всего 184 ремесленных человека. 

Архангельский посад:

В писцовой книге 1622-1624 годов количество ремесленных людей из числа посадских не указано. Возможно, было незначительным? 

Из переписной книге 1646 – 1648: оконничник – 1 и серебряник – 1. Другие могли сбежать во время переписи. 

В книге 1678 года: оконничник -  1, кузнец – 3, кожевник – 1. Услуги могли оказывать как местные посадники из стрельцов и прочих категорий не несущих тягло, так и колмогорцы, учтённые в книгах по месту жительства. 

Более правдивая информация содержится в документе под названием «Список строельной книги Архангельска и Колмогорских посадов при окольничьем и воеводе при князе Василье Григорьевиче Ромодановском да при дьяке Григорее Углеве» от 1649 – 1650 годов (Архив ЛОИИ АН СССР. Рукописи Археографической комисси, ф.11, ед.хр. 122). Строельная книга – «устроительная», для учёта посадских податей. В указанные в книге годы в Архангельском посаде трудились: серебряник – 3, сапожник – 2, скорняк – 1, шерстобой – 1, колачник – 1, мясник – 1, харчевник – 2, корабельный вожа – 1, промышленные люди – 1. Всего 13. Что более чем на порядок меньше, нежели в колмогорских посадах. 

В 1684 году всем посадникам на Колмогорах указано объединиться в единый посад. С  1686 года Колмогоры стали называть городом, хотя царского указа об отнесении Колмогорских посадов в единое целое и названия их городом не было. 

В 1694 – 1696 годах в официальных документах название Колмогоры заменено на Холмогоры. 

В 1702 году административный и военный центр Двинской земли, в том числе резиденция воевод, были перенесены из Холмогор в Архангельск. В 1762 году туда переехала архиерейская кафедра. 

Холмогоры стали приходить в упадок. Не спас от него подписанный 17 августа 1781 года Екатериной II указ об отнесении Холмогор к городам России. Увы, к этому времени от былого могущества недавнего центра Двинской земли мало что осталось. Посетивший в 1791 году Холмогоры  П. И. Челищев написал в дневнике:  

«Купечество и мещанство сего города живут бедно; главный же их торг состоит в откупе целых барок, каюков и плотов, нагруженных всяким перемолотым в муку и переделанным в крупу хлебом, которые двинския суда приходят к Холмогорам вскоре по вскрытии вод, плывучи к Архангельску из разных нижних городов, а особливо с Вятки, Устюга, Вологды и Шенкурска, и для продажи прежде холмогорским жителям, стоят чрез целый месяц, что у них и называется годовою ярмонкою, и накупивши барок, каюков и плотов с хлебом, идут, на сколько наличный капитал позволит, для перепродажи на иностранные корабли и тамошним гуртом торгующим купцам, на тех же судах отвозят в город Архангельск, и другие, где хлеб не родится, города; притом еще имеющие изрядный капитал на своих мореходных, стоящих в городе Архангельске судах, для морского зверинаго и рыбнаго промысла ездят к берегам Севернаго окияна до Килдюина и откупают в городе Коле разные морския рыбы и морских зверей кожи и сало у живущих там Лопарей и продают сало в Архангельске для отпуску за море, а рыбу свежую, соленую и сухую, вместе с откупною у крестьян своего уезда семгою, отвозят в столичные города Москву и Санкт-Петербург, куда также стадами отгоняют и своего уезда холмогорских коров и быков. Мещане ж, не имеющие по своей бедности для оных оборотных торгов наличнаго денежнаго капитала и кредиторов, нанимаются у достаточных работниками, ездят на мореходных судах лоцманами и работниками, работают при адмиралтействе, бирже и заводах. Впрочем, обыкновенными городу, получаемыми из Архангельска и Москвы товарами хотя и торгуют, но по неимению дворянства, не дорогими, а по большей части нужными для крестьянства». («Путешествие по Северу России в 1791 году», СПт, 1886 г.)

Писатель С.В.Максимов, посетив Холмогоры в 1857 году, отразил впечатления о городе в книге  «Год на севере»:  

«Обязавши себя пристальнее вглядеться и короче познакомиться с городом, я и после того пришел к тому же заключению, что над Холмогорами лежит роковая судьба безлюдья и бедности. Видно, такова и его участь, какова участь многих других древних городов России; видно, и здесь придется сказать себе: “беда тому городку, подле которого выстроится и расселится богатый и торговый сосед, со свежими силами, новыми взглядами на вещи, с современным пониманием дела. Обезлюдеет и загниет древний городок и останется за ним старая честь, честное, неопозоренное, почтенное имя — и только». Такова точно и судьба Холмогор, по отношению к ним Архангельска”».

Впрочем, подобная участь выпала и Архангельску. История пошла так, как она пошла. Остались за двумя поселениями старая честь, неопозоренные, почтенные имена и надежды на будущее.  

Александр Чашев, специально для ИА RUSNORD 

***

Предыдущий текст: https://rusnord.ru/hot/58236-ot-kolmogor-do-holmogor.html


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Сентябрь 2024 (205)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)







Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20