Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Я – государев человек». Олег Белак о Нарьян-Маре, объединении и о себе

Я был в Нарьян-Маре два раза.

Второй раз не считается, прилетели на несколько часов губернаторской делегацией из Архангельска отметиться на Дне города. Стоял дождливый сентябрь 2003-го, настроение было соответствующее – наш Ефремов не очень-то ладил с их Бутовым. Недопонимание как на личном, так и на государственном уровне, у глав разнились представления о самостоятельности округа и путей развития региона в целом. Но принимали хорошо, шурпой угостили. Главный окружной так и не появился. С тем и улетели.

Другое дело в первый. Тогда в маленьком Нарике (ласкательное название) перед губернаторскими выборами заезжих пиарщиков-журналистов было вряд ли многим меньше самих горожан. Три недели вместе с Новым 2001-м годом. Запомнился лютый мороз, неожиданное тепло в деревянном жилом секторе, автомобильные двигатели, работавшие всю ночь на холостом ходу (иначе не заведёшь), и ироничные взгляды в спину от горожан… нас как-то сразу вычисляли.

Нарьян-Мар в неместном сознании до сих пор остаётся неким Клондайком, только нефтяным, не золотым. Причём, чтобы заработать, необязательно стоять вахту на промысле. Поэтому туда так любили ездить как московские, так и архангельские журналисты, особенно в острые моменты. Пописал, поснимал пару лет и домой, чиновники тоже от таких длительных командировок не отказываются. Возвращаются с деньгами, впечатлениями и видимым облегчением.

Но я знаю в Архангельске исконных нарьянмарцев, которые искренне скучают по тем морозам, осенней тундре, где грибы размером с подсолнух, по парной оленине. Знаю и тех, кто никуда уезжать не собирается… если только Родина не прикажет. А это уже жизненная установка.

Встретиться с Олегом Белаком мы договорились ещё в ноябре. Как только, так сразу. Но уже декабрь в своей последней декаде, а мэра Нарьян-Мара дела не отпускают. Поэтому общаемся по скайпу. Лишь бы глаза собеседника видеть.

Традиционно задаю любимый вопрос – первое детское впечатление. Не единожды слышал от людей, рождённых в Заполярье, про дым из печных труб, идущий столбом строго вверх, верный признак крепкого мороза. И тут первое откровение…

- Википедия ошибается. Я родился 52 года назад на Украине в Кировоградской области. Но буквально через пару месяцев семья переехала – сначала в Коми, потом в НАО. Был 1974 год… помню, как ехали на вахтовке, а вокруг – тайга. Первым нарьян-марским утром вышел на улицу и увидел полностью деревянный город, будто сказочный. Да, и тот самый дым столбом.

- Но себя внутреннее ощущаете…

- Конечно, местным, тут никаких сомнений. Вся жизнь здесь, все помыслы и надежды.

У меня был заготован ещё один вопрос. В той же Вике написано, что Олег Онуфриевич Белак в 1994 году закончил Рижский авиационный институт. Получается, он учился в столице Латвии в самый момент распада, вот где должна быть масса впечатлений. Но…

- Конечно, в Риги я бывал и до и после, на начало 90-х город воспринимался абсолютной заграницей. Помню ящики с молоком на улице у входа в магазин, и никто ничего не ворует. Но учились мы непосредственно в Архангельске, в Талагах стоял филиал института. Там и сессии сдавали, и дипломы защищали.

Свою трудовую биографию мой собеседник начинал с вполне рабочей специальности слесаря КИП, поработал в геологоразведочных партиях, что для жителя НАО более чем естественно. Уже с дипломом инженера-метролога он неожиданно меняет направление и переходит в Пенсионный фонд, позже в ОВИР. Последний род деятельности приводит его в администрацию округа, департамент международных связей. Очень перспективно с учётом прихода в НАО зарубежных добывающих компаний. Кстати, Олег Онуфриевич непосредственно участвовал в составлении Договора о разграничении полномочий между Архангельской областью и Ненецким автономным округом, тогда так до конца и нереализованным.

- Серьёзная заявка на будущее международника. Почему ушли от Бутова?

- У нас с Владимиром Яковлевичем разные взгляды по ключевым вопросам. Я опираюсь на наследие советского прошлого, в том числе, в территориальных вопросах, он же относился к округу как к крупной коммерческой фирме, стремился к максимальной самостоятельности. И население на это настраивал.

Из управления округом Белак уходит в нефтянку. В «Севергеолдобычу», на тот момент самую крупную организацию подобного профиля. То есть, в коммерцию, понимающе говорю я.

- Не совсем. Мой отец, а для меня он безусловный авторитет, говорил, что нефть – главный резерв страны на будущее. Он вообще мне читал целые лекции по нефтянке. Кстати, запасы разведанных полезных ископаемых в округе были несколько преувеличены. Между тем, здесь одновременно работали 11 экспедиций, только представьте масштаб.

Тут я начинаю понимать, что мой собеседник с изрядной долей ностальгии относится к советскому прошлому, считает, что с распадом СССР и изменением политической системы мы многое потеряли. Олег Онуфриевич это подтверждает.

- Только следующим летом мы надеемся открыть гравийную дорогу из Нарьян-Мара до Усинска, что круглогодично свяжет нас с Коми. А я помню школьником, как в Нарьян-Мар въехала колонна карьерных Белазов как раз под это строительство. Всё затормозилось в 90-ые… мы отстали на 22 года. Где сейчас летом ходит паром, давно был бы мост… ну и так далее. И уже была бы не одна дорога.

Но главной потерей нового времени глава окружной столицы считает закрытие производств и выдаёт их целый список. Оставшиеся работают на уровне поддержки жизнеобеспечения коммунальных служб. А строительство, вопрошаю я? Фотографии современного Нарьян-Мара разительно отличаются от того, что я помню 20 лет назад. Рассказываю, как тогда поразило деревянное здание окружной телекомпании с туалетом самого прямого падения – сидишь орлом на первом этаже, а со второго у тебя как будто рядом с ухом пролетает, такой звуковой эффект. Оказывается, в том месте (самый центр) это единственное из оставшихся подобных зданий, которое горожане хотят сохранить как память. А вокруг новострой.

- Коммерческие фирмы стараются?

- У нас на 90% застраивает округ, - слышу в ответ гордое.

Действительно, есть чем.

Что больше всего беспокоит городского главу в плане закрытия производств, так это миграция молодёжи.

- У нас мало студентов возвращаются после учёбы на Большой земле. И обязательную отработку вводить бесполезно, потому что негде отрабатывать. Даже мой сын устроился и проживает в Архангельске, где без труда нашёл работу по специальности. Я, например, горжусь тем, что инженер… но что толку.

Я суммирую полученные за полчаса общения сведения о человеке на том конце скайпа. Пробовал себя на международном поприще, ушёл в нефтянку с её большими заработками, вернулся на государственную службу с меньшими доходами. Получается…

- Да, я – государев человек. Служу честно, так воспитан, так привык. И это моё поприще, мой стиль жизни, мне в нём комфортно.

- Вам бы с такими установками в КПРФ, а вы ведь наверняка единоросс.

- Я недавно на одном собрании сказал окружным коммунистам – не надо приватизировать любовь к СССР. Бесполезно предъявлять претензии к партии, везде и всё зависит от людей в ней состоящих.

Тут я вспоминаю, что мэр Белак горячо поддержал в 2020-м идею обратного объединения области и округа в единый субъект, когда жители его города чуть ли не к восстанию готовились, как это преподносилось в интернете. Личное мнение с того момента не изменилось?

- Да, я за объединение. На равноправных началах. Когда-то Ненецкий округ входил в состав Архангельской области и при этом не терял своей идентичности. Такие же механизмы существуют и сейчас, если их правильно запустить. Вообще проблема якобы «неизбежных потерь» при объединении непомерно раздута. В чём-то виновата и действующая власть, не смогла правильно объяснить свои действия и плюсы. Вам, как журналисту, должно быть известно – стихийного протеста не бывает, всегда появляются «нужные люди», как правило, со стороны. И главное – не было проведён референдум, хотя только по его результатам можно судить о действительных настроениях в обществе. Объединение должно проходить естественно. Как заключение брака по любви.

Да что мы с собеседником всё о большом да о великом?! Спускаемся на нарьян-марскую землю. Мэр, прежде всего, человек, отвечающий за жизнеобеспечение своего города. Сравниваю положение в Архангельске и понимаю – Нарьян-Маром управлять попроще будет, там весь коммунальный комплекс отдан в управление МУПам без всяких концессий и монополистов, такое решение приняли сами горожане. Тоже и местный общественный транспорт, по нарьян-марским дорогам бегают ЛИАЗы, а не ПАЗы, само муниципальное предприятие по доходам выходит в плюс.

Что касается ещё одной больной для архангелогородцев темы – мусорной, ей на правах регоператора занимается муниципальный Комбинат бытового обслуживания, причём всеми видами бытовых отходов. Под реформу ТКО подъезжали сомнительные иногородние люди с «привлекательными предложениями», но были мягко посланы.

- А дворники, - вопрошаю я, - дворники муниципальные у вас есть, они справляются? 

- Мы их по-другому называем – «людьми на лопате». Правда, летом они больше покосом и поливом травы занимаются, мы увеличили озеленение города в три раза. Нет, не обижаются. И мы их не обижаем. К тому же у нас – не у вас. В Архангельске уборка снега – поддержание порядка и чистоты, в Нарьян-Маре – вопрос безопасности людей.

Вспоминаю свой январский заполярный опыт и соглашаюсь.

Мы разговариваем в обеденный перерыв городской администрации, и я понимаю, что пора отпускать собеседника на более важные дела. Последний вопрос о том, что крепко связывает область и округ последние почти два года:

- Вам не жалко было отдавать нам Цыбульского?

- Наоборот, люди гордились, говорили – наш-то как вверх пошёл.

…А ведь о многом так и не спросил. Подожду очной встречи.

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2023 (295)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)
Август 2022 (381)





Деньги


все материалы
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20