Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как Архангельск ел. Послевкусие от гастрофестиваля

Большой многопрофильный (уже не только книжный) фестиваль «Белый июнь» как бы разделился на две части. Первые дни, когда продавали книги – для взрослых, последние, когда кормили – для детей.

Деление по возрастам, конечно, условное. Моя семья как раз с книжной ярмарки принесла три объёмных пакета книг, придирчиво отобранных не самым читающим (увы) членом семьи. Некоторые с автографами, что по умолчанию обязывает к прочтению. А пожрать (назовём вещи своими именами) у нас любят не только дети. Но именно так обозначили возрастную диспозицию организаторы действа. Оставим за ними это право.

Я для себя выбрал последнюю часть. С душевными муками – литература и кулинария были и остаются моими любимыми хобби, иногда перерастающими в профессию. Первому отдал должное в интервью с Яной Вагнер. Теперь отдаю второму.

Второе июля обещало быть неумеренно жарким. Как же я обрадовался, увидев с утра затянутое тучами небо, накрапывающий дождик и резкое изменение прогноза – с +29 до +19. Не из вредности… просто в сильную жару ни одна кулебяка в рот не полезет. А я ехал именно есть, ибо так воспринимаю любую дегустацию. Остальное – как сложится.

Прибыли к часу дня. Ярмарка еды была в самом разгаре. Хотя ярмарка, на мой взгляд, слишком громко сказано. Тому, что происходило в Петровском парке, больше походит название «выездная торговля». И по организации, и по активности непосредственных участников. Хотя пришедших полакомиться и потусоваться было больше, чем достаточно. Тем более, за деньги – было бы угощение бесплатное (такие пожелания от посетителей слышал краем уха), снесли бы всё на фиг. Нужны нам такие массовые беспорядки? То-то…

Тут нужно уточнить. Гастрофестиваль (или презентация) поморской кухни проходил всю неделю в известных и даже пафосных заведениях столицы Поморья. Куда, прямо скажем, не очень-то заходят с улицы. Здесь же кулинарный фестиваль был для простого люда, рассчитанный на массовое возвращение к истокам. Соответственно, ценовая политика… почти щадящая. Действительно, вип-персон в очередях к прилавкам я почти не заметил… а персональных шофёров ещё не всех знаю в лицо.

Свои кулинарные изыски представляли тринадцать заведений общепита. Я обощёл своим исследовательским вниманием выпечку, различные варианты шашлыков и японский фаст-фуд типа сущи-роллов. Хотелось что-нибудь поморско-аутентичного.

Эх, всё, как обычно, рассольная лепешка с курицей и северная рыбой в темпуре (чувствуете едальное единение культур двух народов в одном блюде?) соседствовали на одном прилавке с итальянской пиццей, в которой не было ничего поморского. На рыбу я не покусился, но внешне выглядела пристойно. Вот только размеры порции… уж очень японские. Впрочем, оправданные заявленной концепцией – «одно блюдо в одну руку». В смысле, должно в ней уместится. А как же «большому куску рот радуется»?!

Тем не менее, поинтересовался именно у торговцев русско-японской пищей (рест ROOMI), как идёт торговля. Мне нейтрально ответили, что в данном случае прибыль большого значения не имеет, для них, прежде всего, это имиджевое мероприятие. Но признались, что северный народ не готов отказываться от того, к чему привык за последние 30 лет российского капитализма. А привык он, как раз, к пиццам-сушам-гамбургерам. И как переучивать, пока непонятно… хоть с детского сада одними калитками корми.

В итоге мы с моей очаровательной спутницей, журналисткой Анастасией Бондиной, на пробу взяли микс из аранчини с копчёной треской и митбола с олениной. И то, и другое, в сути своей, маленькие колобки и гармонично смотрятся на одной тарелке. Первый в сицилийском варианте должен быть из риса с начинкой, что в поморской версии заменили на картофельное пюре, второй – просто крупный тефтель в панировке, прихваченной фритюром.

И что? Отломили по кусочку того-этого, прожевали, проглотили и отодвинули. Даже соус вкусового впечатления не исправил, он был таким же безликим. Однозначно неудачный эксперимент с импортозамещением, нужно экспериментировать дальше. Пока же можно только похвастаться где-нибудь в ненецком стойбище – а я вашего оленя в митболе видел и даже пробовал. Там удивятся и оценят.

Всё-таки фьюжн (смешение стилей) в кулинарии – это особое искусство и не каждому поддаётся. Я бы лично не рискнул.

Тут подошла знакомая устроительница, скептически посмотрела на наши не слишком довольные лица и строго повелела – «пошли, где вкусно». И мы пошли. К теремку от «Тайбокса». И действительно было вкусно. А ведь нам просто поджарили на уличном гриле щупальца осьминога, добавив крупную креветку, выложили на подложку из салатных листьев и окропили майонезным соусом. Красота в простоте, разве что членистоногое чуть подмариновали, я как будто ощутил лаймовую нотку.

Скажите, разве в наших широтах водятся осьминоги… или я чего-то не знаю про подводный мир арктической зоны?!.

Но первый приз мы с Настей однозначно отдаём хинкали от «Мимино». Долго их ждали, изготовители (или лепилы) как раз были заняты на мастер-классе по лепке этой визитной карточки Северного Кавказа, собрав вокруг себя как минимум половину посетителей обжорной части ярмарки.

И правильно, поучиться было чему. 21 защип на «попке», как и делают испокон веков в самых горных аулах Сванетии. Идеальные пропорции тонкого, но упругого теста с ароматным катышком перемолотой баранины. И, главное, бульона внутри ровно на один мужской глоток (Насте тоже удалось), чего я не дождался в прекрасной «Армении».

Как бонус, мимо проплыл владелец «Мимино» и депутат Михаил Авалиани. Пожалуй, единственный вип такого уровня, бывший в тот субботний день вместе с народом (или другие с утра причастились?).

И о запивке. На этот раз без алкоголя. Предлагаемые тут и там лимонады не пошли. Или безвкусные, или сладкие на совсем уж детский вкус, или откровенно выдохшиеся, т.е. без пузырьков. Вот морсы из северных ягод не подвели… а когда они подводили?

Впрочем, то, что происходило на площадке перед Драмтеатром, лишь эпизод субботнего разгуляя. В задней части Петровского парка (который срочно нуждается в реконструкции, всеми четырьмя колёсами инвалидной коляски это почувствовал, моя рикша-Настя тем более) тоже кипела жизнь – распродажа кожгалантереи, сувениров и поделок из серии народные умельцы, кванториум, исторические реконструкции, презентации оригинальных проектов с уклоном в поморское и пр. Народу – тьма, что называется «не протолкнуться». Несколько дам загадочного вида водили то ли хоровод, то ли «змейку». Подумал – «может секта свидетелей коронавируса», но точно выяснить не рискнул. Иногда на нашем пути попадались безобидные фрики. Общая атмосфера позитивная, что тоже добавилось в послевкусие.

Но мы-то пришли конкретно запожрать. Поэтому я отловил среди дубов руководителя проекта «Еда поморская и заморская. Белый июнь» Марию Плюснину и стал приставать с вопросами.

- Маша (мы знакомы много лет, отсюда и панибратство), в чём изюм? Год назад здесь просто книги продавали…

- Мы разработали специальную концепцию большого праздника под юбилей Петра Первого. Как к царю не относись, всё-таки он был Архангельску не чужим человеком. Отсюда и изюминка нашего гастрофестиваля – прорубаем кулинарное окно в Европу из поморской глуши. Наша северная кухня привлекает туристов, надо к ней приучить и рестораторов. Поэтому мы старались представить все кухни мира со своими поморскими вкраплениями. Настоящий разгул кулинарной фантазии для местных мастеров.

- И как, удалось привлечь?

- А как тебе то, что в эти дни практически невозможно было купить билеты до Архангельска?! Тоже самое с гостиничными номерами.

- Местные рестораторы прониклись идеей?

- Не все, но многие. Гастрофестиваль для них отличный промоушн. Причём бесплатный, мы же не собирали деньги за участие, как делают в других регионах на подобных ярмарках. А уж кто сколько заработал на продажах, это вопрос популярности у клиентов.

- В рамках «Белого июня» прошёл День города. Или всё-таки «Белый июнь» в рамках Дня города? В мэрии считают, что второе…

- Мы за первый вариант. Да и губернатор так считает. В последнее воскресенье июня жизнь кипела именно на наших площадках в центре Архангельска.

- Сама-то ты довольна?

- А то. Женщины двигают этот мир, обрати внимание, кто работает в нашей команде.

…Маша довольна… а меня терзают смутные сомнения. Именно по поводу уличной еды, презентованной в эту субботу. Праздник пройдёт, и она исчезнет. Много вы видите тонаров с фастфудом на улицах Архангельска в обычные дни? Это вам не Москва, не Питер и, тем более, не Нью-Йорк, где уличная еда отдельный культурный пласт, которым не брезгуют даже знаменитости.

А если рестораторы не выставляют уличные точки, значит, такой вариант быстрого перекуса у медлительных и степенных поморов просто не пользуется популярность. Мечта о том, что Архангельск когда-нибудь станет туристической Меккой русского севера, так и останется мечтой, на редких фестивальных днях бизнес не построить.

Однако и просто ярмарка ради ярмарки в череде серых буден – событие. И опыта без ошибок не наработаешь…

P.S. В следующий раз, если конечно позовут после написанного, в День Большой Архангельской Жратвы не буду завтракать. Совсем. И ужинать накануне тоже. Чтобы побольше влезло!

(фото с запрещенной в России социальной сети Facebook… поэтому без подписи)

Леонид Черток

    


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (39)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20