«Камо грядеши, Господи?» - спросил апостол Пётр Иисуса Христа. И в ответ услышал: «Я иду в Рим на второе распятие». Апостол попросил разрешение сопровождать мессию и по прибытию был распят вниз головой.
Не будем трактовать библейское предание применительно к сегодняшней ситуации… но, ей-Богу, что-то общее есть.
Из Кремля не раз и не два намекнули – губернаторы будут лично нести ответственность за ситуацию с коронавирусом в своих регионах. И за рост суточной заболеваемости, и за смертность, и за темпы вакцинации. Что незамедлительно породило ответную реакцию. «Хочу обратить внимание глав муниципалитетов, где зафиксированы самые низкие показатели вакцинации – это ваша персональная ответственность и основная работа», - из выступления Александра Цыбульского на заседании оперативного штаба.
Бедные-бедные главы МО, им-то кого предупредить о солидарной ответственности? Разве что старших по подъездам.
Вспомним, как всё начиналось. Президент обращался к населению огромной России с призывом быть ответственными за свою жизнь и своих близких. В срочном порядке вводились первые ограничения на контакты, вплоть до незапланированных выходных. Народ ежедневно читал суточные сводки о новых заболевших и охал-ахал. Напомню, на тот момент по Архангельской области их количество только приближалось к сотне.
Потом ждали чудодейственную вакцину. Она появилась, сразу несколько вариантов. Начались споры, какая лучше, по старинной русской привычке предпочтение отдавалось импортной.
Вакцинироваться стало можно не только в поликлиниках, но и в торговых центрах. Сразу образовались очереди как когда-то за колбасой. Всё на фоне слухов, что вакцины мало и на всех не хватит.
Потом и это устаканилось. Да так, что поток сознательных практически сошёл на нет, об этом наглядно говорит статистика. Закрылись пункты мобильной вакцина, развернутые в ТЦ, «за отсутствием cпроса». А коронавирус опять пошёл в рост. Причём у тех, кто прошёл полный курс вакцинации и успел переболеть. Это, в свою очередь, породило разговоры – да вы сами в заразе мало что понимаете.
Народ перестал интересоваться сводками, это видно по посещаемости таких публикаций. В официальной информации действительно много несуразного и не поддающегося логике. Как так – в один день выздоровевших под четыре сотни, а в другой их меньше пятидесяти?! Особенно боязно за предприятия ВПК Северодвинска, судя по цифрам, там давно не осталось здоровых. Не Севмаш, а лепрозорий какой-то, даже профильный зампред правительства не знает, что происходит за этими сверхсекретными стенами.
А ещё есть воинские части, исправительные колонии и следственные изоляторы, недоступные эпидемстатистике. Что порождает массу обывательских слухов. О количестве смертельных исходов оперативный штаб не сообщал с середины августа. Отсутствие официальной информации, вот, что должно пугать население больше всего.
Но… не пугает. Люди устали бояться и начинают привыкать жить в новом коронавирусном мире. Бабушки также, как и прежде, целуют внуков, не надевают к их приходу марлевые повязки, вспомните, что было полтора года назад. Наш народ - фаталист, сужу по общению с израильтянами.
Плюс особенности северного менталитета – приезжавший летом на съёмки друг из Воронежа удивился количеству безмасочных на улицах: «Мы не всегда соседей по дому узнаём». Наверное, жизнь в мягком климате повышает ценность бытия.
На одном из прошлогодних ток-шоу представитель архангельского Роспотребнадзора в прямом эфире предложила телезрителям «сообщать, куда следует» о соседях, не соблюдающих режим самоизоляции. Даже ведущий вздрогнул – «это как в 37-м?!». В ответ лишь милая улыбка. Обошлось, народ не хочет возвращаться в те времена, не хочет бояться ни болезни, ни доносов.
Но статистика-то растёт! Губернатор вводит с понедельника новые ограничения. Не из вредности, а потому, что с этим надо что-то делать. По старым проверенным лекалам: ограничить посещения предприятий общественного питания, объектов культуры (театры, музеи, филармонии и т.д.), кинотеатров, фитнес-центров, бассейнов, гостиниц, салонов красоты, парикмахерских, массажных салонов, саун, соляриев. Но, если раньше бедные владельцы малого бизнеса просто закрывали «избушку на клюшку» и распускали персонал в неоплачиваемые отпуск (или работали «втёмную»… чего уж тут скрывать) в надежде на компенсацию убытков, то сейчас появились послабления. Кушать, стричься, париться можно при наличии:
- QR-кода о вакцинации от ковида,
- справки о перенесенном заболевании (с даты выздоровления - не более 6 календарных месяцев),
- сертификата на бумажном носителе о вакцинации от ковида,
- справки об отрицательном исследовании на коронавирус методом ПЦР (выданной не ранее чем за 3 дня до посещения объекта),
- подлинник справки о наличии противопоказаний к вакцинации.
Первый пункт сразу исключает из активной жизни людей пожилого возраста, до этого прекрасно обходившихся кнопочным «бабафоном» (у автора этих строк, к слову, именно такая модель). «Сертификат на бумажном носителе» наводит на мысль – «где бы его купить», такие предложения несложно найти в интернете, и ими обязательно воспользуются антипрививочники, каких, судя по реакции в соцсетях, тьмы и тьмы. ПЦР трёхдневной годности подразумевает нашу готовность тратить часть свободного (или рабочего) времени на эту процедуру и готовность к её оплате.
Последний же пункт прямо намекает на бренность нашего существования – рядом в кинотеатре всегда может оказаться человек с такими противопоказаниями. Как и лицо, не достигшее 18 лет, таким вообще ничего не требуется. Обязательная термометрия в торговых центрах вызовет лишь снисходительную усмешку на фоне сообщений о бессимптомном течении болезни.
И все перечисленные меры тухнут при виде переполненного общественного транспорта, которым, увы, до сих пор пользуется основная масса населения, проживающая в городах.
Губернатор Цыбульский говорит о том, что вводимые меры вынужденные, что в больницах под ковидных уже перепрофилировано всё, что можно (сами главврачи в приватных разговорах не советуют ложиться к ним с другими болячками. И искренне удивляется – неужели сами не понимаете всей серьёзности ситуации?!
Да вот такие они, поморы…
Леонид Черток