Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Солдат «Бессмертного полка» гнал немчуру до Берлина. Записки модератора из Котласа

Я была модератором онлайн-шествия «Бессмертный полк», честно скажу, несколько дней почти не спала. Живу в Котласе. 9 Мая — День Победы в войне над фашистской Германией – в моей семье чтут безмерно. Все мои прадеды воевали. Но живыми я их не застала.  Вспоминаю, как в третьем классе к нам в школу приходил дедушка одного из моих одноклассников, мы с интересом слушали истории о войне, не понимая в силу возраста масштабности трагедии, нависшей в то время над нашей страной.

- Каким был для Вас этот день? - спросил кто - то из учеников.

Дедушка улыбнулся сквозь слёзы: «Мы были в окопе, когда из штаба командования сообщил о полной капитуляции Германии. Минуты три, а может час, стояла гробовая тишина. Я вылез из окопа и пошел, просто шёл, пока не споткнулся и не упал на колени. Сверху на ломаном русском я услышал “Руки вверх”. Подняв руки вверх, я обернулся и увидел его, фашиста, уставшего, грязного, с пустыми глазами фрица. Он еле стоял на ногах. Я кричу ему: «Гитлер капут, война закончена, Гитлер капут!» И человек зарыдал…»

Не знаю почему, но эта история ярким пятном отложилась в моей памяти.

Время летит неумолимо быстро, такие истории, живые, из уст очевидцев, сейчас могут слушать за семейным столом единицы. Наши дети узнают о страшном времени войны на страницах учебников, в книгах, фильмах и из пересказанных родителями историй.

С недавнего времени, чтобы почтить память героев, солдат и тружеников тыла, в каждом городе 9 мая, можно увидеть колонну людей, гордо несущих портреты своих отцов, дедов, и прадедов – это “Бессмертный полк”. Уже несколько лет эта акция проходит  на улицах, и второй год в сети интернет “Объединённый  Бессмертный полк онлайн”. Организаторами проекта ООД «Бессмертный полк России», технологическими партнерами онлайн-шествия выступили ПАО Сбербанк, Mail.ru Group, партнеры проекта: ВОД «Волонтеры Победы».   Именно тут, модерируя заявки участников, я побывала в прошлом, через взгляд со старой фотокарточки, почувствовала всю трагедию, того страшного времени. Сотни тысяч живых, именно живых лиц, смотрели на меня с экрана ноутбука. Они улыбались и плакали, гордились и умилялись, любили и радовались.

Вот фотография девушки с озорным взглядом, косичками и комсомольским значком. А вот она же, всё с теми же косичками, комсомольским значком, но в форме. А вот дата смерти 01.08.1941 - десять дней войны. Скорее всего, девчушка так и не поняла, что произошло. Тихо прошептав: «Мамочка», она навсегда закрыла полные жизни глаза.

Вот фотография юноши, гордый, твёрдый, но тёплый взгляд, на груди орден. Герой! Гнал немчуру до Берлина. Дата смерти 2000 год. А рядом фото участника, молодого юноши, точная копия дедушки, он гордо шагает по свободной стране.

Семейное фото, это всё что осталось у маленькой девочки 10 лет. Три брата, мама, папа. Они все, так и не встретились после войны. Со слезами на глазах, бабушка передала внучке семейную реликвию. Война украла у неё материнскую любовь, и семью. Самый страшный звук - треск от обычной петарды, потому что он напоминает ей, как на её глазах убили маму.

А вот заявка без фото, есть даты, И.Ф.О. и фото ребёнка с рисунком к 9 мая, фото женщины, несущей красиво оформленное имя. Мне жалко удалять фотографию.  У них осталось только ИМЯ. Но на месте ветерана должно быть или имя, или фото. Зато я чувствую любовь, гордость и благодарность этих людей.  

Такие истории можно читать в каждом портрете, в каждой фотокарточке, у каждого она своя, и в тоже время одна на всех. Страшная трагедия, страшное время, невыносимая боль, искалеченные люди, судьбы, души. 

 

19 мая на онлайн-конференции на площадке МИА «Россия сегодня», организаторами были подведены и озвучены итоги по проведению и реализации проекта  «Бессмертный полк онлайн».

В ней принимали участие 

— заместитель руководителя Исполкома Бессмертного полка России Наталья ШАДРИНА;

— сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" Елена ЦУНАЕВА;

— председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга АМЕЛЬЧЕНКОВА;

— старший вице-президент, директор департамента маркетинга и коммуникаций ПАО "Сбербанк" Владислав КРЕЙНИН;

— вице-президент по коммуникациям Mail.ru Group Очир МАНДЖИКОВ.

“Онлайн шествие “Бессмертного полка”, стартовало 9 мая,  всего было отработано более 5 миллионов заявок. Из-за  массивных атак  — 3 DDoS-атаки и 6-ти веб-атак, функционал сайта, во время приема заявок, был приостановлен несколько раз. Модераторами было пресечено ряд провокационных попыток размещения нацистских преступников, Это были, как сами нацисты, так и пособники коллаборационистов. На сегодняшний день  данные преступников и  их ip-адресов переданы в Следственный комитет РФ. Напоминаем, что в этом году ужесточились наказания за реабилитацию нацизма.  

Но, несмотря на все трудности 15 мая 2021 года,  в 12 часов, состоялась объединённая трансляция “Бессмертного полка”. Трансляция прошла в 85 регионах, 21 полк.   Запись будет доступна до 31 мая на сайте проекта 2021.polkrf.ru и в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.  Продолжает свою работу горячая линия 88002019450, если вы не можете найти своего героя, вам всегда смогут помочь, операторы горячей линии - рассказала Елена Моисеевна Цунаева.

Более 8500 волонтеров принимали участие в модерации “Бессмертного полка онлайн. Онлайн шествие “Бессмертного полка”, стартовало 9 мая, всего администраторами и модераторами было отработано более 5 миллионов заявок. О работе модераторов и волонтеров рассказывает Ольга АМЕЛЬЧЕНКОВА.

“К волонтерам победы присоединились студенты, историки, реконструкторы, поисковики и вот такой большой командой, мы действительно проделали огромную работу. За что всем Огромное спасибо! Всего на модерацию потрачено более 26000 часов. Все волонтеры прошли специальное обучение - историческое, большое внимание было уделено историческим персоналиям. Техническое, по работе на платформе Б.П. Мы заблокировали несколько тысяч заявок, среди них были заявки с изображением нацистских преступников, были отклонены заявки хулиганского плана, заявки с  изображением животных, мультяшек и т.д.

Я думаю нужно активно работать, по историческому просвещению, зная, что испытали твои герои, герои ВОВ, ты никогда в жизни не загрузишь рядом с фотографией героя, фотографию нацистского преступника. Это то направление, над которым очень важно работать, с использованием современных форматов, интересных  современной молодежи.”

Жизнь идёт и во время модерации, закончила своё выступление Елена, на хорошей и позитивной ноте, рассказа о том, что во время модерации молодая пара из Воронежской области, готовилась к свадьбе, которая состоялась 15 мая, во время шествия ”Бессмертного Полка”. А в городе Котлас, Архангельской области,  14 мая родился прекрасный малыш, мама которого также принимала участия в модерации, практически до самых родов. 

 А завесу технической стороны, приоткрыл Владислав КРЕЙНИН. 

“Бессмертный полк России и Бессмертный полк онлай - это уникальное общественное движение. Я счастлив, что совместно с коллегами, командной работой мы смогли технически обеспечить шествие Бессмертного Полка. Результат - это 5 миллионов героев, этот результат был бы невозможным, без совместных усилий, ВОД "Волонтеры Победы, ПАО "Сбербанк", Mail.ru Group. 

В этом году мы создали более мощную технологическую платформу. Шествие прошло не единым потоком, а разделилось на 85 потоков по субъектам РФ, что для нас было сделать очень важно.  Мы столкнулись с несколькими вызовами, один из них - это модерация с помощью волонтеров и Нейросеть, которая помогла распознать и фильтровать заявки, на начальном этапе. Ещё один вызов это генерация и создание  бесперебойной трансляции видеороликов в режиме реального времени, на телевидение, в соц сети и на официальный сайт, по всем 85-и регионам. Совокупность огромного количества просмотров, DDoS атаки, что коснулось непосредственно кибербезопасности и повысило нагрузку на систему противодействия киберугрозам, значительно затрудняло работу.  Поэтому было принято решение отключить поиск во время трансляции. 

С точки зрения формирования традиции, мы очень рады, что есть проект “Банк памяти”, созданный три года назад. Это проект Сбера, его основная задача сохранять память о ветеранах, сквозь поколения”

Также Влад  отметил “Мы создали хорошую и технологичную площадку, которую можно развивать и использовать в других общественных проектах, акциях в интересах общества”

 Второй технологический партнёр, представителем которого на конференции был вице-президент по коммуникациям Mail.ru Group Очир МАНДЖИКОВ. Поделился небольшой статистикой активности заявок из соц. сетей. “Мы очень переживали, что в этом году, акция “Бессмертный полк онлайн вызовет меньший интерес, по сравнению с прошлым годом, когда вся страна находилась в локдауне. Но наши опасения не подтвердились. Пользователь принимали очень активное участие. Наравне с Россиянами, очень много заявок на участие отправили жители Украины, Белоруссии, Узбекистана. Активнее всего принимали участие женщины, в возрасте от 35-60 лет, были и более молодые участники от 20 лет. Очир напомнил, что запись трансляции БП, будет доступна в приложении до конца мая. Чтобы найти своего героя, нужно зайти в приложение  Бессмертный Полк онлайн и в строке поиска ввести ИФ героя. 

  Интересный вопрос прозвучал в студии, на конференции.  “В какой степени Бессмертный полк способствует укреплению межнационального единства РФ?” Комментарий Елены Цунаевой проник в самое сердце:  

    «Бессмертный Полк России очень дружит с координаторами Бессмертного Полка, которые организуют наши соотечественники в других странах. Это коммуникация не только разных национальностей, но и коммуникация по всему миру.  Бессмертный полк способствует сохранению исторической памяти и памяти, о том, что победили МЫ, Все вместе!».                  

 9 Мая мы с детьми, ходили к Вечному Огню, накануне я рассказывала дочке о войне, о том, кто в нашей семье защищал Родину. По дороге домой дочка спросила меня, “А когда мы поедем к прадедушке?”. Я попыталась что-то рассказать о том, что прадедушка сейчас живет на небесах, а моя дочка Сашенька мне сказала: 

Мама, я уже взрослая, я всё поняла, очень жалко, что прадедушки с нами нет, мы бы поиграли. Я не хочу войну. Мой прадедушка в моём сердце. Это правильно мама? 

- Правильно, дочка!

Евгения Стельмах  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2021 (348)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)



Деньги


все материалы
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20