Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Почему Чебурашка не идёт на выборы?

За две недели до единого дня голосования в богобоязненном Поморье продолжается имитация активной избирательной деятельности.

Самый достоверный её показатель – нарушение избирательного законодательства. Готов покаяться – лет пятнадцать назад в «день тишины» собственноручно обклеивал 6-й избирательный округ г. Архангельска агитационными листовками. Думаете, помогло это моему кандидату? Хрен-два! Зато азарт был. И это на уровне выборов в Областное собрание депутатов.

Что тогда говорить о губернаторской гонке? В том же мохнатом году практически каждый выход телевизионной программы «Зазеркалье» сопровождался исками в суд. То за клевету и наговор, то по защите чести и достоинства, несчастная телекомпания ещё год потом расплачивалась по искам. И это при двух-то кандидатах (и одном техническом) – Ефремове и Малакове, представлявших одну и ту же партию. А сколько страсти, сколько риска… непонятно, куда всё это делось.

Сегодня нам подсовывают суррогат страстей. Архангельский региональный избирком предъявил факт своей бурной деятельности: Заявление, в котором житель Поморья сообщал об обнаружении признаков нарушения порядка проведения предвыборной агитации в материале, размещенном на сайте «Инфо83», комиссия отклонила. Установлено, что изложенные в обращении требования не основаны на нормах избирательного законодательства, а высказывания кандидата, которые приводятся в указанном материале, не содержат признаков незаконной предвыборной агитации. (из пресс-релиза)

Знаете, в чём прикол? В том, что вышеназванный сайт обслуживает информационные интересы Ненецкого автономного округа. У которого есть свой губернатор по фамилии Кошин. Вот когда его будут переизбирать, я вам и азарт, и страсть, и многочисленные нарушения гарантирую, ибо работал там на выборах и знаю, как оно происходит. Так есть же, за что бороться, ненецкая тундра стоит на нефти и газе, что-то от этих щедрот перепадает и простым избирателям. Вот и съезжаются пиарщики со всей России, по одному на каждого агитируемого (у меня такое впечатление сложилось).

Но наше странное законодательство предписывает заполярным жителям голосовать и за главу Архангельской области, всегда этому удивлялся. Явка выходит совсем смешная, потому агитация практически не проводится, если только та, что бесплатно положена каждому кандидату по закону. Теперь скажите, какой смысл косячить, идти на риск быть снятым с дистанции?

Ещё региональный избирком разбирал жалобы на незаконную агитацию в автобусах: ,…особой популярностью у распространителей агитационных материалов пользуется общественный транспорт. Сотрудниками полиции проверено более 170 транспортных средств и 140 водителей. Обследовано 140 маршрутов перевозки избирательной документации. По результатам проверки должностным лицам выдано 23 предписания… (rusnord.ru). Вот это действительно актуально, ибо целевой и самый дисциплинированный избиратель передвигается именно на общественном транспорте, а те, что на джипах, выборы игнорируют (если сами, конечно, не выбираются). Другой вопрос, сколько денег уйдёт на изготовление стикеров, считанные рубли? Ну, а поклеят недорого сами кондукторы. Так что шум ни о чём, лишь бы привлечь внимание и отчитаться.

Где-то прочитал, что нашим въедливым избиркомом замечен факт использования в предвыборной агитации несовершеннолетних. Приём старый, как сама избирательная система, ну, кто откажет просящим глазам ребёнка или пёсика. Так и вижу плакат со слоганом: «Мама, не надо мне шоколадку, проголосуй лучше за тётю … (Надю или Оксану)». Или умильная морда дворового кабыздоха: «Победит дядя … (Вася, Игорь, Коля), и купит нам всем по косточке». Ох, правильно написали в одном комментарии: «Почему на выборы не пошли Чебурашка с Геной, было бы за кого голосовать…».

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (241)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20