Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Собственники нежилых помещений в МКД должны перейти на прямые договоры с РВК-Архангельск

Инспекторы водных ресурсов РВК-Архангельск столкнулись с ситуацией, когда собственники нежилых помещений в многоквартирных домах игнорируют предписания сотрудников водоканала о необходимости перехода на прямые договорные отношения с ресурсоснабжающей организацией (РСО).

О тонкостях работы с юридическими лицами – абонентами водоканала мы поговорили с и.о. начальника инспекции водных ресурсов РВК-Архангельск Светланой Чемисовой:

- Согласно пункту 6 Постановления Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг» все пользователи помещений в МКД обязаны выйти на прямой договор с ресурсоснабжающими организациями. Это касается поставки всех ресурсов - холодной и горячей воды, тепловой энергии, электричества, газа, отведения сточных вод. Все эти услуги оказываются собственникам помещений в МКД на  основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с РСО.

Иными словами юридические лица должны платить за услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию, а не через управляющую компанию. Кстати, последние уже сами обращаются к нам с просьбой навести порядок в этом вопросе – частая смена арендаторов нежилых помещений в МКД  и достаточно большой пласт работы по производимым для них начислениям беспокоят коллег.

- У вас есть какой-то реестр таких юридических лиц?

- Мы формируем его. Это работа кропотливая и не быстрая – инспекторы должны обойти каждый многоквартирный дом, составить список нежилых помещений, определить их собственников. На сегодняшний день  на обслуживании РВК-Архангельск находятся более четырех тысяч многоквартирных домов, примерно в  30% из них есть нежилые помещения, которые используются как коммерческая недвижимость. При этом только 644 дома оборудованы общедомовыми приборами учета потребления воды. Это значит, что в полутора тысячах домов расход ресурса отследить невозможно. А мы для того и инспекция, чтобы четко знать, кто и сколько использует ресурс и какого состава воду сливает в систему водоотведения.

- А это вам зачем…?

- Как правило, система водоотведения в МКД используется предпринимателями не по назначению. Практика показывает, что в 50 процентах случаев  собственники коммерческой недвижимости сбрасывают в канализацию загрязняющие вещества. А, значит, они обязаны вносить  плату за негативное воздействие за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод.

Поэтому кафе, магазины, салоны красоты, парикмахерские, частные детские сады и прочие собственники коммерческой недвижимости, расположенной в многоквартирных домах, обязаны перейти на прямые договоры с РСО. Бездоговорное потребление ресурсов признается самовольным. В этом случае бизнесмен получает квитанции, где мы рассчитываем водоснабжение и водоотведение не по счетчикам,  а на основании пропускной способности сети. Разница в суммах колоссальная и не в пользу предпринимателя. Это предусмотрено законодательством РФ о водоснабжении и водоотведении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования).

Мы активно начали  работу по выявлению юридических лиц, не заключающих с нами договорные отношения, и выдаем им предписания. Но если раньше в предписании не были четко прописаны сроки, то сейчас мы их устанавливаем. Разумный срок для выхода на договор – месяц. За это время предприниматель может собрать необходимые документы и спланировать свой визит в офис водоканала. Если он по каким-тот причинам не сделает этого, мы вынуждены будем применить меры воздействия в виде штрафных санкций – расчета потребления воды методом сечения.

Решить все вопросы и заключить прямой договор на услуги водоснабжения и водоотведения можно в офисе РВК-Архангельск на ул.Касаткиной,9 каб.8 ежедневно, кроме четверга, с 8 до 16.00. 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (166)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20