Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ассоциация Северный морской путь добилась закона о северном завозе

4 августа 2023 года Закон о северном завозе подписал Президент России. Документ станет основой для практической реализации в следующей навигации СМП.

Напомним, что для 2.5 млн населения, живущего в Арктической зоне РФ, этот закон является очень важным для обеспечения северян всем необходимым тех многочисленных регионов в Арктике, куда «только самолетом можно долететь». Организовать доставку грузов в эти Арктические регионы в короткую летнюю навигацию морским и речным транспортом совсем не просто. В соответствии с законом северный завоз - это комплекс организационных, транспортно-логистических мероприятий по регулярному, бесперебойному снабжению грузами населения территорий северного завоза, а также финансовых механизмов обеспечения такого снабжения.

Партнеры АСМП в НАО, Саха-Якутия, Чукотке, ПАО СМП, ФЕСКО, ЛОРП хорошо знают, что любой сбой в организации северного завоза может привести к провальным итогам. И тогда, сравнительно дешевое решение доставки грузов морским и речным транспортом товаров длительного пользования станет невозможным. Цена этих ошибок известна. Не раз приходилось доставлять в северные регионы дизтопливо самолетами, выручать из ледового плена речные суда, делая буквально «золотой» каждую доставленную в Арктику тонну груза. Новый закон о северном завозе должен положить всему этому конец.

Напомним, что доставляемые северным завозом грузы подразделяются на грузы первой и второй категории в соответствии со значимостью для жизнедеятельности районов Крайнего Севера. Включая и вопрос обороноспособности страны, работу спасательной службы и модернизацию инфраструктуры Северного морского пути. Закон ждали все партнеры АСМП: региональные власти АЗРФ, бизнес, финансовые структуры, экологи по причине необходимости избежать знаменитой пословицы: «У семи нянек дитя без глазу». Практическая реализация северного завоза осложнялась «замораживанием» средств из-за задержки с оплатой, недостатком крытых складских помещений, недостатком судов, финансовой дисциплиной, вопросами расхождения между железнодорожными и портовыми правилами при перегрузке в портах.

Это далеко не полный перечень проблем северного завоза. Новый закон прописал единого организационного координатора со стороны Правительства России. Им стало министерство Арктики и Дальнего Востока РФ, а также единого транспортного оператора. Срок окончательного назначения транспортного оператора станет 2026 год.

Мы будем следить за правоприменительной практикой закона о северном завозе, который начнет работать со следующей навигации. Уже на следующей конференции профильные федеральное министерство, партнеры АСМП выступят не только по поводу итогов навигации в 2023 году, но и дадут свой прогноз относительно применения закона о северном завозе во время навигации по СМП в 2024 году.

Одно совершенно очевидно - закон дает зеленый свет для миллионов тонн важнейших грузов в Арктику и увеличение грузопотока на Северном морском пути. Вместе с транспортировкой природных ресурсов северный завоз является основой роста логистической значимости и необходимости ускоренного развития инфраструктуры Северного морского пути.

(фото с https://www.amurpolit.ru/kompleksnaya-sistema-upravleniya-severnym-zavozom-22479/ 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (201)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20