Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельский регОператор отчитался о работе за два года

До 2020 года в Архангельской области работал ряд разрозненных перевозчиков, не объединённых идеей создания комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. Как правило, это были местные перевозчики, каждый в своём муниципальном образовании, а то и несколько в одном, которые осуществляли деятельность с использованием старой мусоровозной техники, абсолютно не инвестировали в контейнерный парк, создание мусоросортировочных комплексов. Деятельность этих перевозчиков не была транспарентной не только для населения, но и для органов власти, поскольку отсутствовала комплексная система контроля, в том числе – отслеживание движения мусоровозов по системе ГЛОНАСС, фотофиксирование результатов оказанной услуги, не велись должным образом маршрутное журналы. Фактически цель работы сводилась к одномоментному получению прибыли этими компаниями, что полностью исключало заинтересованность реформирования сферы обращения с ТКО. 

С приходом ЭкоИнтегратора в январе 2020 года сразу же была настроена прозрачная и понятная система контроля за движением мусоровозов: выстроены цивилизованные маршрутные графики, заработала система ГЛОНАСС-позиционирования, появилась отчётность в виде фотофиксации контейнерной площадки до и после вывоза. Маршрутные журналы стали неотъемлемой честью работы перевозчика. Услуга при этом считается оказанной не для потребителя, а именно для регионального оператора только при наличии в совокупности всего этого комплекса подтверждающих материалов. 

С точки зрения реального производства в период работы регионального оператора в Архангельской области появилось более 120 новых единиц техники стандарта ЕВРО-5Автомобили различных модификаций позволили ЭкоИнтегратору подобрать правильный подход к вывозу отходов независимо от логистической инфраструктуры и прочих особенностей местности. Реализуя переход к новой системе обращения с ТКО в регионе региональный оператор за период своей деятельности приобрёл и установил преимущественно для населения 9000 современных пластиковых евроконтейнеров. 

Кроме того, при содействии регионального оператора планово обновляется техника, средний возраст которой до начала его деятельности составлял 10 и более лет. Сейчас же он не превышает 5 лет. При непосредственном содействии ЭкоИнтегратора с 2022 года в области начал функционировать первый легализованный мусоросортивочный комплекс мощностью 30 000 тонн в Архангельске. Специально для прививания культуры под крупные агломерации области были приобретены синие контейнеры для раздельного накопления отходов. Сейчас их расставлено более 1600 штук. 

Мощно стартовав в 2020 году с серьёзными финансовыми вложениями, региональный оператор не планирует останавливаться на достигнутом. Буквально на днях ЭкоИнтегратор обновил инфраструктуру Няндомы – город переведен на евроконтейнерный сбор, там работают новые мусоровозы 2022 года выпуска с задней загрузкой. Цель – плановая реализация стратегии по переходу на новую систему обращения с ТКО.

Региональный оператор полностью открыт для диалога с контрольно-надзорными органами – все отчетные документы предоставляются заказчику услуги в срок. Также налажена прозрачная работа с Центром управления регионом, судя по отчетам которого региональный оператор поднял качество услуги с момента, когда деятельность только начала осуществляться.Работа с потребителями до прихода регионального оператора велась по принципу «деньги в руки». Не запрашивались никаикх документы экологической отчетности о составе отходов, образующихся у потребителей. С приходом ЭкоИнтегратора основным требованием к потребителю при заключении договора стало наличие паспорта отходов. Таким образом региональный оператор фактически реализует повсеместную паспортизацию отходов, образующихся на территории области. Сегодня ЭкоИнтегратор реализует услугу «одного окна», когда заказчику, имеющему широполосный запрос на вывоз различных видов отходов, предоставляет услугу только региональный оператор. Таким образом услуга становится дешевле, предоставляется полная отчетность по оказанной услуге. Прозрачная и честная работа. 

Стоит отметить, что под контроем регионального оператора с 2020 года в Архангельской области ликвидировано 168 несанкционированных свалок. На постоянном контроле к ликвидации находятся десятки свалок. ЭкоИнтегратор практически полностью исключил в работе с полигонами в Архангельской области ситуацию, когда полигон и оператор по транспортированию сводятся в одном лице, что позволило пресечь ранее существовавшее завышение объёмов, поступающих на полигон. Сейчас эта система полностью прозрачна.

На момент старта работы ЭкоИнтегратора охват населения составлял 73%. У ранее работающих перевозчиков не было идеи расширять охват. Региональный оператор планомерно повышал охват, и сейчас он достиг 97,6% населения несмотря на очень сложный с точки зрения логистики регион: переправы, площадки временного накопления, подъездные пути и направления, а не дороги.

Таким образом, благодаря работе ЭкоИнтегратора в Архангельской области сфера обращения с ТКО вышла на новый, качественный уровень, стала понятной и прозрачной. Все эти изменения – только начало стратегии перехода на новую систему обращения с отходами. 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2023 (331)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)
Август 2022 (381)





Деньги


все материалы
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20