По данным агентства поиска высокооплачиваемой Superjob, сушист в Архангельске в среднем получает 22 000 рублей, когда его коллеги в Москве могут рассчитывать в среднем на заработок в 40 000 рублей в месяц, а в Санкт-Петербурге – 33 000 рублей в месяц.
В Вологде аналогичные специалисты получают в среднем 21 000 рублей, в Сыктывкаре 23 000 рублей и в Петрозаводске - 22 000 рублей в месяц.
Справочно:
Сушистом в России принято называть повара, который специализируется на приготовлении суши. Другим вариантом обозначения этого специалиста является наименование «суши-шеф». Получение этой профессии предполагает прохождение специального обучения, где ученик знакомится с продуктами, используемыми в приготовлении суши, основными способами их приготовления и секретами мастеров своего дела.
Уровень подготовки, получаемый в ходе такого обучения, может быть различным. Так, азам профессии можно обучиться на краткосрочных курсах, которые сегодня проводятся практически во всех крупных городах России. Однако для того, чтобы работать сушистом в хорошем ресторане в России или за рубежом, потребуется пройти обучение в кулинарном колледже на родине суши - в Японии. Оно может длиться до 10 лет и быть достаточно дорогостоящим. Только выпускники таких заведений считаются квалифицированными специалистами в своей области, которых признают даже японские мастера.
Основу для приготовления суши составляют два основных ингредиента - вареный рис и сырая рыба. При этом технология приготовления суши достаточно сложна и включает в себя множество операций и дополнительных компонентов. Кроме того, их перечень различается в зависимости от конкретного вида суши, о котором идет речь.
Тем не менее, можно выделить несколько общих моментов, характерных практически для всех видов суши. Первый из них - приготовление риса. Для суши используется специальный сорт риса с мелкими зернами, который хорошо формуется. Кроме того, в процессе приготовления рис принято смешивать с особым соусом на основе рисового уксуса, сахара и соли. Одним из распространенных способов приготовления суши является заворачивание изделия в лист морских водорослей - нори, однако некоторые виды суши делаются без его использования.