Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Проблема расселения "авариек" в Архангельске - потерявшиеся жильцы

В столице Поморья продолжается реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Одним из главных моментов этого процесса является поиск собственников и нанимателей расселяемых квартир и заключение с ними последующих соглашений на предоставление жилья.

Как отмечает заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин, работа в данном направлении ведётся достаточно большая. Потенциальных обладателей новых квартир разыскивают с помощью полиции, ЗАГСа, судебных приставов и усилиями самой городской администрации.

- Мы задействуем абсолютно все механизмы по поиску граждан, в целях переселения их из ветхого и аварийного жилья. Однако многие из них не проживают в квартирах по месту регистрации, более того, выехали за пределы города и региона. Согласно установленным правилам, пока из аварийного дома не будет выписан последний житель, муниципалитет не имеет права сносить ветхое строение, - комментирует ситуацию Виталий Акишин.

В ходе исполнения пятого по счёту этапа программы к расселению планируется 101 жилое помещение, где проживают 207 человек. Из указанного количества квартир 78 заселены нанимателями, а 23 – собственниками. У городской администрации имеются контакты по 46 нанимателям и 17 собственникам. Само же расселение должно начаться в ближайшее время. Планируется, что дом на Московском проспекте, предназначенный для переселенцев из аварийного жилья, будет сдан до Нового года. 

- Нам бы хотелось, чтобы как можно больше горожан въехали в квартиры. По тем контактам, которые находятся у нас, взаимодействие с людьми уже ведется – нанимателям предлагается заключить договор социального найма, а в отношении собственников решается вопрос о договоре изъятия старого помещения и предоставлении нового. А именно – предлагается либо переселение в новостройку с доплатой разницы рыночной стоимости, либо денежная компенсация за имеющееся жилье. Всего же нам предстоит установить местонахождение собственников и нанимателей 85 жилых помещений, - пояснил Виталий Акишин.

Среди причин, по которым затруднительно установить местонахождение будущего новосела, фигурируют сразу несколько факторов. Это и отъезд в другой город, и асоциальный образ жизни, и пребывание в местах лишения свободы. В большинстве случаев разыскиваемые граждане являются одиноко проживающими, реже – семейными.

Власти Архангельска напоминают: горожанам, имеющим аварийное жилье (признанное таковым до 1 января 2012 года), но отсутствующим по месту проживания, о необходимости как можно скорее дать знать о себе. Сделать это можно, обратившись в отдел по жилищным вопросам администрации города или в Центр муниципальных услуг.

(по материалам пресс-службы мэрии Архангельска)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (72)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20