САЛАТЫ
«Рассвет над Ханоем»
Куриную печень обвалять в муке обжарить на смеси растительного масла со сливочным. Влить коньяк и поджечь его, сделав фламбе. Когда огонь погаснет, добавить горчицу и мед, все перемешать и томить на медленном огне. Приготовить заправку: из половинки лимона выжать сок, добавить горчицу, оливковое масло и перемешать. Листья салата выложить в глубокую миску, посолить, поперчить и смазать заправкой. Из манго вырезать мякоть, нарезать кусочками, добавить к салату и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху поместить обжаренную печень и посыпать все фисташками.
«Бодрое утро»
Зеленую редьку почистить и натереть на крупной терке. Огурец нарезать вдоль полосками, затем разрезать пополам. В салатник выложить редьку, огурец, корейскую морковь, все перемешать, добавить горчицу и выжать в салат сок половинки лимона. Полить оливковым маслом, посыпать кунжутом и рубленной зеленью.
Салат французских цыган
Белый виноград разрезать пополам. Консервированный ананас нарезать кубиком. Дать стечь сок с того и другого. Помидоры черри разрезать пополам. Сыр натереть на крупной терке, смешать с тертым чесноком и майонезом. Продукты соединить в салатнике, украсить половинками черри и виноградом.
«Эдгар»
Мясо курицы нарезать и обжарить в растительном масле. Нарезать очищенные киви и зеленое яблоко. Нарезать репчатый лук и обдать кипятком. Кусочки бекона обжарить до хруста и промокнуть от лишнего жира. Для соуса взбить горчицу, лимонный сок, натертый чеснок и оливковое масло. Нарезать фету и салат айсберг. Все соединить (кроме бекона), заправить и перемешать. Сверху выложить бекон.
ЗАКУСКИ
Французский маринованный холодец
В миске смешать светлое пиво, мелко нарезанную морковь, лук и специи. Поместить говядину, свинину и курицу в маринад, оставить в холодильнике на ночь. Достать мясо, промыть, маринад процедить. В большой кастрюле сварить бульон из свиной ножки, костей и овощей из маринада. Добавить яблочный уксус и специи, варить на медленном огне 3 часа. Вынуть мясо из бульона, удалить кости и нарезать крупными кусками. В форму выложить мясо слоями, чередуя говядину, свинину и курицу. Для украшения добавить нарезанную отварную морковь. Процедить бульон и залить им мясо, чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Оставить остывать, затем поместить в холодильник на несколько часов до застывания. Подавать с хреном.
«Дачный сюрприз»
Кабачок нарезать соломкой и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Переложить в салатник. Приправить сванской или какой другой замысловатой солью. Добавить сыр, натертый на терке, чеснок, пропущенный через пресс, мелко рубленную зелень. Заправить сметаной. Подавать на гренках или хлебцах.
СУПЫ
Суп сварщика
Бараньи кости и говяжью грудинку на кости отваривать 1.5 часа. Кости достать, отделить мясо, бульон процедить. Мясо нарезать и вернуть в бульон. Добавить в бульон нарезанный на ломтики сырокопченый бекон, лук полукольцами, морковь соломкой, картофель, помидор небольшим кубиком и сельдерей. Через десять минут добавить нарезанную соломкой капусту и связанный пучок зелени. Через 20 минут пучок удалить. Через 10 мин. Суп разлить по тарелкам. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Французский суп велюте
Чеснок и лук нарезать как можно мельче и обжарить в кастрюле на оливковом масле до слегка золотистого цвета. Добавить морской коктейль и коньяк, сразу же поджечь с помощью зажигалки, чтобы спирт как можно быстрее испарился. Шпинат добавить к морепродуктам вместе с водой, довести до кипения, всыпать специи. Загустить соусом велюте (смесь муки и сливочного масла), ввести яичный белок и сразу же, пока белок окончательно не свернулся, подать к столу.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Баранина по-калмыцки
Муку смешать с солью и перцем и обвалять в этой смеси куски баранины. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить баранину со всех сторон, переложить ее в другую посуду. Морковь почистить и нарезать небольшими брусками. Шалот почистить и разрезать пополам. Красный лук почистить и разрезать на 4 части. Зубчики чеснока почистить и оставить целиком. Обжарить морковь, чеснок, красный лук и шалот на сковороде, в которой жарилась баранина. Выложить мясо и овощи в глиняную кастрюлю, влить вино, затянуть кастрюлю фольгой и отправить в разогретую до максимума духовку на 40–60 минут при такой высокой температуре. Снять фольгу, всыпать рис, снизить температуру до 180ºС и доводить до готовности в течение часа.
Паста карбонара с восточными мотивами
Макароны отварить до желаемой готовности, воду слить и отставить. Ядра фисташек измельчить в блендере в муку. Сыр пекорино натереть на мелкой терке. Желтки взбить блендером с насадкой-венчиком, всыпать сыр и еще раз взбить, влить половник воды, в которой варились макароны, и вымешать. Бекон нарезать маленькими кубиками и обжарить на разогретой сухой сковороде. В горячие макароны добавить сырный соус и немного оставшейся от варки воды, всыпать измельченные фисташки и свежемолотый черный перец, все вымешать, затем добавить обжаренную грудинку и перемешать лопаткой. Посыпать рубленой зеленью.
Лимонная Ряба
Бедрышки курочки присыпать мукой и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Лук почистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и нарезать небольшими полосками. Переложить бедра на тарелку, в сковороду выложить лук и чеснок, всыпать специи, перемешать и на среднем огне обжарить до мягкости. Курицу вернуть в сковороду и слегка обжарить, затем посыпать оставшейся мукой и еще немного обжарить. Влить в сковороду теплый бульон, довести до кипения и дать покипеть 30–40 секунд, добавить натуральный йогурт и томить на среднем огне минут 20, затем влить сливки и сок, выжатый из лимона, все перемешать и прогреть. Блюдо посыпать свежей мятой.
Тыква сюрпризная
У тыквы отрезать вверх (крышечку), вынуть с помощью ножа и ложки мякоть и семечки. Мякоть нарезать на небольшие кубики. Смазать тыкву внутри и снаружи сливочным маслом и убрать в разогретую до 200 С духовку минут на 20. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. В миске смешать отваренный рис, нарезанную кубиками тыкву, отварную курицу и зелень. Тыкву вынуть из духовки, вложить внутрь начинку, сверху кусочек сливочного масла и убирать опять в духовку минут на 20-30.